おばばさまと昨日の晩御飯
おばばさまと一緒に作った晩御飯と 気になったことを書いていきます。
11月29日 (木) の晩御飯

作ってほしいというリクエストがでたので作りました。
今回はパッケージの裏に書いてあるとおりに作ってみました。
あたり前ですけど、上手く出来ました。
案外ドロドロなのには驚きました。
いつも作っているのはさらさらなので、やっぱりパッケージの方がカレーらしいですね。
目玉焼きは余熱で火を通しています。
以前、カレールーを作ってる人が、パッケージ通りがおいしいカレーです。
って言っていたのを見た事があります。
でも隠し味入れたくなっちゃうんですよね。今回は入れてません。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:980円 |

![]() | 【Hachi/ハチ食品】カレー専門店のカレールー 業務用(500g)(フレークタイプ) 価格:610円 |

![]() | 【コスモ食品】直火焼き 薬膳カレールー(フレークタイプ) 中辛 価格:315円 |

![]() | 【まとめてお得】ブルードット粉引調 水玉プレートL皿4枚 カレー皿、シチュー皿にも シンプル・ナチュラルなパスタ皿【 Marathon05P03nov12 】【マラソン201211_生活】 価格:1,512円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月28日 (水) の晩御飯

パッケージ通りに作り、簡単に、早く出来ました。
野菜もキャベツ、白菜、にんじん、玉ねぎ、長ネギ、ひらたけと入れました。

手早く、手軽の出来ておばば様も満足したみたいです。
また、購入したいと思います。
そういえば、イチローがでているユンケルのCM、ご存知ですか?
すごいですよね。CGじゃないそうです。不思議と、イチローならできると思ってしまう。
さすがイチロー、俺たちに出来ないことをやってのける!...以下略
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:1,000円 |

![]() | 価格:338円 |

![]() | 替え玉用、ラーメン玉/麺(うどん/らーめん)専門店の人気ラ-メン!ラ-メン部門ランキング獲得実績多数★【マラソンsep12_近畿】 価格:136円 |

![]() | 和楽 蒸し土鍋9号白磁[L-785]【ポイント 倍】【RCP1209mara】10P22Nov12【YDKG-tk】【セール】30%OFF【2sp_y】 価格:2,079円 |

![]() | 佐藤製薬 ユンケル黄帝液 30ml【第2類医薬品】【5,250円(税込)以上のお買い上げで、送料無料!!】【ユンケル 黄帝液】□【RCP】 価格:365円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月27日 (火) の晩御飯

焼き豚、塩鮭、ほっき貝のサラダ、コーンスープです。
焼き豚は頂き物で スミヤ精肉店 さんのものです。
お肉が柔らかかったです。タレは甘めです。
塩鮭は近江町市場でいつも塩鮭を一本買ってきてうちで切ったものです。
今回はかまと尻尾を焼きました。残りは冷凍保存です。
ホッキ貝のサラダはパックで売られているものです。
コーンスープはとうきびフレークが余っていたので使いました。
白菜と、スイートコーンが入っています。
今回は出来合いのものばかりです。
作ったのはコーンスープくらいです。
お米を研ぐ水が痛くなってきました。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 【送料込】【産地直送】石川県白山市 「スミヤ精肉店」 焼豚詰合せ 価格:4,200円 |

![]() | 価格:2,980円 |

![]() | 選べる生珍味 ホッキ貝サラダ 200g前後【1個おまけの商品は当店のおまかせになります】【お中元】【大安】【424】【5個以上購入で1個おまけ♪】 価格:525円 |

![]() | とうきびフレーク お徳用北海道産とうもろこしをゆでて裏ごし乾燥した食品。スープ、料理、お菓子作り、離乳食介護食にも!(コーンスープで約10人分)[fs01gm] 価格:1,050円 |

![]() | 2特典【コシヒカリ+ポイント】 ハンドマスキングクリーム 50g ハンドクリーム 口に入れても大丈夫! 炊事、料理、水仕事、掃除、園芸など家事全般に レビュー記入でお米付 価格:1,554円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月26日 (月) の晩御飯
白菜は芯と葉にわけ、芯は棒状に、葉はざくざくと切る /
にんじんはたんざくにしてから太目の棒状に、エリンギも棒状に割いておく /
もやしはサッと水洗い きくらげは水で戻しておく /
しょうがの千切り 豚肉は適当な大きさに切る 中華麺はほぐしておく/
あとは塩、コショウ、お酒、鶏がらスープのもと、お醤油、オイスターソース、お砂糖、
水溶き片栗粉、ごま油です /
フライパンにで、豚肉、しょうがを塩コショウで炒め、取り出しておく
フライパンの油をとり、白菜の芯、にんじん、もやし、エリンギ、白菜の葉の順に重ね、
上からお酒、鶏がらスープのもとを入れ蓋をする
蒸気が出てきたら5~10分火にかける
かさが減ってしんなりしてきたら、お湯またはお水と炒めたお肉加え、
お醤油、オイスターソース、お砂糖で味をつける
麺をいためるときに使うスープをよけておき、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で仕上げる
別のフライパンに麺をいれ、とって置いたスープを使ってほぐしながら炒める
あとは、麺をお皿に盛り、上からあんをかければ
完成!

今回は重ね蒸しを参考にして作ってみました。
普段は全部いためるのですが、この前重ね蒸しをしたときにお水が意外と出たので
これにとろみをつければと思い今回のあんかけになりました。
しょうがは豚肉の臭み消しとあんの風味付けのつもりです。
きくらげも乾燥わかめと一緒で思っていたより戻るんですね。
それでは遅くなりましたが今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 「冷え知らず」さんの生姜卵とじあんかけそば(1コ入)【「冷え知らず」さんの生姜シリーズ】 価格:168円 |

![]() | 価格:53円 |

![]() | マルタイ 皿うどん・かた焼きそばマルタイ棒ラーメン 博多ラーメン、トンコツラーメンもいいけどね。1個よりのお届け!ランキングショップ@がお届け 価格:189円 |

![]() | マルタイ レンジde皿うどん皿うどん・かた焼きそばマルタイ棒ラーメン 博多ラーメン、トンコツラーメンもいいけどね。1個よりのお届け!ランキングショップ@がお届け 価格:262円 |

![]() | 国産きくらげ50g/宮崎産キクラゲ宮崎のハウス内で大切に作られたコリコリ美味しいキクラゲ【国産食材】【木耳】【野菜九州】国内自給率生産1%以下というまさに幻の国産品 価格:660円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月25日 (日) の晩御飯

だまっこはごはんを半殺しにして片栗粉を混ぜて丸めたものです。
れんこんだんごは、れんこんをすりおろして水気を絞り片栗粉を混ぜて丸めたものです。
両方とも硬さを見るために1,2個お湯にくぐらせて確認してください。
鶏肉にはお醤油とお酒をふってあります。
あとは、オバケなめこ、ひらたけ、えのき、春菊、白菜が入っています。

だまっこは上手く出来ていて、お鍋にいれてもばらばらになりません。
いいこと覚えた。
それでは遅くなりましたが今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:1,890円 |

![]() | 価格:2,520円 |

![]() | 価格:2,079円 |

![]() | ★大感謝セール★【グリルなべ アビエート(3枚)☆AV-2 c168-r03】★送料無料★突然の終了欠品あり★ポイント ホットプレート グリル鍋 キッチン家電 価格:8,792円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月24日 (土) の晩御飯

昨日は牡蠣フライをしました。作りすぎた。
このほかにもあります。

タコ足フライ、玉ねぎ、フライドポテト、あとニンニクのフライもあります。
タコ足は今日のお昼にたこ焼きをするために生だこを買ってきて茹でて、
足の先のほうだけ串を刺して揚げました。
茹でたてだったからか柔らかかったです。
ゆで卵を作るとき丸っこい方に画鋲か千枚通しでちょっと穴を開けておくと
むきやすくなります。
お味噌汁は白菜です。
それでは遅くなりましたが今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | お試し【加熱用】カキフライ20個 送料込み¥1,280 かき カキ 牡蠣【smtb-kd】【sta_free_0901_c】【sta_chugoku_0901】【マラソンsep12_中国四国】 価格:1,280円 |

![]() | 【お徳用】ジャンボ広島カキたっぷり2kg前後[送料無料](加熱用)かき【smtb-t】牡蠣【楽ギフ_のし】【ますよね】 価格:3,980円 |

![]() | 価格:2,940円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月23日 (金) の晩御飯

牛タンは頂き物で、牛タン炭焼利久さんの牛タンです。

有名なお店なんですよね?私はよく知らないんですけど。
久々に牛タン食べました。やわらかいけどかみ応えがあって、味もついているもでそのままでもおいしいです。
柚コショウ当たりつけてもおいしいかな。
八宝菜。白菜をいただいたんです。サッカーボール大の重い白菜を4つもいただきました。
うーん、どうしましょう。
まずは八宝菜ですが、このあと何にしようか思いつかない。
えっと、白菜だと炒め物、汁物、漬物、鍋。こんなところでしょうか。
思い悩むところです。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

【送料無料】お歳暮特別セット≪1≫仙台の牛たん専門店【牛たん炭焼利久】の期間限定セット【RI-T1-W12】≪消費税分サービス価格≫ 価格:5,500円 | ![]() |

![]() | 長野県佐久穂産白菜1ケース【4玉】【白菜】【キムチ】【おつけもの慶】 価格:1,600円 |

![]() | Cook Do 八宝菜[Cook Do(クックドゥー) 八宝菜の素 ケンコーコム] 価格:199円 |

![]() | 国産きくらげ50g/宮崎産キクラゲ宮崎のハウス内で大切に作られたコリコリ美味しいキクラゲ【国産食材】【木耳】【野菜九州】国内自給率生産1%以下というまさに幻の国産品 価格:660円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月22日 (木) の晩御飯

ガンドブリのお刺身、れんこんの豆板醤炒め、お味噌汁です。
出世魚のぶり。がんどぶりはぶりの一個前です。
近江町市場に行くとこの時期、いっぱいぶりが出てます。
大きさもでかいですが、値段も高い。
ので、一個前のがんど。もしくは二個前のふくらぎです。
れんこんは豆板醤とたかの爪を入れました。ピリ辛を通り越しました。
唇がヒリヒリしました。種が残ってたのかもしれません。
種にはご用心をば。
お味噌汁は重ね蒸しの残りにお湯をたして、お味噌を溶かしました。
豚肉も入っていたので、豚汁っぽかったです。
いいだしが出てました。
先週、先々週から雷ごろごろ、ぶりおこし。
もう、かぶら寿司、大根寿司の季節ですね。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:5,480円 |

![]() | キッコーマン うちのごはん できたてMyDeli キャベツの重ね蒸し 鶏そぼろあん 75g[キッコーマン うちのごはん 惣菜(そうざい)の素 ケンコーコム] 価格:210円 |

![]() | 初めてのお客様、一点限り!!氷見の吟醸かぶら寿司・かぶら寿し300gお試しセット 価格:1,000円 |

![]() | 価格:1,660円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月21日 (水) の晩御飯
白菜は芯と葉にわけざくざくと切る /
にんじんは太めの千切り、玉ねぎは縦に切る /
もやしはサッと洗っておく エリンギは平べったく切る /
豚肉は塩、コショウを振っておく /
あとは、お酒、めんつゆです /
土鍋に白菜の芯、もやし、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、豚肉、白菜の葉の順に重ねる。
それを2段、3段と重ねて、上からお酒、めんつゆをかけて蓋をする。
蒸気が出てきたら10分かける。
あとは、お好みでよそったときにお醤油、ポン酢、ドレッシングをかければ
完成!

蓋を開けてみて、意外と野菜からお出汁が出ていて、しめのラーメンを買ってくれば良かったと後悔しました。
ちなみに上ではお好みで~と書いてありますけど、私は何もかけずにいただきます。
めんつゆのおかげか野菜の甘みにほんのりと味がついている感じであっさりといただけます。
本当にこの食べ方だと白菜一つなくなってしまうくらい食べられます。
土鍋から盛り上がった野菜が縮んでいくのは面白いです。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | なんでも土鍋 8号【2sp_121004_yellow】【02P9Nov12】 価格:2,079円 |

![]() | かわいい土鍋!犬の土鍋 9号 3.2L SAN2020 【2012新生活・サマーセール】 YDKG 価格:6,279円 |

![]() | 価格:6,279円 |

![]() | SALE&レビューで送料半額★日本製 常滑焼 ミッキーマウス 土鍋 9号 [両手鍋 陶器 ご飯 レンジ対応 食洗機対応 キッチン かわいい ディズニー] 価格:5,980円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月20日 (火) の晩御飯

しょうが焼きのタレが余ったので、こして再利用しました。
こんにゃくを一口大にちぎり、しばらくゆでてからこんにゃくだけを取り出し、
そこに洗った皮付きさといもをいれ10分茹で、水にさらしながら皮をむく。
れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りにして10分した湯でしてざるにあげる。
鶏肉は油とスジを取り、一口大に切ってお酒、お醤油でもんでおく。
お鍋にこんにゃく、根菜をいれ、しょうが焼きのタレ、お水をいれ火にかける。
煮立つ間に鶏肉に小麦粉をつけ、フライパンで焼く。
煮立ったら味を見て、お砂糖、お醤油などで味をつけ、鶏肉、さといもをいれ落し蓋をして10分かける。
5分休ませたら、上下をひっくり返してさらに5分煮る。
あとはさといもにくしが通って、煮汁を絡ませれば、
完成!
しょうが焼きのタレがたくさん余っちゃって、捨てるのもったいないしこして保存しておこうと。
ふと、これで煮物をしてみたらと。
しょうがもニンニクも入っているしどうだろうと思っていましたが、やってみようということで。
いやー、普通においしかったです。いつもと違う煮物になりました。
ほのかにしょうがとニンニクの風味があって、むしろよかった感があります。
試してみるモンですね。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:1,044円 |

![]() | エバラ 定食屋さんの生姜焼のたれ 230g[エバラ 生姜焼きのたれ ケンコーコム] 価格:220円 |

![]() | 価格:525円 |

![]() | 送料無料 上庄の里芋(さといも) 里イモ福井県大野市 上庄ブランド里いも(サトイモ)[お試し1.5kg入]お届け期間 10月末頃~11月下旬迄 送料込 価格ポイント10倍 10倍ポイント お歳暮 価格:1,980円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月19日 (月) の晩御飯

しょうが焼きです。
タレにはお醤油、お砂糖、ほんだし、ミリン、お酒、しょうが、ニンニクのおろしたのが入っています。
あと、オイスターソースが入っています。
タモリ流だったかな?豚肉に小麦粉をまぶして焼いてあります。
それから煮立たせたタレにからめてあります。
小麦粉のおかげで、タレがよく絡まり、やわらかくなっております。
ほうれん草のおひたしとその根っこと卵のお味噌汁です。
おばば様はこのおつゆが好きなので普段おかわりしないのに2杯目を食べます。
あと、リクエストでもやしとキノコ、ピーマンの炒め物です。
しょうが焼きが濃いので薄めの味付けです。
ごはんは頂き物の十六雑穀を入れました。
しょうが焼きはごはんが何倍でも進む料理ですね。
フライパンに残ったタレがもったいないから、そこにご飯、野菜炒めを入れていためて、〆にしました。
デブってしまう。いいんですよ、冬に向けて脂肪を蓄えないといけないんだから・・・
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 【無添加】豚しょうが焼き100g×3パックお弁当や毎日のおかずにも便利な冷凍食品忙しい主婦の味方!出産祝いや誕生日、お歳暮にも喜ばれています 価格:630円 |

![]() | 価格:525円 |

![]() | 価格:218円 |

![]() | 【送料無料】【無洗米・冬眠米】【予約商品】長期備蓄用に!愛媛産コシヒカリ無洗米5kg【smtb-KD】【日本野菜ソムリエ協会認定青果取扱店】 価格:3,465円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月18日 (日) の晩御飯
ごぼうの泥を落とし、ささがきにする
お鍋に、お水、お砂糖、ほんだし、ごぼうを入れ火をつける
沸いてきたら5分かけ、休ませる
その間にとりもも肉の下ごしらえ
脂と筋を切り、一口大に切り、お酒、お醤油でもんでおく
お鍋にお砂糖、お醤油、みりんを加え煮立ったら鶏肉をいれ、5分かけ、休ませる
再び煮立たせて、溶き卵を加えて蒸らせば、
完成!

今回はごぼうのあく抜きはしませんでした。
というよりごぼうのあくって調べてみるとポリフェノールらしいんですね。
ワインとかに含まれてるアレですね。別段えぐかったわけでなく、普通にいただけました。
色を付けたくない料理とかは、あく取りしたほうがいいと思います。使いわけです。
ワインといえば、ボージョレー(ボジョレー?)が解禁されていますが、皆様お飲みになったでしょうか?
うちはまだです。機会があったら飲んで見たいです。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | ワインオープナー少しの力でOK★エアーポンプワインオープナー★空気圧で楽々♪女性でも簡単にコルクが抜ける!ワイン/コルク抜き/白ワイン/赤ワイン/便利グッズ/【レビューを書いて送料無料】 価格:2,980円 |

![]() | 【レビューを書いて送料無料】ワインオープナーワインウィザード(Wine Wizard)【キッチン雑貨特集】 価格:3,280円 |

![]() | ワイン&シャンパンセーバーセット(SWISSMAR)(ポンプ×1・ワイン栓×2・シャンパン栓×1付き)(ワイン(=750ml)10本と同梱可)[Y] 価格:2,625円 |

![]() | ボジョレー・ヌーヴォー [2012] 飲み比べセット 750ml×3本 ご自宅用、ギフト対応不可 価格:5,380円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月17日 (土) の晩御飯
昨日は何にも思いつかなくて、どうしようかなと悩んで、食べに行けばいいやと言うことになりました。
あんまり行かないからシステムがイマイチ分からないんですよね。
いまだにドリンクバーとかの飲み放題、食べ放題って言うのになれないです。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

テーマ : ひとりごとのようなもの - ジャンル : 日記
11月16日 (金) の晩御飯

タラのお味噌汁、イカのお刺身、マグロのやまかけ、いか足のサラダです。
タラのお味噌汁は仕上げにほんのちょっとお酒をたらします。
タラからだしが出てきておいしかったです。
でっかいアオリイカがあったので、食べずにはいられないな ということでお刺身に。
足はサッと茹で、スライスしたきゅうりとマヨネーズとあえてサラダにしました。
マグロのづけにはわさびを溶かしています。お醤油も薄口の方がいいと思います。
長芋をおろしてかければ完成。
私は長いもをおろしてるときに手が痒くなりません。
昨日は晴れて洗濯日和でしたが一転、今日からまた雨です。しかも冷たい。
晴れることなくこのまま雪なってしまうのでしょうか? 寒いさあ。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 【送料無料】カンサイ ふとん乾燥機 KU-5000 【布団乾燥機/KANSAI/寝具/乾燥/衣類/ふとん/布団/シューズドライヤー/ダニ退治/花粉/小物衣類/下着/梅雨対策】 価格:3,480円 |

![]() | 【レビュー宣言で送料無料】 オゾン抗菌機能付 くつ乾燥機 CH-3800 クマザキエイム 靴乾燥機 シューズドライヤー 【送料無料】【smtb-s】【RCP1209mara】【RCP】 価格:4,480円 |

![]() | ふとん乾燥機用 衣類乾燥カバー 収納ポーチ付き 【宅配便発送】【送料無料】【smtb-MS】 価格:2,680円 |

![]() | 【通常在庫品】TK-ST10-H Mitsubishi/三菱電機 食器乾燥機 キッチンドライヤー TKST10H グレー 時短生活の強い味方!【2sp_120924_yellow】 価格:10,480円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月16日 (木) の晩御飯
さんまは頭を落として、2等分にして内臓を取り出し、塩水につけておく
その間にしょうがを千切りにしておく
お鍋にお湯、ほんだし、お砂糖、お醤油、お酒を入れ、煮立ったら水気を拭いたさんま、しょうがを入れる
落し蓋をして10分ほど煮て休ませる
ひっくり返してみりんをたし、さらに5分煮る
しばらく休ませれば
完成!

さんまの生姜煮。前TVで見かけ、いつか作ってみようということになっていた料理です。
焼いたときと比べて油が残っていておいしかったです。焼くより煮る方が好きかも。
本当はもっと茶色になればよかったんだけど、煮る回数が少なかったのかもしれません。
今度は圧力鍋で作ってみようかとおばばさまと話しました。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:2,150円 |

![]() | 価格:900円 |

![]() | 価格:262円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月14日 (水) の晩御飯
昨日は稲庭うどんをゆでて、かき揚げを作りました。

かき揚げは 桜海老と玉ねぎのかき揚げ じゃがいもと納豆のかき揚げです。
他には しいたけ れんこん 塩むすびです。
桜海老と玉ねぎは定番です。てんぷらをするときはよく揚げています。
じゃがいもと納豆は私のお気に入りです。納豆の香りがしておいしいんですけど
人によっては好き嫌いがあるかもしれません。
あとれんこんは棒状にしてあります。
今回始めてかき揚げを揚げました。普段はおばばさまが揚げているんですが挑戦してみました。
見るのとやるのとは違いますね。難しかった。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 10P9Nov12【送料無料!】稲庭うどん 3kg(約30人前) 価格:3,675円 |

![]() | [寛文五年堂]いなにわ手綯うどん・徳用麺700g(7人前)【あす楽対応_東北】【あす楽対応_関東】【秋田稲庭うどん】【徳用】【東北復興_秋田県】【楽ギフ_メッセ入力】【2sp_120314_b】 価格:1,155円 |

![]() | SAフッ素加工 カキ揚レードル 【業務用H3】【名調売れ筋商品 かき揚げレードル 】【BST】 価格:1,722円 |

![]() | 価格:3,307円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月13日 (火) の晩御飯
材料は白菜、干ししいたけ、鶏肉、豚肉スライス、なべ用ラーメンです。
干ししいたけをもどし、戻し汁とお醤油、塩でだしを作り、土鍋に入れます
鶏肉は一口大に切り、お醤油、お酒で下味をつけておく
干ししいたけは軸をとり、白菜は芯と葉に分けてざくざくと切ります
煮立っただしに鶏肉、白菜の芯、干ししいたけをいれ
再び煮立ってきたらラーメンをいれ、蓋をするように白菜の葉を並べその上に豚肉をのせます
蓋をして豚肉が蒸れたら
完成!


土鍋であったか鍋ラーメン。
だしをちょいと薄味にして、食べるときにお好みで塩、お醤油をたすとちょうどいいかもしれません。
しめは雑炊。卵、ネギをたっぷり入れて寒さをしのぎましょう。口の中を少しやけどしました。
昨日ブログを書いているときに鳴っていた雷は一晩中なっていました。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | ポイント10倍!11/14 23:59まで【送料無料】四季舎 北海道ちゃんこ鍋ラーメンセット HCS-1【2012年お歳暮ギフト】【smtb-t】【楽ギフ_のし】 価格:4,000円 |

![]() | なんでも土鍋 8号【2sp_121004_yellow】【02P9Nov12】 価格:2,079円 |

![]() | 創業100年の歴史、信楽から産地直送、安心・安全の国産土鍋!!【土鍋】【節電対策】【節電対策グッズ】信楽焼・一人用6号織部釉白流し土鍋 価格:2,800円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月12日 (月) の晩御飯

鶏の香草焼き。リクエストでこれ使ってみてということで、エスビーさんから出ている
![]() | ■S&Bシーズニング鶏の香草焼き 20g【オーブン料理、簡単調理、調味料、シーズニング、ロングセラー商品、S&B、SB食品、エスビー食品】 価格:115円 |

これを使ってみました。
一口大に切った鶏肉にまぶして30分おいて、オーブントースターで焼きました。
もっと焦げ目がつけばよかったんだけど。トマトとさらし玉ねぎを添えました。
いい味でした。他にも色々使えそうです。いいものがでてるんですね。
もう一品。れんこんのきんぴら。
いつもは丸くスライスしていためてるんですけど、今回は試しに棒状にしてみました。
水にさらしたれんこんをお砂糖、ほんだしでいため、お水、お醤油、ミリンで煮詰め
仕上げにごま油をかければ完成です。
スライスよりもれんこんのシャキシャキ間が出ていて、私はこっちが好みかな。
今も雷がごろごろ行っています。おそろしやおそろしや
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | こだわりの若鶏の香草焼き丸ごと1羽(約3人前)『お歳暮ギフト!早期割引!』【RCP1209mara】 価格:5,000円 |

![]() | 【加賀野菜】加賀レンコン★石川県/300g【RCP1209mara】【RCP】【Marathon10P03nov12】【マラソン201211_食品】 価格:792円 |

![]() | ケーブルプラグ04(CABLE PLUG-04/3Meters/電源タップ デザイン/延長ケーブル/延長コード/OAタップ/テーブルタップ/雷サージ/雷ガード/雷対策/節電) 価格:2,730円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月11日 (日) の晩御飯

油抜きしたあとだしで10分煮て休ませるを3,4回くり返して煮ました。
でっかくて食べ応え十分。これだけでおなかパンパンになります。
農協に下ろしているお豆腐やさんで、おばば様はここの油揚げ、厚揚げがお気に入りです。
だから、このブログで紹介している厚揚げは大抵ここの厚揚げです。
あとはクーポンのときに買ったハムステーキ?と昨日買ったフライドチキン。
ビールと一緒にガブっといただきました。
このままだとおなかがぼんぼんになってしまう。
それでは短いですが今回はここまで
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:378円 |

![]() | 価格:1,890円 |

![]() | 価格:735円 |

![]() | 薩摩地ビール2種4本セット♪ジャパンビアグランプリで最高金賞受賞【送料無料】【SMTB-MS】【ギフト不可】【地ビール】【鹿児島】【ポイント10倍】 価格:1,500円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月10日 (土) の晩御飯
お豆腐は木綿豆腐を使います ペーパーでくるんで上から重しをしておく /
牛肉はお酒を入れたお湯に入れ、色が変わったらおかあげにする /
小松菜はゆでて食べやすい大きさに切る /
まいたけは裂いておく /
あとは、ほんだし、お醤油、お砂糖、ミリン、塩、小麦粉、水溶き片栗粉です /
お豆腐をペーパーからはずし、板またはサイコロ状に切る
お鍋にお水、ほんだし、お醤油、お砂糖、ミリン、塩をいれだしを作り煮たってきたらお肉を入れる
その間にお豆腐の全面に小麦粉をつけ、全面きつね色もしくは焦げ目がつくように焼く
だしに小松菜、まいたけを入れひと煮立ちしたら味を見て、濃い目の味にする
あとは水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼けたお豆腐の上にかければ
完成!

今回はサイコロ状に切りました。とろみも味も濃い目のあんになっております。
お豆腐自体あまり味が無いので濃い目に付けた方がいいと思います。
今度は絹で作ってみようかな。意外とボリュームがあっておなかいっぱいです。
そういえば、この前から香箱が二が解禁になりました。この時期市場は赤に染まります。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:1,980円 |

![]() | 価格:4,580円 |

![]() | 価格:3,800円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月9日 (金) の晩御飯
牛すじはお酒を入れたお湯で茹で、2,3回洗う /
大根は皮をむいて縦4等分の乱切り にんじんは乱切り /
こんにゃくは食べやすい大きさに切る しょうがは皮付きのまま2,3枚 /
長ネギは青いところは煮込むときに、白いところは薬味として使うのでみじん切りにする /
あとは、おでんのもと、お醤油、お酒です /
圧力鍋にこんにゃく、牛すじ、大根、にんじん、ネギ、しょうがの順に入れます
そこに、お水、おでんのもと、お醤油、お酒を入れ煮立たせます。
圧力を欠け、シュッシュといってきたら火を弱め、3分かける
圧が下がったら蓋を開け、味を見る 薄ければお醤油をたす
上下を入れ替えるようにして5分ほどしばらく煮る
あとは盛り付ければ
完成!

本当はただのすじ煮込み立ったんですけど、大根がたくさんあったので入れて見ました。+にんじん。
蓋を開けたとき大根はやわらかくなっていたんですけど、味はしみてない状態でした。
なので、その後上下を返してしばらく煮込みます。
下に入れて圧力をかけると解けちゃう可能性があるので入れません。
野菜からいい味が出ていて普段の牛すじと違った味でした。スープが格別でした。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:120円 |

![]() | 格安!!国産・和牛スジ 牛すじ煮込みや牛筋カレーなどにどうぞ!!牛スジ1000g 価格:998円 |

![]() | 【黒毛和牛】牛すじ肉1kg 当店自慢の佐賀宮崎産黒毛和牛A4等級メス牛 価格:1,750円 |

![]() | 価格:21,850円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月8日 (木) の晩御飯

・ひらたけとお豆腐のお味噌汁
・カレイの干物
・しそ大根
それだけだと寂しいので
・かにかまとハムの玉子焼き
を追加です。
最近のフライパンは本当にくっつかないですね。感心します。
油を使わなくていいからヘルシーに出来るみたい。
それでも心配で油を引いちゃう。本末転倒です。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | フライパン パンテック3 圧縮フッ素コート 26cm IH対応 価格:1,480円 |

![]() | フライパン セラミック フライパン IH対応 【BIO IHセラミックマーブルコート フライパン 26cm】 白いフライパン スキレット【RCP1209mara】 価格:2,980円 |

![]() | 【予約品】セラミッククイックパン 7点セットCQP-SE7C 【送料無料】【アイリスオーヤマ】【セラミック フライパン 鍋 セラミックコート IH対応 フライパン 26cm】 価格:8,500円 |

![]() | 送料無料!20%OFF! 【日本製 】 自宅でプロの味!匠の技 鉄フライパン 26cm ポイント 倍【HLS_DU】【マラソン201211_日用品】Marathon10P03nov12 価格:2,650円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月7日 (水) の晩御飯

昨日は余ったシチューでドリアにしました。
温めたシチューにご飯を入れて、残っていたマカロニサラダも入れました。
器にバターをぬって、ごはん、シチューの具、シチュー、チーズ、乾煎りしたパン粉の順にのせます。
あとはオーブントースターなどで表面に焦げ目がつけば
完成!
このブログを書くまではシチューはシチューのままで終わっていました。
人は変わるもんですね。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:680円 |

![]() | 【送料無料】越前甘エビのドリアとせいこがにのグラタン 6個セット【RCP】 価格:5,980円 |

![]() | 価格:1,260円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月6日 (火) の晩御飯
今回はこの、とうきびフレークを使いました
![]() | 価格:1,050円 |

出来たシチューに混ぜるだけ。

とうもろこしの風味がプラスされておいしかったです。
とうきびフレークは牛乳、お水、塩、コショウでスープになります。思ってるより簡単に溶けます。
今回は簡単な肉団子を入れました。
ぶたの細切れ、切り落とし何でもいいので、手に適量取り、
お団子を作るみたいに手でころころさせて丸め、小麦粉をつけて焼くだけです。
私は塩コショウ、タイムを振りかけてから丸めてます。
スープなのか肉汁なのか分かりませんが、食べると中からじゅわっと染み出してきます。
私は好きなんですがおばばさまは苦手みたいです。
おとといあたりから雷がごろごろとなっています。
たぶん雪おこしだろうと思います。あられも降ってきたりしてますし、季節の変わり目を感じます。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:500円 |

![]() | 雪押しくん 45cm (除雪/融雪/除雪機/融雪剤/除雪機械/除雪 作業/雪かき スコップ/雪かき 道具/) 価格:1,780円 |

![]() | 価格:3,980円 |

![]() | 楽天ランキング1位常連☆もちはだ ネックウォーマー(男女兼用)【メール便対応】【楽ギフ_包装選択】 ネックウオーマー 価格:1,050円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月5日 (月) の晩御飯
もやしはサッと水洗い キャベツはザク切り /
豚肉はお酒と塩コショウしておく /
しょうがは千切り ニンニクはスライスしておく /
あとは、お水、お砂糖、オイスタおソース、お醤油、お酒を1:1の割合で混ぜ、
片栗粉を半量混ぜておく /
もやしとキャベツをフライパンでサッと炒め、お皿に取り出す
フライパンにニンニク、しょうがを入れ香りがしてきたらお肉を加える
お肉の色が変わったら野菜をもどし混ぜる
合わせ調味料を加え、最後にごま油をたらせば
完成!

もつ鍋で使わなかったもやし、キャベツを使いました。
合わせダレに片栗粉を入れておくと野菜から出た水分を固めてくれるので便利です。
野菜から出てくる水分がもったいないですからね。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:1,050円 |

![]() | 価格:5,250円 |

![]() | 【つえエーピー】日田梨たっぷり焼き肉たれ 220g【九州・大分】【ひたなしたっぷり】【まろやかな甘さの中にコクのあるこだわりの逸品】【カレーの隠し味・野菜炒め・丼のタレにも】 価格:472円 |

![]() | 【68%OFF】mofua マイクロファイバー毛布 シングル(ブランケット/ひざ掛け/丸洗いOK/セール/SALE/%OFF確実/アウトレット/限定価格/特価/半額以下) 価格:1,580円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月4日 (日) の晩御飯


おばば様の親戚の方から送られてきたもつでもつ鍋。
にら、もやし、キャベツをたっぷり入れていただきました。
だしは市販のものです。しめはラーメン。太麺にしました。
今回は日本酒を飲みました。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 石垣牛・もつ鍋用小腸(ホルモン)1kgパック「冷蔵or冷凍便」送料無料 【smtb-MS】 価格:2,980円 |

![]() | 『特製もつ鍋』用 特製もつ鍋スープ(しょうゆ風味/みそ風味)【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_メッセ入力】【お取り寄せ】【ヘルシー】【美容】【モツ】【2sp_120829_green】 価格:850円 |

![]() | 価格:4,380円 |

![]() | つぐみ 無濾過生 純米大吟醸 720ml【蔵元直送】【千葉県】【日本酒】【お中元】【お歳暮】【敬老の日】【地酒】【父の日】 価格:1,500円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月3日 (土) の晩御飯

今回はバッター液を使わずに小麦粉、卵、パン粉の順につけました。
やはりバッター液のほうが簡単な気がします。
れんこんのフライは自分の中では3本か5本の指に入るくらい好きです。
朝、晩とますます冷えてきてお布団から出るのが億劫になってきました。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:5,980円 |

![]() | 価格:3,980円 |

![]() | 価格:18,800円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月2日 (金) の晩御飯
玉ねぎは半分にして横に切る にんじんは斜めに切る /
今回は豚肉を使いました /
キノコを入れます 何でもいいです ブナシメジを使いました /
あとはハヤシライスのルー、コンソメスープのもと、ケチャップ、ウスターソースです /
お鍋にお水、にんじん、コンソメスープのもとを入れ火にかける
フライパンにお肉をいれ、あまり動かさず焦げ目がつくように焼く
煮立ったところにお肉を入れ、次に玉ねぎをいためる
玉ねぎがしんなりしたらお鍋にいれ5分かける
火を消し、ルーを入れます。溶けたらブナシメジ、ケチャップ、隠し味程度にうすタ-ソースを入れます
あとは弱火で10分、とろみが出てきたら
完成!


ハヤシライスです。以前、るーをつかわないハヤシライスを作った事があります。
あまりお気に召さなかったようで、それからルーで作るようになりました。
あと、おばば様は牛より豚肉の方が食べやすいみたいなので豚肉を使っています。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | ■ゴールデンハヤシライスソース 100g【S&B/SB食品/エスビー食品/楽天/通販】 価格:189円 |

![]() | 新宿中村屋 国産牛肉のビーフハヤシ 180g[中村屋 ハヤシライス(レトルト) ケンコーコム] 価格:378円 |

![]() | 【及源 クックトップフライパン 20cm CT-1】熱をムラなく伝えるのが特徴の鉄器。傾けやすい形状なのでオムレツがふんわり上手に作れます【楽ギフ_包装】【マラソン201211_食品】 価格:5,686円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
11月1日 (木) の晩御飯
四方竹は湯通しして、長ければ2,3節のところできる /
冬瓜はワタをとり、一口大に切って皮をむく /
厚揚げは湯通しして、6~8等分に切る /
鶏肉は油とスジを取り、食べやすい大きさに切って、お酒とお醤油で下味をつけておく /
あとは、ほんだし、お砂糖、お醤油、ミリンです /
お鍋にお水、ほんだし、お砂糖、四方竹を入れ火にかける
その間にフライパンに油を引き、鶏肉を焼く
煮立ったら、焼いた鶏肉を入れ、10分にて5分休ませる
次にお醤油、ミリン、厚揚げをいれ、10分にて5分休ませます
冬瓜を入れて5分煮て、味を見ます 薄ければ、お醤油を足してさらに5分煮ます
あとは、しばらく休ませて冬瓜に火が通っていれば
完成!

にもの。時間が掛かりすぎてますね。ここは自分なりに変更してみようと思います。
マーボーで使った残り半分。冬になるこの時期にもまだ出ています。
冷暗所に保管しておけば冬でも食べられるから冬瓜。このブログに最初のほうで言ったかな。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:300円 |

![]() | [季節限定]四方竹 真空パック2パック 高知県産(土佐山産) メール便不可商品です。【RCP1209mara】【マラソン201211_生活】 価格:1,260円 |

![]() | 価格:2,980円 |

![]() | 価格:7,800円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
10月31日 (水) の晩御飯
冬瓜はワタを取って、一口大に切り皮をむく /
長ネギは白い部分はみじん切り、青い部分は1cmくらいに切る /
今回は残っていたピーマンも入れました ピーマンは四角くきる /
後は、豚挽き肉、しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り、
鶏がらスープのもと、塩、
砂糖、お酒、豆板醤、テンメンジャン、トウチジャン、水溶き片栗粉、ごま油です /
お鍋に水、冬瓜、鶏がらスープのもと、塩を入れ火にかけ、煮立ったら5分かける
フライパンに油、にんにく、しょうがを入れ火をつける
香りがしてきたらひき肉を入れ、透明な油が出るまでいためる
ひき肉を片側によせ、フライパンを傾けて豆板醤を炒め、油が赤くなったらひき肉と合わせる
トウチジャン、テンメンジャンを加え炒め、ピーマン、長ネギの青い部分を入れる
お酒、お砂糖、お醤油を入れ、茹で汁ごと冬瓜を入れる
お醤油や、塩で味を調え、5分ほど煮る
冬瓜に火が通ったら、水溶き片栗粉を混ぜいれ、グツグツ煮る
最後にごま油と長ネギのみじん切りを加えれば
完成!

この記事を書くちょっと前にあられが降って来ました。どうりで寒いわけだ。
今年は雪が降るのが早いのかもしれません。
風邪を引かないようにあったかい格好して、あったかい物を食べて、ぽかぽかにして寝ましょう。
最近書くのが遅くて、ウィザードの感想も書いてないな。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | エアウォーム腹巻き!東レ開発ぽかぽか素材!メンズボディチューブ!はらまきオシャレなインナー紳士腹巻!アウトドア・プレゼントにも! 価格:1,575円 |

![]() | 価格:1,890円 |

![]() | 価格:3,129円 |

![]() | 価格:2,415円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
| ホーム |