おばばさまと昨日の晩御飯
おばばさまと一緒に作った晩御飯と 気になったことを書いていきます。
9月29日 (土) の晩御飯
ごぼうは泥を落として乱切りに、にんじんも乱切りに /
こんにゃくは下茹でしてざるに上げ、適当な大きさに切る /
サトイモは皮をむき、塩でもみ、洗っておく /
鶏肉は油とスジを取り、適当な大きさに切り、お酒、お醤油で下味をつけておく /
あとは、ほんだし、お砂糖、お醤油、小麦粉です /
お鍋にお水を入れ、こんにゃく、にんじん、ほんだし、お砂糖を入れ火をつけます。
煮立ったらごぼうを10分煮て、5分休ませます。
その間に鶏肉に小麦粉をまぶして焼きます。
お鍋に火をつけて、サトイモ、焼いた鶏肉、お醤油を入れ10分煮て、5分休ませます。
サトイモに竹串が通れば
完成!

そろそろサトイモがでてきました。地物はまだ先だそうです。
おばば様は大野のサトイモがお気に入りだそうです。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 送料無料 上庄の里芋(さといも)福井県大野市 上庄ブランド里いも(サトイモ)[お試し1.5kg入]お届け期間 10月末頃~11月下旬迄 送料込 価格限定 楽天 通販 価格 特価 販売 お土産 価格:1,980円 |

![]() | 越前大野名産 上庄 里芋(さといも)(高級)[5kg]【ネット直販数量限定】里いも(サトイモ)5kg入りお届け期間 10月末頃~11月下旬迄限定 楽天 通販 価格 特価 販売 お土産 価格:3,280円 |

![]() | 【送料無料!】アルミス マルチ洗浄器 AK-M60里芋の皮むき決定版。その他枝豆の表面洗い・軍手・など 価格:5,970円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
9月28日 (金) の晩御飯
カレイの切り身に塩を振って10分ほどおいて水出しをします。
カレイの水気をふき取って、塩、こしょうをふり小麦粉をまぶします。
フライパンに油を引き、表5分、裏5分くらい焼きます。身がくずれやすいので気をつけてください。
あとは、お皿に盛れば完成です。

コールスロー?も作ってみました。
キャベツとにんじんの千切りに塩を振ってしばらく置いておき、絞ってマヨネーズとあえました。
あと、北海道展が開催されていたのでさつま揚げ?を買ってきました。

左から青ネギ、スパイシーチーズ、じゃがバター味です。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 子持ち大かれい切身(赤カレイ・鰈)【冷凍】3切れ 【浜坂産】※個包装 下処理済み・切身 価格:1,000円 |

![]() | 価格:1,350円 |

![]() | 【カレイ切身1kg】鰈(かれい)切り身ど~んと1kg!焼いても、煮付けも揚げても絶品♪上品で旨味のあるさっぱりした味わい!【Marathon10P05Sep12】【マラソンsep12_ポッキリグルメ】 価格:1,000円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
9月27日 (木) の晩御飯
鶏肉はスジと油をとり、お酒、お醤油で下味をつけておく /
白菜は芯と葉にわけ、芯は削ぎ切り、葉は適当な大きさに切る /
にんじんは短冊切り ブナしめじはばらばらにしておく /
あとは、鶏がらスープのもと、お砂糖、薄口しょうゆ下線文、塩、水溶き片栗粉、ごま油です /
最初に鶏肉に片栗粉をつけて焼いて、取り出しておきます
フライパンに油を引いて、にんじんをいためます。しんなりしてきたらブナしめじを加えます。
お水、鶏肉を加え、お砂糖少々、鶏がらスープのもとを入れます。
煮立ってきたらお醤油、塩で味をつけ、白菜の芯を加え、5分ほど煮ます。
白菜の葉をいれ、火を消し水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
再び煮立たせて、ごま油をたらせば
完成!

いためると水が出る食材を使うときは、お肉に片栗粉をふって焼いて使っています。
食材から出た水分を吸ってくれているような気がするからです。
今日は晩御飯を食べたあとの更新です。遅くなりました。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

あんかけのにおいをかいでいると、あんかけかたやきそばが食べたくなりました。
![]() | マルタイ パリパリサラダ麺 60g[マルタイ 中華麺(乾麺) ケンコーコム]【あす楽対応】 価格:110円 |

![]() | 価格:130円 |

![]() | マルタイ パリパリサラダ麺 60g 24袋入〔ぱりぱりサラダ 皿うどん さらうどん かた焼きそば 【楽ギフ_のし】 【RCP1209mara】〕 価格:2,394円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
9月26日 (水) の晩御飯
ごぼうは泥を落としてささがきにし、水にさらしておく/
れんこんは皮をむいて、うすくスライスして、水にさらしておく /
にんじんは短冊切りにしておく /
たかの爪は種を取り出しておく /
あとは、ごま油、お砂糖、ほんだし、お醤油、ミリン、いりゴマです /
ごぼう、れんこんは水気を切っておきます
フライパンにごま油を入れて、れんこん、ごぼう、にんじん、たかの爪をいためます。
油がまわったら、お砂糖、ほんだし、かぶるより下のお水を入れてふたをして3分かけます。
ふたを開け、好みの硬さになっていれば、お醤油、ミリンを入れ汁気がなくなる寸前までいためます。
あとはいりゴマをかければ、
完成!

以前作った煮ひじきを保存しておいて、ひじきご飯にしました。

きんぴらは蓋をしたのがよかったのか柔らかく出来ていました。
それでも、れんこんやごぼう、にんじんにはシャキシャキ感が残っていました。
おばば様も食べられました。
ひじきはご飯のスイッチを入れてから20分位してから入れています。
そうしないとひじきがとけるからだそうです。おばば様が言ってました。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:980円 |

![]() | [防災の日]【防災用品・防災グッズ】美味しい防災食 きんぴらごぼう 75g【アルファフーズ】 価格:630円 |

![]() | 【送料無料 - 和田商店】プロピーラー【3】点セット - 本体 替刃(細千・太千) - キャベツの千切りから刺身のつま、きんぴらゴボウまでこれさえあればお料理楽々! 価格:3,980円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
9月25日 (火) の晩御飯
生の枝豆をいただいて茹でたんですけど、なかなか減らないのでさやからだしてご飯と一緒に炊きました。

水加減をして、昆布を一枚と枝豆を入れて炊きました。食べるときにごま塩をかけました。
・冬瓜と厚揚げのお味噌汁
厚揚げを10分ほどゆでて油抜きして、等分に切ったら水気を絞っておきます。
冬瓜はワタと皮をとり、食べやすい大きさにきる。
お鍋にお水、ほんだし、厚揚げを入れ、煮立ったら冬瓜をいれ5分ほど煮ます。
冬瓜に竹串が通れば、お味噌を入れて完成です。

もう一つ、以前作って保存しておいた肉味噌を使って
・なすとピーマンの肉味噌炒め

なすとピーマンは乱切り お肉は食べやすい大きさに、豆板醤と水溶き片栗粉を用意しておきます。
なすとピーマンを炒め、取り出しておき、フライパンでお肉と豆板醤を炒め、そこに肉味噌を入れる。
お湯を入れて肉味噌を溶かし、なすとピーマンを戻し少し煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
今回は特に書くこと無いかな。枝豆ってこんもりあってもさやから出すと量がちんまりに、
青菜に塩 ですね。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | \予約開始/【24年度産旬の味! 丹波黒のえだまめ1kg】(枝付き)格安980円予約受付中!出荷時期も選べます!黒豆 枝豆 格安 丹波 価格:980円 |

![]() | \予約開始/【24年度産旬の味! 丹波黒のえだまめ3kg】(枝付き)格安2,650円出荷時期も選べます!黒豆 枝豆 格安 丹波 価格:2,650円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
仮面ライダーウィザード
ウォーター卍固め。魔法は肉体言語でした。
水中系ライダーは微妙だけど、水系ライダーはやっぱり強い。
バイオライダーしかり、シャウタしかり、液状化になれるのは便利だわ。
やっぱり魔法使いなので魔力切れってあるんですね。変身解除はされないんですね。
ゴーバスターズに二代目ギャバン登場。目もサイバリアンも青くなってましたね。
見てて思ったのは今の特撮はアイテムあり気なのだと。
ゴーバスと見比べてみると、変身アイテムもなく武器も無く、技名を叫んで手からビーム。
古臭いんだけど、なんか懐かしく新鮮でした。
だから今TV版ギャバンを作ると、「蒸着」もなんかアイテム使うことになるんでしょうね。

「エラー」
![]() | 新品価格 |

「宇宙刑事ギャバン type G - 」 歌:串田アキラ が収録されています。
宇宙刑事ギャバン THE MOVIE オリジナル・サウンドトラック 新品価格 | ![]() |

テーマ : ひとりごとのようなもの - ジャンル : 日記
9月24日 (月) の晩御飯
お鍋で余っただしと具で雑炊にしました。

季節の変わり目。風邪を引かないようにネギを多めに入れました。
あと、イカも焼きました。

おろししょうがでいただきます。
もう日中気温も30度を下回って、朝、晩と涼しくなってきました。
衣替えの季節になってきました。ってもう10月か・・・
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 22/24 口ゴムゆったり ウサコソックス(マシュマロ靴下) (女性用 婦人 レディース キッズ もこもこ あったか) うさぎのよう♪このモコモコ感がたまらない 【RCP1209mara】 価格:525円 |

![]() | 【送料無料】 節電 グルーニー 着る毛布 マイクロファイバー毛布 着るブランケット ブランケット 袖付きブランケット 袖付き毛布 寒さ対策 ガウン マイクロファイバー ウォッシャブル 送料込み z1 価格:2,980円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
9月23日 (日) の晩御飯
今季初のお鍋です。

鶏だんごは
鶏のミンチにネギの青い部分、しょうが、しいたけ、レンコン、大葉を細かくしたもの混ぜ、
しょうゆ、お酒、ごま油で味をつけ、片栗粉を入れて、沸騰したお湯に一つ入れてみて味見をする。
好みの硬さ、味になっていればOK。柔らかかったら片栗粉を足してください。
お団子をゆでた茹で汁は捨てないでください。別に作っておいただしに合わせます。
ペーパーなどでこして合わせてください。
鶏だんごに軟骨を入れると触感が増えておいしいです。

食べるときにお出汁にゆずコショウ(これはかぼすこしょうだけど)を入れてもいいですよ。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:598円 |

![]() | 価格:300円 |

![]() | 価格:420円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
9月22日 (土) の晩御飯
鮎はペーパーで水気をふき取り、両面に塩、コショウを振っておきます。
鮎に小麦粉をまぶし、余分な粉を落とします。
フライパンにちょっと大目の油をいれ、焼いていきます。
約、表5分、裏4分です。
あとはお皿に盛り付ければ
完成!

・鱈汁
鱈の身は食べやすい大きさに、残は洗っておきます。 ネギは1cmほどに切っておきます。
お鍋にお湯を沸かし、沸いたところへ身と残を入れます。
アクをとりながら、約5分ほどゆでます。
アクを取りきったら、ほんだし、お味噌を入れます。
仕上げにネギをはなしたら
完成!

子持ち鮎は頭からおなかまでたっぷりと入っていておいしかったです。
塩焼きもいいけどこっちもまた違った味わいでした。
今回はわさび塩をかけて食べました。ツーンとしすぎず、わさびの風味がありました。お気に入りです。
鱈汁もタラのだしが出ていい味でした。白子入りはもうちょっと先です。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:315円 |

![]() | 価格:1,800円 |

![]() | 価格:1,500円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
9月21日 (金) の晩御飯
タラは2枚に下ろした骨のついてるほうを使います。
タラの血合いをとり、塩を振ってしばらく置いておく。
しょうがを皮付きのまま五枚ほどスライスする。
お鍋にお水、だし昆布、お醤油、お砂糖、お酒をいれ、煮立たせる。
煮立ったらペーパーで水をふき取ったタラとしょうがを入れる。
落し蓋をして中火弱で10分ほど煮て、休ませる。
さらに10分かけて
完成!

あとひじきも煮ました。

ひじきをごま油で炒め、ごぼう、にんじん、油揚げ、練り物をいれ煮ました。
タラは小さいのを一匹買ったので、あら汁にでもしようと思います。
お魚屋さんに言えばさばいてくれるので便利です。
ひじきも多めに作ったので混ぜご飯にでもしようかと思っています。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 【業務用】 つまみたら260gで1000円 たら将軍 / 鱈大将 / たら大将 / タラ / 珍味 /おつまみ【RCP1209mara】 価格:1,000円 |

![]() | 価格:700円 |

![]() | 豊漁のお陰で最安値に挑戦中!天然真鱈(たら・タラ)1本(2kg前後) 価格:7,500円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
9月20日 (木) の晩御飯
厚揚げは10分ほど下茹でしてから、食べやすいサイズに切る /
インゲンは塩を入れたお湯に入れ、鮮やかな緑になったらざるに上げる /
あとは、お砂糖、お醤油、ほんだしです /
お鍋にお水、お砂糖、しょうゆ、ほんだしをいれ、煮立ったら厚揚げを入れる。
落し蓋をして10分かけて、休ませる。
再び火をつけて、真ん中を空けインゲンを入れ、落し蓋をして5分煮る。
あとは、インゲンを一本食べてみて、ちょうどいい硬さになっていれば、
完成!

あと、かぼちゃも煮ました

あれよあれよというまに、気温が涼しくなり、食べるものも段々と夏から秋に変わってきました。
冷たいものより温かいものが恋しい季節になってきました。
お米を研ぐ水も冷たくなってきました。
皆さま季節の変わり目、体調をくずさぬ様にお気をつけください。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | ののじ 包丁 かぼーちょう ( 南瓜 かぼちゃ かぼちゃ包丁 レーベン ほうちょう ) 価格:3,280円 |

![]() | 【送料無料】ののじ かぼーちょう LUK-E014GY (包丁・かぼちゃ庖丁)【RCP1209mara】 価格:2,624円 |

![]() | ルームシューズ スリッパ 来客用 おしゃれ もこもこ あったか ルームシューズ simple nordy(レディス) 価格:1,680円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
9月19日 (水) の晩御飯
なすはヘタをとり、皮を全部むいてラップでくるみ、レンジに5分かける
氷水を用意しておき、ラップのまま氷水の中に入れて粗熱を取る
粗熱が取れたら、2cmほどの輪切りにする /
玉ねぎは薄切り、ピーマンは乱切り、ニンニクのみじん切り、とうもろこしです /
お肉は豚こまを使いました 適当な大きさに切る /
スパゲティーは標準どおり茹でる /
あとは、トマト缶(ホールorカット)、お水、お砂糖、塩、トマトケチャップ、コンソメスープのもとです。
フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを炒める。
香りがしてきたらお肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらトマト缶をいれ、少し炒める。
お水、コンソメスープのもとを入れ、お砂糖、トマトケチャップをいれ、塩で味をつける。
煮立ってきたら、なす、ピーマンを入れ、3分ほど煮る。
あとは、別のフライパンにソースをいれ、茹でたスパゲティーに絡めれば
完成!

なすをレンジに入れる方法はTVで紹介されていたらしく、
おばば様がやってみてというので試すと、上手いことやわらかくなっていて驚きました。
最初に試したときはめんつゆとおろししょうがで食べてみました。

案外やわらかくなるので煮込む時間は短くていいです。
なすの質や、電子レンジの違いでかたさが違ってくるかもしれないのでそこは調節してください。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:980円 |

![]() | ディチェコ No.11 スパゲッティーニ(500g)<1.6mm>[De Cecco/デ・チェッコ/ディ・チェコ/パスタ/スパゲティー/スパゲッティ]【k.s.g】【D】【e-netshop】 価格:248円 |

![]() | 顔出し着ぐるみ 天然ボケなすちゃん【RCP1209mara】【05P14Sep12】【17Sep12P】 価格:4,197円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
9月18日 (火) の晩御飯
きのうは秋刀魚を焼きました。
7月の終わりごろに一回食べたけど、そのときは油がありませんでした。
さすがに旬ですかね。きのう食べたのは油がありました。焼いてる時もパチパチいってました。

あと、久々にお味噌汁を作りました。
夏の間は暑いので避けてきましたけど、そろそろお味噌汁が恋しくなってきました。

今回は、大根と油揚げのお味噌汁です。
うちでは、油揚げを焼いてから使っています。大根は千切りです。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:2,200円 |

![]() | 価格:3,980円 |

![]() | 【★ハッピー価格+送料無料!】かまくらメンズ★大人気です♪ユニークなさかなのネクタイピン★タイバー サンマ【*メール便でのお届けです。】 価格:1,990円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
9月17日 (月) の晩御飯
スジや油を取り、皮のところどころに切れ込みを入れ、
袋に鶏もも肉と塩麹を袋に入れて揉みこみ、30分ほど置いておく。
フライパンにオリーブオイルを引き、塩麹をある程度とった鶏肉の皮から入れて焼く。
時々フライパンを傾けて、スプーンなどで身のほうに油をかける。
あとは裏返して火を通し、お皿に盛れば
完成!

きのうは敬老の日。おばば様に何が良いかと聞いたら、これが食べたいと。
当ブログではこれで3回めかな、紹介するのは。おばば様のお気に入りですね。
でも、塩麹につけるとやっぱり焦げやすいですね。写真の奴はいいほうで他のは真っ黒になりました。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:1,400円 |


![]() | 価格:1,730円 |

![]() | 米こうじ 5合(約800g) 生冷凍袋入 手作り甘酒、お味噌を作るのに最適な米麹。塩麹づくりにも。(米糀・こめこうじ)丸新本家 [丸新A1102]【クール冷凍便】 価格:750円 |
テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
仮面ライダーウィザード
アクションがよかった。相変わらずスーツアクターさんには惚れ惚れします。
ウィザードのマスクはどれくらい見えてるんでしょうね?
まさか、ドラゴンが変形して大きな足になるとは思いもしませんでした。
上に乗ってキックストライクしてどうするの?と思っていたら、そうくるとはおそれいった。
でも、あと何回見れるのやら・・・
ゴーバスターズは折り返し地点。いい話でした。つらい決断をするのは厳しいです。
次回はギャバン回。新しいギャバンってどんな感じなのか楽しみです。
クリスマスに向けて予約しておかないと、無くなっちゃいますか?
![]() | 【ラッピング対応・即納】仮面ライダーウィザード 変身ベルト DXウィザードライバー バンダイ BANDAI 【年中無休】 価格:9,986円 |

「キャモナスラッシュシェイクハンズ」
![]() | 【予約9月下旬発売予定】 仮面ライダーウィザード 魔法剣銃 DXウィザーソードガン バンダイ 価格:12,800円 |

大葉さんはいつまでもかっこいい
![]() | 海賊戦隊ゴーカイジャーVS宇宙刑事ギャバン THE MOVIE コレクターズパック【Blu-ray】 [ 小澤亮太 ] 価格:5,292円 |


テーマ : ひとりごとのようなもの - ジャンル : 日記
9月16日 (日) の晩御飯
今回は簡単なものになりました。冷凍食品が半額だったので

これを買いました。パッケージにあるとおり、油、水を使わずに上手に焼けました。

浜松餃子?だったかをまねして下に炒めたもやしを引いています。
塩、コショウで炒め、水が出るので水溶き片栗粉を入れました。
そうめんには前回余った肉味噌を使って

こんな風にしました。麺に肉味噌、温泉卵、ネギ、ミョウガをのせ、めんつゆをちょっとかけました。
大葉ものせればよかった。
今回は簡単に済みました。冷凍食品の進歩には驚かされます。油も水も使わなくなったるとは。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 浜松餃子学会認定☆元祖!浜松餃子!28個入(14×2P) \ホンジャマカの石ちゃんも絶賛/ 【マラソンsep12_東海北陸甲信越】 価格:1,050円 |

![]() | 価格:3,900円 |

9月15日 (土) の晩御飯
赤みそ、お醤油、お砂糖を混ぜ、ごま油も混ぜておく /
鶏のひき肉を使います エリンギはみじん切りに /
ミョウガはみじん切りと千切りを用意しておきます /
大葉は千切りにしペーパーに来るんで水洗いしてしぼっておきます /
米ナスはヘタのギザギザだけを取って、縦半分して、そこになる部分を切っておきます
切った部分はみじん切りにして、あとでみそに合わせます
中身はこのように切れ込みを入れておきます 裏にはプツプツと包丁の先で刺しておきます/

手鍋にごま油を引き、鶏ひき肉をいためます。色が変わったらエリンギ、米ナスの底を入れます
次に合わせ味噌をいれます。混ざったらみょうがのみじん切りを入れて完成です。
フライパンに大目の油を引いて米ナスの広い部分を下にして入れます。
約表5分、裏5分ほど焼いて、両側を押してやわらかくなってたらいいです。
あとは、お皿にのせ、味噌、ミョウガ、大葉をのせれば
完成!

米ナスに切れ込みを入れるのは焼けるのを早くするためです。
あと食べるときにとりやすいって言うのもあります。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 【送料無料】ナスの玉手箱!さしみサラダなす、青なす、白なす、加茂なす、タイなす、水なす・米なす、リスターダ・デ・ガンディア・たまごなすなど全7種から10種!食べ比べっこセット 価格:3,980円 |

![]() | 価格:595円 |

![]() | 温シップ、冷シップに使えるやわらかパッド。 寒い時期はレンジでチン♪ 暑い時期は冷凍庫へ♪ 1個で2役こなす働き者です♪ ホット&クールパッド LサイズF5010 価格:1,680円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
9月14日 (金) の晩御飯
フライパンに油を引かずに厚揚げをこんがりするまで焼く /
その間にナスはところどころ皮をむき乱切りに インゲンは頭と尻尾を落として半分に
エリンギは食べやすい大きさにしておく /
お肉は豚の細切れを使いました 食べやすい大きさに /
厚揚げがこんがり焼けたら2,3cmほどに切っておく /
ニンニク、しょうがはみじん切りに /
あとは、豆板醤、お酒、お砂糖、お醤油、オイスターソース、水溶き片栗粉、ごま油です /
フライパンに油をいれナスを炒めます 皮をむいたところが緑っぽくなったら取り出す
次に、インゲン、エリンギをいため取り出しておく
フライパンに油を引き、ニンニク、しょうがをいためる
香りがしてきたらお肉をいれいためる 色が変わったら片側によせ豆板醤をいためる
油が赤くなったらお肉と合わせ、お酒、お砂糖、お醤油、オイスターソースを入れる
お水と厚揚げを入れて5分ほど煮る なす、インゲン、エリンギを加え混ぜ合わせる
あとは、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたらごま油をかければ
完成!

初めて作る料理です。
厚揚げは焼くより茹でた方がよかったかな。次はそっちでしてみますか。
ナスを本当に食べる年です。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 谷口屋の油あげ5枚セット ケンミンショーで紹介【RCP1209mara】 【マラソンsep12_東京】 価格:2,625円 |

![]() | 自家製新潟産大豆100%使用★大豆を丸ごと使った豆腐の厚揚げ【貴婦人「厚揚げ」300g】豆腐/絹/厚揚げ/とうふ/きふじん/大豆/新潟/エンレイ/おでん 価格:220円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
9月13日 (木) の晩御飯
お米は研いでざるに上げておく /
お水、ほんだし、お砂糖、お酒、塩でだしを作る /
キノコはまいたけ、ブナシメジ、エリンギを使いました それぞれ食べやすい大きさにする /
にんじんは3cm棒状に、薄揚げは1cmほどの幅に切る /
炊飯器にお米と合数分のだしと材料を入れて炊く
炊けたら10分蒸らして、かき混ぜたら
完成!

今回は前回の鶏肉とレンコンの煮物で余っただしを使っています。
余っただしをこして、キノコが安売りしていたのでキノコご飯にしようということになりました。
材料はいったんだしで煮た方がよかったかもしれません。
うちでは薄揚げはいったん魚焼き器で焼いてから使っています。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:840円 |

![]() | 価格:1,020円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
9月12日 (水) の晩御飯
こんにゃくは食べやすい大きさに切り、した茹でしておく /
しいたけは石づきをとり、軸とかさにわけ、かさはななめ削ぎ切り、軸はだしとして使います /
レンコンは皮をむいて、1cm幅に切り、半分に切る にんじんは乱切りにする
レンコンとにんじんを10分ほど、した茹でしておく /
鶏肉はもも肉を使いました 鶏肉は油と筋を切ったら、お酒、塩、コショウをふっておく /
あとは、お砂糖、お醤油、ほんだし、小麦粉です /
お鍋にお水、お砂糖、お醤油、ほんだし、しいたけの軸、をいれだしを作る
こんにゃくをいれ煮立ったら、にんじんとレンコンをを入れる
つぎに、適当な袋に小麦粉と鶏肉をいれ振る
温めたフライパンに油を引き、鶏肉を焼く
焼き目がついたら、鶏肉と一緒にしいたけも入れる
落し蓋をして10分ほど煮て、休ませる
レンコンが食べやすいかたさになったら
完成!

小麦粉をまぶしてから焼いて煮ると鶏肉がやわらかく感じられます。
煮物のだしが余ったので、もったいないから炊き込みご飯に使おうかな。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | おでんにも!1人様10袋まで★端切れ煮物用こんにゃく600g【端っこ】【ダイエット】【通販】【料理】【蒟蒻】【食品】【食事】【敬老の日】【RCP1209mara】 価格:210円 |

![]() | 価格:210円 |

![]() | 価格:472円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
9月11日 (火) の晩御飯
にんじん、玉ねぎはみじん切りに ピーマンは粗みじんに切る /
お肉は豚のひき肉を使います /
ナスは乱切り、アスパラガスは食べやすい大きさに切る /
ニンニク、しょうがはみじん切り /
あとは、豆板醤、お砂糖、お醤油、お酒、カレールー、マヨネーズです /
温めたフライパンにに油を引き、にんじん、玉ねぎをいためる いためたら取り出しておく
火を消し、油を足し、ニンニク、しょうがを入れ火をつける
香りがしてきたらひき肉をいれ炒める
油が透明になったら、片方によせ空いたところに豆板醤を入れて炒める
油が赤くなったらひき肉にあわせ、砂糖少々、お酒、お醤油、にんじん、玉ねぎを入れ炒める
お水を入れ煮立ったら、アクを取りながら 5,6分煮る
いったん火を消しルーを溶かし、再び火をつけてマヨネーズをいれ、弱火でコトコトと煮ます
その間になすとアスパラガスをいためます
あとはお皿にご飯となすアスパラガスをのせ、カレーをかければ
完成!

スーパーのレシピを参考にさせていただきました
やっぱりカレールーには勝てなかった。
一口目はそんな感じでしたが、食べているうちにいつもと違うなって感じがしました。
いつもより食べやすいって感じがしました。おいしかったです。
うちには厚手の鍋がなく、具をあまり入れないときはフライパンで、
入れるときはフライパンで野菜を炒め、別のお鍋に入れるって感じで作っています。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | カリーシェフ ホーローガラス蓋付カレー鍋20cm H-2626【m.t.i】【TC】【e-netshop】 価格:1,275円 |


テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
仮面ライダーウィザード
つかみはOKということでしょうか? 東映さん。
このアレンジ、すごく中毒性が高い。口ずさんでしまう。
ウィザードは武器と蹴り技を主体に戦っています。しょっぱなからバンバン撃つなと思ってましたが、
今回のライダーは指輪を使うライダー。
子供たちが指輪をはめてパンチを出すとあぶないということなんでしょうね。どこかに書いてありました。
ウィザードリング自体でかいですからね。
2話見ました。やっぱりバイクに乗ってこそ仮面ライダーでしょ。
しかし、後半への予算が心配です。
「キャモナシューティングシェイクハンズ」
新品価格 | ![]() |
「シャバドゥビタッチヘーンシーン」

![]() | 【ラッピング対応・即納】仮面ライダーウィザード 変身ベルト DXウィザードライバー バンダイ BANDAI 【年中無休 価格:10,200円 |


テーマ : ひとりごとのようなもの - ジャンル : 日記
9月10日 (月) の晩御飯
きゅうりはたて半分に割り、種を取って0.5~1cm幅のななめ切りにして塩をまぶしておく /
豚肉は切り落としを使いました 適当な長さに /
ニンニクはスライスしておく /
あとは、豆板醤、お酒、お砂糖、お醤油、オイスターソースです /
きゅうりはあらかじめしぼっておきます
フライパンに油を引きニンニクをいれ火をつけます
ニンニクの香りがしてきたらお肉を入れいためます
色がかわったらお肉を片方によせ、空いたところで豆板醤をいためます
油の色が赤くなったらお肉と合わせ、きゅうりを入れます
少し炒め、お酒、お醤油、お砂糖少々いれ炒めます
あとは、隠し味程度のオイスターソースを加えたら
完成!

今回はでっかい(育ちすぎた?)きゅうりをいただいたので炒めてみました。
お肉のうまみときゅうりのコリコリ感がたまらない味です。
ご飯と一緒でもいいですけど、お酒のおつまみにも最適です。
でも、ビールッ腹にご注意をば
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 脱二重あご、ぽっこりお腹!!40代で筋肉質な体になる筋トレ法 [DVD] 新品価格 |

![]() | 親子でトレーニング!中、高校生専用チューブトレーニング法 トレーニングチューブセット版 [DVD] 新品価格 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
稲刈り 2012

成功報酬の新米30kg×2、新米20kg、古米30kg×2 いただきました。
これで半年はお米買わなくてもいいです。
明日は筋肉痛だ。
農家のお手伝いをしながら農業に携わっていくのもありかもしれません。

![]() | 【24年度産】石川県産 ゆめみづほ 5kg 【マラソンsep12_東海北陸甲信越】 価格:2,180円 |

![]() | 富山米こしひかり みやの穂 5kg 【減農薬】【玄米】スーパーでは買えない極上米!ランクA 【開店セール1209】【マラソンsep12_東海北陸甲信越】 価格:2,420円 |

![]() | 【送料無料】【食味A】【23年度産】福井県産 ハナエチゼン 5kg×2袋 価格:4,399円 |

テーマ : ひとりごとのようなもの - ジャンル : 日記
9月8日(土) の晩御飯
舞茸は適当な大きさに裂いておく /
卵は溶いておく 長ネギは斜めに切っておく /
あとは、薄口しょうゆ、お砂糖、ほんだし、水溶き片栗粉です /
お鍋にお湯を沸かし、お醤油、お砂糖、ほんだしで味をつけます
わいてるところに長ネギ、舞茸を入れて煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れる
とろみがついてわいてるところに溶き卵を入れる
あとは、ご飯の上にかければ
完成!

2日連続であんかけもの。
私が日曜日に稲刈りのお手伝いに行かないといけないので夜のうちに移動。
ということで、簡単なものになりました。
帰ってくるのが月曜日の朝なので日曜日の分の晩御飯は紹介できません。
今度は月曜日の晩御飯から紹介です。
それではまた
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 長崎県産まいたけ100g舞茸マイタケ地域別食品 九州野菜 九州 野菜 九州産野菜 野菜配達 野菜宅配 野菜産直 野菜通販【2sp_120720_a】 価格:173円 |

![]() | 価格:1,118円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
9月7日 (金) の晩御飯
キャベツは葉と芯にわけ、葉は食べやすい大きさに、芯は薄くスライス /
にんじんは2,3mm角の棒状に、ピーマンは縦3mmほどに切る もやしはざるにあけサッと水洗い /
しいたけは石づきを落とし、かさと軸にわけ、かさは5mm程度に軸は千切りに切る /
お肉は豚肉を使いました お肉は食べやすい大きさに切る 麺はほぐしておきます /
あとは、塩、コショウ、オイスターソース、お酒、お醤油、お砂糖、鶏がらスープのもと、
水溶き片栗粉、ごま油です /
まず野菜炒めを作ります。温めたフライパンに油を引いて、にんじん、キャベツの芯、しいたけ、
キャベツ、ピーマンの順に炒め、軽く塩コショウを振って、取り出しておきます
次にお肉をいため、お酒、オイスターソースを入れ、野菜炒めをもどしたらお水を入れます
お砂糖は少々、お醤油、塩、鶏がらスープのもとでちょっと濃い目に味をつけます
煮立ってきたら、もやしと水溶き片栗粉を入れます
とろみがついてきたら、ごま油を回しいれます。
あとは、麺をいため、上からあんかけをかければ
完成!

うちの定番メニューですね。市場に行くと5玉入りで売っているのでよく買ってます。
昼は焼きそば、夜はあんかけ焼きそばって感じになっています。
こう見ると、よく 鶏がらスープのもと を使ってますね。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:357円 |

![]() | 丸鶏がらスープ 50g袋[【ポイント2倍】39時間限定!P2倍開催期間は9/8(土)10:00~9/10(月)00:59迄 スープの素(中華スープ) ケンコーコム] 価格:210円 |

![]() | 【具だくさんあんかけ焼きそば】 八百屋さんが作るお惣菜! 手作り 中華 お惣菜!湯煎で簡単! 【マラソン201207_食品】 価格:500円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
9月6日 (木) の晩御飯
ナスは食べやすい大きさに切る
だしを作り、薄口しょうゆ、お砂糖、お酒で味をつける
あとは、ナスを油で上げ、上からだしとかつお節をかければ
完成!

たこ飯で残っただしを使って作りました。
ナスって揚げると甘くなるんですね。その甘さとだしのしょっぱさが合わさっておいしかったです。
あと、うまずらはぎのお刺身も作りました。やっぱ私は白身だな。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 【38%OFF】バラエティビーズクッション (きのこ/りんご/かぼちゃ/なす/いちご/バナナ)【HLS_DU】 価格:480円 |

![]() | 価格:370円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
9月5日 (水) の晩御飯
お米は研いでザルにあげておく /
だしを作り、お醤油、お砂糖、お酒で味をつける /
茹だこをぶつ切りに、しょうがは千切りに切っておく /
あとは、ミョウガ、大葉の千切りです /
炊飯器にお米とだしをいれ30分ほど置いておく
30分たったら、たことしょうがを入れて炊く
炊き上がったら、お椀にもり、大葉、ミョウガを乗せれば
完成!

水だこを買ってきておとといは炒め物、今回はたこ飯にして見ました。
たこ飯を作るのは今回が初めてです。意外とたこがやわらかくてびっくりしました。
あと、大葉って方言なんですか? 青じそっていったほうがいいのかな?
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 淡路島産湯だこ(ボイルタコ)丸ごと1はい500g前後ゆでだこ・地だこ・たこ【マラソンsep12_近畿】 価格:1,880円 |

![]() | 淡路島産湯だこ(ボイルタコ)足2~4本で約200gゆでだこ・地だこ・たこ未冷凍品【マラソンsep12_近畿】 価格:500円 |

![]() | 価格:525円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
トラックバックテーマ 第1505回「食事の時間、何を食べようか思いつかない!どうする?」
こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当ほうじょうです。今日のテーマは「食事の時間、何を食べようか思いつかない!どうする?」です。世の主婦、主夫の方々は毎日すごいと思います。どんなに大変でも、自分がお腹が空いてなかったとしても家族のために毎日献立を考えないといけない一人暮らしの方でも、ご飯を食べようと思ってもお腹が空いてない時に何を食べたいか思いつかない…ってことも結構あるんじゃないでしょ...
トラックバックテーマ 第1505回「食事の時間、何を食べようか思いつかない!どうする?」
晩御飯が思いつかない、作るのがめんどくさいって時がたまにあります。
そういう時は外食にします。たまーにあるんですよ、そういう日が。
あとは、カレーライスが出来る材料を用意しておくことかな。
にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ、お肉があれば、ルーしだいでカレー、シチューになるし
肉じゃがもスパニッシュも出来ますし、そのときの意見を参考に作ります。
9月4日 (火) の晩御飯
万能ネギ、ミョウガ、しょうがをみじん切りにして混ぜ合わせておく。
カツオをお刺身サイズに切り、お皿に並べる。
その上にたっぷりと薬味を乗せたら
完成!

近江町に行ったら、カツオのさくどりが安かったので買ってお刺身にしました。
普段はにんにく、玉ねぎを載せるのですが、今回は薬味をどっさり乗せました。
ポン酢ではなくからし醤油にお酢を混ぜて食べました。おいしかった。
お刺身にすると書くことが少ないなあ。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:2,980円 |

![]() | 価格:500円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記