おばばさまと昨日の晩御飯
おばばさまと一緒に作った晩御飯と 気になったことを書いていきます。
スイカ
暑い夏 いかがお過ごしでしょうか。cosbanです。
朝方は26℃ 外にでると涼しい風が吹いてきて
「 はぁ~気持ちい~、今日一日こんな気温ならなぁ~ 」
と、思ってしまいます。
だが! そんなわけにもいかず、温度計の数値がみるみる上がっていき
30 → 32 → 34℃ となり、汗がダラダラとでてきます。
エアコンを使いたいけど、電気代・節電。扇風機では間に合わない。
そんな時、ウチでは
朝方は26℃ 外にでると涼しい風が吹いてきて
「 はぁ~気持ちい~、今日一日こんな気温ならなぁ~ 」
と、思ってしまいます。
だが! そんなわけにもいかず、温度計の数値がみるみる上がっていき
30 → 32 → 34℃ となり、汗がダラダラとでてきます。
エアコンを使いたいけど、電気代・節電。扇風機では間に合わない。
そんな時、ウチでは
スポンサーサイト
テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
7月30日 (月) の晩御飯
・やきそば 塩
キャベツは一枚一枚はがし、葉と芯にわけ、葉は一口大、芯は斜め薄切りにしておく /
たまねぎは5mmくらいの縦薄切り、にんじんは薄いたんざく切りにしておく /
もやしはサッと水洗いしてザルにあげておく /
お肉は豚の切り落としです お肉にお酒と塩コショウしておきます /
めんはほぐしておきます /
あとは、塩、コショウ、お醤油、鶏がらスープのもと、オイスターソース、お湯です /
キャベツは一枚一枚はがし、葉と芯にわけ、葉は一口大、芯は斜め薄切りにしておく /
たまねぎは5mmくらいの縦薄切り、にんじんは薄いたんざく切りにしておく /
もやしはサッと水洗いしてザルにあげておく /
お肉は豚の切り落としです お肉にお酒と塩コショウしておきます /
めんはほぐしておきます /
あとは、塩、コショウ、お醤油、鶏がらスープのもと、オイスターソース、お湯です /
テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
7月29日 (日) の晩御飯
・ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーは縦半分に切って綿を取り、5mm幅の半月に切って塩もみしておく /
お豆腐は木綿豆腐を使います お豆腐をペーパータオルでくるみ、しばらく置いておきます /
お肉は肩ロースを使います お肉は食べやすい大きさに切り、お酒、塩コショウで下味を付けます /
ニンニクを使います ニンニクはみじん切りにしておきます /
玉子は溶いておきます /
あとは、塩、コショウ、鶏がらスープのもとです /
ゴーヤーは縦半分に切って綿を取り、5mm幅の半月に切って塩もみしておく /
お豆腐は木綿豆腐を使います お豆腐をペーパータオルでくるみ、しばらく置いておきます /
お肉は肩ロースを使います お肉は食べやすい大きさに切り、お酒、塩コショウで下味を付けます /
ニンニクを使います ニンニクはみじん切りにしておきます /
玉子は溶いておきます /
あとは、塩、コショウ、鶏がらスープのもとです /
7月28日 (土) の晩御飯
・ナスのそうめんがけ
ナスはヘタをとり、縦半分に切り、格子状に切れ込みを入れておく /
ダシは昆布、厚切りの鰹節、煮干しをお水に入れ、煮立ったら昆布を取り出し
5~10分煮て、かつおと煮干しを取り出しておく /
そうめんは説明書どおりに茹でておく /
あとは、おろししょうがを用意しておく
ダシにお醤油、お砂糖、ミリンで味を付け、めんつゆをつくる
なすを素揚げにして、めんつゆの中に入れる
あら熱をとり、冷蔵庫の中へいれ冷やしておく
あとは、器にそうめん、冷えたつゆとなす、おこのみでしょうがを添えれば
完成!

うちの定番メニュー「ナスのそうめんがけ」です。夏にはよく作ります。
食欲が無いときや、何を作ろうかと考えているときに作ります。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます
アフィリエイト・SEO対策

ナスはヘタをとり、縦半分に切り、格子状に切れ込みを入れておく /
ダシは昆布、厚切りの鰹節、煮干しをお水に入れ、煮立ったら昆布を取り出し
5~10分煮て、かつおと煮干しを取り出しておく /
そうめんは説明書どおりに茹でておく /
あとは、おろししょうがを用意しておく
ダシにお醤油、お砂糖、ミリンで味を付け、めんつゆをつくる
なすを素揚げにして、めんつゆの中に入れる
あら熱をとり、冷蔵庫の中へいれ冷やしておく
あとは、器にそうめん、冷えたつゆとなす、おこのみでしょうがを添えれば
完成!

うちの定番メニュー「ナスのそうめんがけ」です。夏にはよく作ります。
食欲が無いときや、何を作ろうかと考えているときに作ります。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます
アフィリエイト・SEO対策
7月27日 (金) の晩御飯
・うな丼
ウナギのかばやきは、ついていれば頭と尻尾を取っておきます※後でつかいます /
錦糸玉子を作るので、卵を溶いて、ほんのちょっと塩を入れます /
ぬれぶきんも用意しておいてください /
薄焼き卵を作ります
玉子やき器にうすく油をひき、余分な油をペーパータオルでふき取り、熱します
温まったら、火を弱くして、いったんぬれぶきんの上に置いて温度を下げ、卵液を薄くのばします
弱火の上において、たまごのふちがめくれてきたら端を少し持ち上げ、
そこからお箸を入れて持ち上げ、裏返します
裏返して、数秒ほどしたらお皿などに取り出し冷ましておく
これをくり返して、何枚か重ね、クルクルと巻いて細く切れば完成です
タレを作ります
手鍋に付属のタレとウナギの頭と尻尾を入れて煮立たせます
お水、お砂糖、お醤油、お酒、ミリンで好みの濃さになれば完成です
あとは、オーブントースターでウナギを温めて、
ご飯の上にウナギ、錦糸玉子をのせ、タレをかければ
完成!

土用の丑の日、ウナギが高いといわれていたので代替品を考えていたんですが、
おばばさまが「時節のものだから、ウナギがいい」と言われましたのでウナギになりました。
そういえば、お魚屋さんが「ウナギの旬は冬だよ」と言ってました。
冬の方が油があるそうです。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます
ウナギのかばやきは、ついていれば頭と尻尾を取っておきます※後でつかいます /
錦糸玉子を作るので、卵を溶いて、ほんのちょっと塩を入れます /
ぬれぶきんも用意しておいてください /
薄焼き卵を作ります
玉子やき器にうすく油をひき、余分な油をペーパータオルでふき取り、熱します
温まったら、火を弱くして、いったんぬれぶきんの上に置いて温度を下げ、卵液を薄くのばします
弱火の上において、たまごのふちがめくれてきたら端を少し持ち上げ、
そこからお箸を入れて持ち上げ、裏返します
裏返して、数秒ほどしたらお皿などに取り出し冷ましておく
これをくり返して、何枚か重ね、クルクルと巻いて細く切れば完成です
タレを作ります
手鍋に付属のタレとウナギの頭と尻尾を入れて煮立たせます
お水、お砂糖、お醤油、お酒、ミリンで好みの濃さになれば完成です
あとは、オーブントースターでウナギを温めて、
ご飯の上にウナギ、錦糸玉子をのせ、タレをかければ
完成!

土用の丑の日、ウナギが高いといわれていたので代替品を考えていたんですが、
おばばさまが「時節のものだから、ウナギがいい」と言われましたのでウナギになりました。
そういえば、お魚屋さんが「ウナギの旬は冬だよ」と言ってました。
冬の方が油があるそうです。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます
ロンドンオリンピック 開会式
寝過ごしました。朝5時から見ようと思っていたのに
テレビをつけたら、ギリシャが入場するところでした。とほほ。
聖火は素晴らしかった。一つ一つの火が合わさって炎になり、
一つの聖火になるのが素晴らしかった。
しかしながら、選手入場を見ていると色々な国と地域があるんだなあと。
よく名前を聞く/聞かない、知ってる/知らない国や地域が
オリンピックという一つの場に集まって、スポーツで競い争う。
これは、すごいことなんだなといつも思います。
そういえば、今朝の新聞に「日本参加100週年」とでてました。
記念の大会なんですね。だから、メダルもたくさんGETしてほしいです。
がんばれ 日本!
テレビをつけたら、ギリシャが入場するところでした。とほほ。
聖火は素晴らしかった。一つ一つの火が合わさって炎になり、
一つの聖火になるのが素晴らしかった。
しかしながら、選手入場を見ていると色々な国と地域があるんだなあと。
よく名前を聞く/聞かない、知ってる/知らない国や地域が
オリンピックという一つの場に集まって、スポーツで競い争う。
これは、すごいことなんだなといつも思います。
そういえば、今朝の新聞に「日本参加100週年」とでてました。
記念の大会なんですね。だから、メダルもたくさんGETしてほしいです。
がんばれ 日本!
7月26日(木) の晩御飯
・ごぼうとお肉とナスの煮物
ごぼうは泥を落として、斜めの薄切りにし、水にさらしておく /
今回は牛の切り落としを使いました お肉はアクをとるために
お湯を沸かし、そこにお酒をいれ、色が変わったら、おか上げにしておく /
ナスはヘタをとり、乱切り /
あとは、お砂糖、お酒、お醤油、ほんだしです 今回は牛脂もつかいました /
お鍋にお湯を沸かし、お砂糖、お醤油、お酒、ほんだし、牛脂、ごぼうを入れる
5~10分煮て、しばらく休ませておく
ごぼうが柔らかくなったら、いったん取り出します
そこへ、お肉、ナスをいれ、上にごぼうを乗せて、約10分かけます
あとは、ナスが柔らかくなれば
完成!
最後に、ごま油をたらすのもありだと思います
今回は失敗しました。上では「ナスは乱切り」と書いてありますが、
斜めに切ってしまい、ナスがとけてしまいました。
写真の上にちょこんと乗っているのは僅かばかりの生存者です。
あと、煮汁は少なくて大丈夫です(ごぼうの上くらい)
後で入れるナスからも水分が出るからです。煮汁が余るともったいないですからね。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます
ごぼうは泥を落として、斜めの薄切りにし、水にさらしておく /
今回は牛の切り落としを使いました お肉はアクをとるために
お湯を沸かし、そこにお酒をいれ、色が変わったら、おか上げにしておく /
ナスはヘタをとり、乱切り /
あとは、お砂糖、お酒、お醤油、ほんだしです 今回は牛脂もつかいました /
お鍋にお湯を沸かし、お砂糖、お醤油、お酒、ほんだし、牛脂、ごぼうを入れる
5~10分煮て、しばらく休ませておく
ごぼうが柔らかくなったら、いったん取り出します
そこへ、お肉、ナスをいれ、上にごぼうを乗せて、約10分かけます
あとは、ナスが柔らかくなれば
完成!

今回は失敗しました。上では「ナスは乱切り」と書いてありますが、
斜めに切ってしまい、ナスがとけてしまいました。
写真の上にちょこんと乗っているのは僅かばかりの生存者です。
あと、煮汁は少なくて大丈夫です(ごぼうの上くらい)
後で入れるナスからも水分が出るからです。煮汁が余るともったいないですからね。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます
ロンドンオリンピック 男子サッカー
日本 対 スペイン
1 ー 0 で勝ったよ。スペインに勝てたよ。
相手にたいしてプレッシャー?がかかっていて
以前と違うなあと、
でも、ゴールチャンスが5回ほどあったのに
決められなかったのは残念。
それはそれとて次も、がんばれ男子!
そういえば、男子にも「なでしこ」みたいな名前があるのでしょうか?
1 ー 0 で勝ったよ。スペインに勝てたよ。
相手にたいしてプレッシャー?がかかっていて
以前と違うなあと、
でも、ゴールチャンスが5回ほどあったのに
決められなかったのは残念。
それはそれとて次も、がんばれ男子!
そういえば、男子にも「なでしこ」みたいな名前があるのでしょうか?
ロンドンオリンピック 女子サッカー
日本 対 カナダ
2-1で勝ちました。
スピードのある試合で見ごたえもあって、よかったー。
練習試合のときは、これで大丈夫かなと思ってましたけど、大丈夫ですね。
まあ、相手がいることなので油断できないけど、
がんばれなでしこジャパン!
2-1で勝ちました。
スピードのある試合で見ごたえもあって、よかったー。
練習試合のときは、これで大丈夫かなと思ってましたけど、大丈夫ですね。
まあ、相手がいることなので油断できないけど、
がんばれなでしこジャパン!
7月25日 (水) の晩御飯
7月24日 (火) の晩御飯
・肉じゃが
ジャガイモは皮をむいて2,3等分に切り、水にさらす /
にんじんは乱切り、玉ねぎはへたを残してくし型に切っておく /
ごぼうは泥を落として乱切り、水にさらす /
こんにゃくはいったん茹でてから、ザルにとり食べやすい長さに切る /
お肉にはお酒をふっておきます 今回は豚の切り落としです /
あとは、お砂糖、お醤油、ほんだしです /
ジャガイモは皮をむいて2,3等分に切り、水にさらす /
にんじんは乱切り、玉ねぎはへたを残してくし型に切っておく /
ごぼうは泥を落として乱切り、水にさらす /
こんにゃくはいったん茹でてから、ザルにとり食べやすい長さに切る /
お肉にはお酒をふっておきます 今回は豚の切り落としです /
あとは、お砂糖、お醤油、ほんだしです /
7月23日 (月) の晩御飯
・焼きサンマ
サンマは半分に切って焼きます
大根おろしを作ります
完成! それだけです
・かぼちゃの煮たの
今回はうちで作ったそばつゆがあまっていたので再利用しました
かぼちゃはワタをとって食べやすい大きさに切り、皮を1、2ヶ所きっておきます /
あとは、お砂糖、お醤油です /
皮を下にしてかぼちゃをお鍋に入れます 水orだしをかぼちゃが半分かぶるくらい入れます
火を付けて、お砂糖とお醤油で味付けします
煮立ってきたら、弱火にして落し蓋をし、10分煮ます
10分たったら、火を消し5分やすませます
あとは竹ぐしが通れば
完成! しみてない部分があれば、その面をしたにして1~3分ほど火にかけてください
スーパーにいったらサンマがあったので買ってみましたが、油がありませんでした。
油がある時期はまだ先かなと。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます
サンマは半分に切って焼きます
大根おろしを作ります
完成! それだけです
・かぼちゃの煮たの
今回はうちで作ったそばつゆがあまっていたので再利用しました
かぼちゃはワタをとって食べやすい大きさに切り、皮を1、2ヶ所きっておきます /
あとは、お砂糖、お醤油です /
皮を下にしてかぼちゃをお鍋に入れます 水orだしをかぼちゃが半分かぶるくらい入れます
火を付けて、お砂糖とお醤油で味付けします
煮立ってきたら、弱火にして落し蓋をし、10分煮ます
10分たったら、火を消し5分やすませます
あとは竹ぐしが通れば
完成! しみてない部分があれば、その面をしたにして1~3分ほど火にかけてください
スーパーにいったらサンマがあったので買ってみましたが、油がありませんでした。
油がある時期はまだ先かなと。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます
7月22日 (日) の晩御飯
・冬瓜と鶏ひき肉のスープ
冬瓜は半分に割ってワタを取り、一口大に切ったら皮をむき水にさらしておく /
鶏ひき肉は、お酒とお醤油で下味を付けておく /
あとは、お醤油、塩、鶏がらスープのもと、水溶き片栗粉とごま油 /
冬瓜は半分に割ってワタを取り、一口大に切ったら皮をむき水にさらしておく /
鶏ひき肉は、お酒とお醤油で下味を付けておく /
あとは、お醤油、塩、鶏がらスープのもと、水溶き片栗粉とごま油 /
テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
今日からはじめるブログ
というわけで今日からはじめてみたいと思います
| ホーム |