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12月5日 (木) の晩御飯

豚のしょうが焼き
 母作です
豚のしょうが焼き 20191205


今朝は雪が降りました。初雪です。

日が出て来ると無くなる程度ですが、冷え冷えです。

昨日のうちにタイヤは変えられましたので、そこらへんは大丈夫。

あとはどれくらい積もるかです。

毎日週間予報とにらめっこ。

それでは。

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12月4日 (水) の晩御飯

ハッシュドライス
 ハッシュドポークのルーを使いました。

 具は、鶏肉、ソーセージ、にんじん、玉ねぎ、里芋です
ハッシュドライス 20191204


今年の一皿は「タピオカ」です

いろいろなところで名前が挙がっていましたね。

タピオカは食べた?ことがありません。

目にはしても、興味がそそられませんでした。

そういえば、何年か前もタピオカを聞いたような気がします。

やはり、まわりまわって新鮮に見えるのかもしれません。

とはいえ、もうタピオカは古いようです。それとも定着?

みなさん、新しい物好きです。

それでは。

12月3日 (火) の晩御飯

ポトフ
 冷凍のロールキャベツを入れて、

 ソーセージ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎとコンソメの素、塩、お水、白ワインです
ポトフ 20191203


今日はここまで。

あられは降れど、雪マークはつかないですね。

外は降りそうな気温なのに。

それでは。

12月2日 (月) の晩御飯

鶏の柳川 白菜としいたけの煮物
 柳川は圧力鍋でしましたが、

 鶏肉は別に入れたほうがいいと思いました。

 ごぼうだけかけて、そのあと鶏肉を入れて、溶き卵を入れたほうが、

 鶏肉の触感が残ると感じました。
鶏の柳川 白菜としいたけの煮物 20191202


車を運転中にスマートフォンを見る「ながら運転」が厳罰化されました。

画面を注視してよそ見をするのを防ぐのが目的。

車に限らず、一瞬目を離しただけでも、状況が変わっていることがあります。

起こす側にならないように、気をつけないと。

それでは。

ごちそうさまといただきます

12月1日 (日) の晩御飯

えびとブロッコリーの玉子炒め
 海老は冷凍 解凍して背ワタがあればとり、塩でもんで洗い、水気を切る

 炒める時に塩、こしょう、片栗粉をまぶす

 ブロッコリーは小房に分け、軸は皮をむいて縦半分の横等分に切る

 お豆腐はあってもなくてもよかったです

 卵は溶いて、塩、こしょうをしておく

 合わせダレは、お水50ml、鶏がらの素大半、お醤油少々です

 最初にえびを炒めて取り出します

 次に卵を炒めて半熟で取り出します

 ブロッコリーを入れ、塩、こしょうをして蓋をして蒸し焼きにします

 ちょうどいい硬さになったら、エビ、卵を戻し、合わせダレを入れれば、

 完成
海老とブロッコリーの玉子炒め 20191201
 ブロッコリーの硬さがいまいちわかりません

自分のお店に何故お客が来ないのか考えないで、

人のお店の料理のメニューや味、材料、シェフを批判ばかり。

そんなんで店の評判が上がるわけが無い。

2009年まではそれでよかったんだろうけどね

最近というより、昔から政治に関してお思うことです。

それでは。

ごちそうさまといただきます
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cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

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