おばばさまと昨日の晩御飯
おばばさまと一緒に作った晩御飯と 気になったことを書いていきます。
3月5日 (金) の晩御飯
・回鍋肉
豚バラブロックはかぶるくらいのお湯を沸かして、
生姜、ねぎの青いところ、お酒と一緒に入れ、
再び沸いてきたら弱火にして30分ゆでる
そのまま1時間ほど冷まして、豚肉を取り出して冷蔵庫に入れておく
そして、作るときに薄切りに
キャベツは手でちぎり、玉ねぎはくし型、パプリkは乱切り
合わせダレは、甜麺醤2、お醤油、お水1、お砂糖、お酒半です (お砂糖を入れると甘口です
あとは、しょうが、にんにくのみじん切りです
最初に野菜を炒めて取り出します
次に、豚肉、しょうが、にんにくを入れて炒めます
焼き色がついたら、片側に寄せ、空いたスペースに合わせダレを入れます
タレが沸いてきたら、お肉と絡めます
十分に絡んだら、野菜を戻して合わせれば、
完成!

茹でた豚バラブロックを冷蔵庫に入れることで、切りやすくなります
具材はその都度のものを
それでは。
豚バラブロックはかぶるくらいのお湯を沸かして、
生姜、ねぎの青いところ、お酒と一緒に入れ、
再び沸いてきたら弱火にして30分ゆでる
そのまま1時間ほど冷まして、豚肉を取り出して冷蔵庫に入れておく
そして、作るときに薄切りに
キャベツは手でちぎり、玉ねぎはくし型、パプリkは乱切り
合わせダレは、甜麺醤2、お醤油、お水1、お砂糖、お酒半です (お砂糖を入れると甘口です
あとは、しょうが、にんにくのみじん切りです
最初に野菜を炒めて取り出します
次に、豚肉、しょうが、にんにくを入れて炒めます
焼き色がついたら、片側に寄せ、空いたスペースに合わせダレを入れます
タレが沸いてきたら、お肉と絡めます
十分に絡んだら、野菜を戻して合わせれば、
完成!

茹でた豚バラブロックを冷蔵庫に入れることで、切りやすくなります
具材はその都度のものを
それでは。
スポンサーサイト
スイカ
暑い夏 いかがお過ごしでしょうか。cosbanです。
朝方は26℃ 外にでると涼しい風が吹いてきて
「 はぁ~気持ちい~、今日一日こんな気温ならなぁ~ 」
と、思ってしまいます。
だが! そんなわけにもいかず、温度計の数値がみるみる上がっていき
30 → 32 → 34℃ となり、汗がダラダラとでてきます。
エアコンを使いたいけど、電気代・節電。扇風機では間に合わない。
そんな時、ウチでは
朝方は26℃ 外にでると涼しい風が吹いてきて
「 はぁ~気持ちい~、今日一日こんな気温ならなぁ~ 」
と、思ってしまいます。
だが! そんなわけにもいかず、温度計の数値がみるみる上がっていき
30 → 32 → 34℃ となり、汗がダラダラとでてきます。
エアコンを使いたいけど、電気代・節電。扇風機では間に合わない。
そんな時、ウチでは
テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
| ホーム |