おばばさまと昨日の晩御飯
おばばさまと一緒に作った晩御飯と 気になったことを書いていきます。
大晦日 2012
昨日の晩御飯は冷凍庫を整理していたら出てきたベーコンとアンチョビを使ってスパゲティにしました。

キャベツとベーコンのスパゲティ。うえに海苔を散らしてあります。
そのほかにハンバーグ、トマトペーストなどを発掘。おいしくいただきました。
そして、大晦日です。
みなさま、年越しそばを食べたでしょうか? うちの年越しそば2012です。

海老天、のり天、かき揚げ、なめこが入っております。
なんやかんやで残すとこ後2時間ちょいになりました。
今年も色々な事がありました。オリンピックに政権交代。
私の中ではこのブログを始めたのが一番大きいですね。ちょうどオリンピックの頃に始めましたね。
来年はどうなっているでしょうか?
また来年も当ブログを訪問していただければうれしいです。それでは、
来年一年、皆様にとってよき年、月、日になるように願いまして、
また来年も当ブログをなにとぞよろしくお願い申し上げます。

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月30日 (土) の晩御飯
やっばり暮れになると人でいっぱい。それだけで疲れてしまいます。
おっと、昨日の晩御飯はこれです。

すいとん、鯨のお刺身、ブリのお刺身です。
すいとんは豚汁にすいとんを入れたものです。
おばば様はすいとんが大好きだそうです。私はいまいちって感じです。
くじらはしょうが醤油でいただきました。
ブリは背中の方。おなか側は値段が2倍でした。
大掃除で更新が遅くなってしまいました。
明日は大晦日。年越しそばです。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 【くじらお試しセット】とろ~りとろける魅惑のベーコンが必ず入る!色々入って、送料無料の2,900円!!懐かしい味を十分にご堪能して下さい!【smtb-t】 価格:2,900円 |

![]() | 【熟成ミンク刺身乍160~180g】ミンク鯨刺身用赤身。切りやすい乍(さく)にしました。鮮度抜群の”くじら” 価格:1,500円 |

![]() | 価格:399円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月28日 (金) の晩御飯

永谷園 煮込みラーメン 鶏塩ちゃんこ風です。
この前はしょうゆ味が2回続いていたので、違う味にしてみました。
こっちもいいけどやっぱしょうゆ味の方がいいかな。
みそ味もあるから試してみたいけど、おばば様はみそ味は嫌って言うんですよね。
ごはんを考えるのに一番困るのは、人の好みですかね。
今年も残すところあと3日ですね。
遅くなりました。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 煮込みラーメン コクうま鶏塩ちゃんこ風(2人前*2回分)【煮込みラーメン】 価格:320円 |

![]() | アイデア調理器【萬古焼 銀峯貫入6号土鍋(一人用サイズ)】食器問屋ks-gallery【RCP】 価格:1,029円 |

![]() | 業務用箸 食洗機対応箸 10膳入 すべらない箸 22.5cm 洗浄機対応【RCP】 価格:1,050円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月27日 (木) の晩御飯
白菜は葉と芯にわけ、ざく切りにする /
厚揚げはお湯をかけて油ぬきをして適当な大きさにする /
鶏肉は一口大にし、小麦粉をまぶしておく /
しめじは個房にわけておく /
あとはお砂糖、本だし、お醤油です /
お鍋にお水と厚揚げとお砂糖を入れ、煮立ったら落とし蓋をして5分かけます
次にお醤油、ほんだしを入れ5分かけます
その間にフライパンに油を引き、鶏肉を焼きます
厚揚げを片側に寄せ、白菜の芯、鶏肉、きのこを入れ5分かける
白菜の葉を加え、さらに5分かける
あとは白菜の芯が柔らかくなっていれば
完成!

やっちゃいけないのかわからないけど、
厚揚げを煮て火を止めたときに、落し蓋で全体をギューっと押します。
スポンジをイメージしてやってるんですけど、邪道ですかね?
味がしみこんでると思うんだけどなあ。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | シリコン落し蓋[160690]【ポイント 倍】【RCP】10P18Dec12【YDKG-tk】【セール】50%OFF【半額以下】 価格:798円 |

![]() | 価格:1,280円 |

![]() | 〔マーナ〕ブタの落としぶた 中 シリコン 落し蓋 落としぶた 価格:999円 |

![]() | 価格:840円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月26日 (水) の晩御飯
フライパンに油を引き、薄切り玉ねぎを炒め取り出す
油を足し、鶏ひき肉をいためる
ある程度いたまったら、カレー粉を加えいためる
お酒、ミリンを入れ、煮立ったらだし、お醤油を入れる
炒め玉ねぎを戻し、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、溶き卵をかければ
完成!

材料が少なくて簡単な料理です。
青物を散らせば、見栄えがよかったですね。
おばば様にはちょっと辛かった見たいです。後でお砂糖を足しています。
これで今年のカレーは食べ収めです。
でもカレーは年が明けてから早々に作るかも知れません。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | ■カレー粉400g【10P3Oct12】【業務用スパイス/お買い得/お徳用/SB香辛料/調味料/赤缶/カレー粉/S&B/SB食品/カレー/エスビー食品】【2sp_120829_green/楽天/通販】 価格:1,386円 |

![]() | 価格:590円 |

![]() | 価格:2,100円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月25日 (火) の晩御飯

クリスマスケーキは前に食べたけど、
せっかくクリスマスなのでそれらしいものをということで
シチューを作りました。
鶏肉、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、かぶにコーンが入っています。
かぶはとけやすいので最初から入れずに、ルーを入れて煮込むときに入れます。
他の材料はいためてから10分煮てます。
来年はシチューのルーを使わずに、小麦粉とバターで作ってみたいですね。
なんとなく頭の中でイメージできているので、来年作ってみようと思います。
シチューはこれで食べ収めです。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 新品価格 |

![]() | 新品価格 |

![]() | 新品価格 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月24日 (月) の晩御飯

具は鶏肉、ホタテ、にんじん、白菜、ピーマンです。
ホタテから味が出て、パクパクと食べられました。
今日はクリスマスだけど特にすること無いかな。ケーキも食べたし。
今年も残すとこあと1週間。長いようで短いようで。
これからはおせちの準備ですね。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 《送料無料》北海道産 「訳あり・ホタテ貝柱」 解凍後1kg ※冷凍 (訳あり ワケあり 帆立 ほたて) 同梱不可【あす楽対応】 価格:2,980円 |

![]() | 価格:2,800円 |

![]() | 価格:5,980円 |

![]() | 価格:7,980円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月23日 (日) の晩御飯

ぶり大根、ぶりの血合い焼き、砂肝のネギ炒めです。
ぶり大根の大根はうまいこと柔らかくできました。
柔らかくても煮崩れしないのが源助だいこんのいいところです。
ぶりの血合い焼きはわさび醤油で、
砂肝のネギ炒めには、香りソルト ガーリックオニオンをふって炒めています。
炒めものに使うのは当りです。普段と違う風味がプラスされておいしいです。
今回はクリスマスケーキもございます。

和と洋でバランスが悪いですけどケーキおいしかったです。
昨日はお酒を飲み過ぎて二日酔い中です。
ビール、ワイン、にごり酒と。
後悔先に立たずです。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 【Ve】【プロ厳選】【築地発送】鮮度抜群、入荷後即発送【加賀野菜】源助大根〈ゲンスケダイコン〉1本、1Kg前後 価格:630円 |

![]() | 価格:330円 |

![]() | 菊姫にごり酒「限定酒」720m【RCP】【FoCou1214】 価格:1,050円 |

![]() | 【送料無料】【50%off】琉球 酒豪伝説 6包 5袋セットクルクミンがたっぷり|二日酔い|ウコンの力|肝臓[健康食品>サプリメント>ウコン] 価格:3,150円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月22日 (土) の晩御飯

鶏肉、アサリ、子いかが入っています。
上にインゲンとパプリカで着飾って、アサリでとっただしで炊いております。
お米をちゃんと炒めないと芯が残ります。
以前、手を抜いたとき芯がありすぎて困った事がありました。
ちなみに使っているのはパエリア鍋ではなく、ほっとプレートの薄型鍋です。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

この本を参考にしております。
![]() | 新品価格 |

![]() | 価格:3,374円 |

![]() | 価格:2,058円 |

![]() | 価格:2,480円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月21日 (金) の晩御飯

かれいの煮付け、切り干し大根、煮カボチャです。
昨日は冬至。
冬至の時にかぼちゃを食べると体が丈夫になると言われています。
だから、毎年この日はかぼちゃを食べてます。
かれいの煮付けはこんにゃくと一緒に煮ています。
時節の物を食べると長寿、健康になるといわれてますけど、
うちでやってるのは冬至のかぼちゃだけかな。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:398円 |

![]() | 価格:409円 |

![]() | 価格:19,800円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月20日 (木) の晩御飯
近くの 8番らーめん に行ってきました。
私は冬季限定のサンラータンメンにしました。
スッパ辛いスープに特製ラー油をかけるのですが、私はスプーン2杯が限界。
カウンターにいたお客さんは五杯くらいかけていました。すげえぜよ。
地元で生まれたラーメン屋さんで国道8号線沿いに出来たのが名前の由来です。
おばば様はここの餃子がお気に入りです。
私もいろんなラーメンを食べてもやっぱり昔から慣れ親しんでいるここのラーメンがお気に入りですね。
だから「なんでやろう、8番」って言ってしまいます。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 八番麺工房 北陸そだち 一分らーめん 釜炊き醤油スープ 120gx2食入 180円 (クール便) 価格:189円 |

![]() | 八番麺工房 北陸そだち 一分らーめん 釜炊き塩スープ 120gx2食入 180円 (クール便) 価格:189円 |

![]() | 八番麺工房 北陸そだち 一分らーめん 釜炊き味噌スープ 120gx2食入 180円 (クール便) 価格:189円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月19日 (水) の晩御飯
さんまは頭とワタを取り除き、2,3等分に切り、水気を取っておく /
梅干は身と種に分けておく /
しょうがはスライスしたものと千切りにしたものを用意する /
あとは、お水、お醤油、お砂糖、お酒です /
お鍋にお水、お醤油、お砂糖、お酒をいれ、煮立たせます。
そこに、さんま、梅干の種と身、しょうがのスライスを入れ20分ほど煮ます。
あとは、種としょうがを取り出し、お皿に盛って、しょうがの千切りを添えれば
完成!

梅干のほどよい酸味が食欲をそそります。
あと煮た梅干も酸味が抜け、甘味が出ておいしかったです。これだけでもいいくらい。
煮た梅はどうしてこんなにおいしいのだろうかと思うくらい好きです。
単独で煮ても同じ味が出せるのか試したいです。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

見ているだけでよだれが出てきます。
![]() | 【紀州南高梅干】【送料無料】◆”超大粒みつ梅干400g”◆塩分8%【はちみつ 梅干】【梅干し】【南高梅】【産地直送】当店人気NO'1!化学調味料・甘味料・保存料不使用! 価格:2,000円 |

![]() | 価格:1,470円 |

![]() | 価格:1,000円 |

![]() | 価格:1,549円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月18日 (火) の晩御飯
大根は6cmの1,5cm角に切り、塩をまぶして15分置く /
長ネギは青い部分と白い部分に分け、白い部分は大根と同じ大きさに
青い部分は後でいためて取り出すので、ある程度大きいままで /
手羽元は少し切れ込みを入れておきます /
あとは、しょうがのスライス、お水、砂糖、酒、しょうゆ、水溶き片栗粉、ごま油です /
大根はしぼっておきます
フライパンに油を引き、まずネギの白い部分を入れ、焼き色がついたら取り出しておく
油を足し、ネギの青い部分をいれ、香りが出てきたら、手羽元を入れる
手羽元に焼き色がついてきたら、大根、しょうがのスライス、かぶるくらいのお水、
砂糖、酒、しょうゆをいれ、青ネギを取り出し煮立ってきたらアクを取り30分中火で煮る
30分立って煮汁が少なくなってきたら白ネギを戻し、水溶き片栗粉を入れる
しっかり焼いて、ごま油をかけて
完成!

今回はこの本を参考にさせていただきました。
![]() | 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2012年 12月号 [雑誌] 新品価格 |

本当は手羽先で書いていたんですけど、手羽元が安かったのでこちらを使いました。
手羽元からか出たうまみが大根にしみておいしかったです。
お肉もやわらかくできました。中華なべを使いました。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 宮崎産若鶏 手羽元 1kg 【鶏肉】【宮崎産 九州】【とり肉】【からあげ】【業務用】【10P25Oct12】 価格:787円 |

![]() | 価格:480円 |

![]() | 【送料無料】BIO オリエント マーブルコート 直火専用 中華なべ 28cm(化粧箱なし)【RCP】【after1207】 価格:3,130円 |

![]() | 山田工業所 鉄 打出片手中華鍋[板厚1.2mm] 30cm 【業務用】【打出 山田工業所 中華なべ 中華ナベ 中華厨房 業務用 価格:3,110円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月17日 (月) の晩御飯

お刺身用で余ったホタテを使ったドリアです。
日曜日のお昼に食べたグラタンの残りのホワイトソースがあったのでそれを利用。
手鍋にバターとオリーブオイルを入れ、ふるった小麦粉を少しずつ加え混ぜます。
玉にならないように少しずつ牛乳を合わせていきます。
余ったホワイトソースとホタテを加え、塩こしょうで味を調えてソース完成。
次にごはん。フライパンにベーコン、タマネギ、人参のみじん切りを炒め、ごはんを加え合わせます。
こちらも塩、コショウで味を調えて完成。
あとはごはんの上にソースをかけ、輪切りのピーマン、ホタテ、チーズ、いったパン粉をのせ、
焦げ目がつくまで焼いたら
完成!
もっと焦げ目をつければよかったです。
あと昨日のお鍋のだしを使っておつゆにしました。
もやしとネギをいれ、最後に卵とごま油をたらして完成。
ちょっと辛いお味噌汁ができました。
夏は暑くて避けていたお味噌汁もこの時期は必需品です。あったまるわあ。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | スタジオエム(スタジオM) グラタン皿 全4色【10P18Dec12】 価格:1,050円 |

![]() | 30cm オーバルグラタン(アウトレット)【白い食器 グラタン皿 大 業務用食器】 価格:920円 |

![]() | 《送料無料》北海道産 「訳あり・ホタテ貝柱」 解凍後1kg ※冷凍 (訳あり ワケあり 帆立 ほたて) 同梱不可【あす楽対応】 価格:2,980円 |

![]() | 価格:1,000円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月16日 (日) の晩御飯

今回は味噌仕立て。
まつや とり野菜みそを使っております。
地元で親しまれているなべ用味噌です。
今回は味噌2+ピリ辛1の割合で混ぜて使っております。
味噌味にちょっとピリッとしたところが癖になる味です。
しめにラーメン、うどんを入れると味噌ラーメンを食べてるみたいです。当たり前か。
ちなみに
商品名の「とり野菜みそ」の「とり」は鶏肉からではなく、
野菜や栄養を摂るという意味からきている言葉であるということです。
あと、タラのほかにかき貝が入っています。

私は好きな味なんですけど、おばば様はお気にめさない様子。
ちょっとニンニク風味が入っていて、それが苦手みたいです。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | まつや とり野菜みそ 4袋 おためしセットNO.1 【メール便のみ送料無料】 【SS10P02dec12】 価格:900円 |

![]() | まつや とり野菜みそ おためしセットNO.2 【メール便のみ送料無料】【代引きは通常運賃】 【SS10P02dec12】 価格:1,000円 |

![]() | 【新発売】まつや とり野菜みそ おためしセットNO.6 【メール便のみ送料無料】【代引きは通常運賃】【SS10P02dec12】 価格:1,000円 |

![]() | まつや とり野菜みそ おためしセットNO.5 【メール便のみ送料無料】【代引きは通常運賃】 【SS10P02dec12】 価格:1,000円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月15日 (土) の晩御飯

タラのあら汁、焼き鳥、ブリのお刺身、ホタテのお刺身、身欠きにしんです。
鱈は今晩鍋をするのに一匹買い、あら残はおつゆにしました。
鱈からいいだしが出ておいしかったです。
焼き鳥は買ってきたものです。皮、もも、つくね、手羽です。
ぶりは腹と背の両方です。
ホタテは冷凍してあるものを塩水で解凍しました。
身欠きにしんはお醤油、お砂糖などで煮たものです。
日本酒でいただきました。
今回はごはんは食べませんでした。
普段はお酒もごはんも一緒に食べます。
そうしたら、お酒を飲むときはお酒だけ。あとからごはんって言われました。
そういうものかと常々思っております。
本日は選挙。皆様いかれたでしょうか?どのような結果になるのか楽しみです。
結果といえば、なぜ各局すべてが選挙特番を組むのかなぞです。
何処かが放送したからといって結果が変わるわけでもなく、内容が横並びな気がします。
NHKと持ち回りで1,2局がやればやれば十分だと思うんですけどね。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 送料無料!庄内の冬の味覚!「寒鱈汁セット」【約3人前/レシピ付】地元では『ドンガラ汁』と愛されています!冬季の真だら発送期間:1月下旬~2月中旬 価格:3,980円 |

![]() | 【送料無料】グルメ大賞受賞!噂のトリ逃がすなセット【焼き鳥】【3000円以下グルメ】【送料無料】【楽ギフ_のし宛書】【smtb-T】【FoCou1214】【RCP】【グルメ201212_食品】 価格:2,980円 |

![]() | 送料無料☆お一人様1匹限り【スピード出荷】【日本海産】天然寒ブリ[生] 1匹(3kg前後)【お刺身・照り焼き】 価格:2,980円 |

![]() | 活ほたてMサイズ20枚入絶対後悔させません。プリップリの活ホタテ貝をご堪能下さい!!【マラソンsep12_北海道東北】【RCP1209mara】 価格:3,150円 |

![]() | 【極上品】身欠きにしん【3品以上で送料無料】【マラソン201211_食品】【RCP】 価格:1,600円 |

![]() | 初めてのお客様、一点限り!!氷見の吟醸かぶら寿司・かぶら寿し300gお試しセット 価格:1,500円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月14日 (金) の晩御飯


煮込みラーメン+ゆでぎょうざ
本当は味の素だっけ?のCMみたいにする予定だったんですけど、
直前になってそれじゃあ物足りないとおばば様が言われたので何かないかなと探したら、
煮込みラーメンがあったのでそこに餃子を入れていただきました。
皮が厚くもちっとしておいしかったです。
かまぼこ しぐれを使っています。
もっときれいに撮りたいわ。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 【新商品】鍋専用ぎょーざ42個セット■味の素のCM向井理さんオススメのスープ餃子にも最適です 価格:1,050円 |

![]() | 価格:1,000円 |

![]() | 和楽 蒸し土鍋9号白磁[L-785]【ポイント 倍】【RCP】10P18Dec12【YDKG-tk】【セール】30%OFF【2sp_y】 価格:2,079円 |

![]() | 価格:630円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月13日 (木) の晩御飯
・あんかけそば
スペアリブのだしはざるなどでこしておきます。
白菜、キャベツ、にんじん、キノコ、お肉を適当な大きさに切っておきます。
お鍋に上記のものとだしを入れて、落し蓋をして5~10ぷん煮ます。
味見をして、お醤油等で味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
あとは湯がいた麺の上にかければ
完成!

野菜から甘みが出て、甘めのあんになりました。
上にあるのは赤巻きのかまぼこです。
だしが無駄にならなくてよかったです。ごはんの上のかけてもおいしいです。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:285円 |

![]() | 価格:315円 |

![]() | 価格:1,092円 |

![]() | 【鹿児島産】スペアリブ800gセット【ギフト・焼肉・鍋・お歳暮・クリスマス・正月・おせち】【FoCou1214】【RCP】【yo-ko1214】【激安セール】 価格:1,480円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月12日 (水) の晩御飯
スペアリブ /
じゃがいもは適当な大きさに切る /
玉ねぎは軸を残して4~6等分に切る /
ネギの青いところ、しょうが2,3枚 /
あとは、お酒、ザラメ、お醤油、みりんです /
お鍋にスペアリブとお水を入れ沸騰してきたらざるに上げ、スペアリブを洗う
次に洗ったスペアリブ、お水、お酒、ザラメ、ネギ、しょうがを鍋にいれ、
煮立ってきたら弱火~中火で10分煮て休ませる
お醤油を加えて10分煮て休ませる
味を見て、ミリン、ジャガイモ、玉ねぎを加え、落し蓋をして10分煮て休ませる
あとはジャガイモに串が通れば
完成!

料理名が分からないのでスペアリブとなっております。
スペアリブ一応やわらかくできました。
まだ味がしみてない感じがしたので、ジャガイモを入れる前にもう2,3回
煮て休ませればよかったかもしれません。
お肉からいい味が出て、おいしいだしができました。
もったいないので再利用させていただきます。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | スペアリブ【一口サイズ】500g国産 骨付き 豚スペアリブ 焼肉 バーベキュー 豚 豚肉 価格:758円 |

![]() | 価格:1,575円 |

![]() | 金沢名産【かぶら寿司】2枚入り【ご当地グルメ】 【楽ギフ_のし】 価格:2,500円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月11日 (火) の晩御飯

カブのおつゆ、玉子焼き、きんぴらごぼうです。
玉子焼きにはカブの茎が入っています。
いったん茹でてからしぼって、ごま油、お砂糖、お醤油でいためたものを卵に混ぜて焼いてます。
今回は上手く焼けずに失敗してしまいました。水が出すぎたのかもしれません。
きんぴらには牛小間が入っています。お湯とお酒で湯通ししてあります。
ごぼうとにんじんは薄いななめ切りにして早く煮えるようにしてあります。
フライパンにごま油を引いて、ごぼうとにんじんを入れて油が回ったら、
ほんだし、お砂糖、お水を入れ、蓋をして5分たったら、お肉とお醤油を入れて煮詰めるだけです。
お肉の味がプラスされて、我ながらいい味。
あと、上にあるのがたくわんと黒作りです。
野菜オンリーで行くつもりでしたけど、お肉使ってしまいました。
余ってたものは使わないといけないともったいないので。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:200,000円 |

![]() | 価格:288円 |

![]() | 価格:350円 |

![]() | 【クール便送料無料】銀盤 大吟醸 播州50&いかの黒作り【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_メッセ入力】【smtb-TK】 価格:3,570円 |

![]() | JAM Project BEST COLLECTION IX THE MONSTERS 新品価格 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月10日 (月) の晩御飯


すき焼きは普通に好きなんですけど、うどんすきは大好きです。
うどんが汁を吸って甘辛い味がして美味です。
白菜もしゃっきりしてるより、くたくたになっているほうが口の中でとける感じがして好きです。
お肉は細切れをたしました。
アクを取るのが面倒なのでいったんお湯とお酒で湯通ししてあります。
写真を見ていると、ど真ん中に卵を落としたくなります。
うちには一人用の鍋が無いので出来ません。買おうかしら。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:5,800円 |

![]() | 価格:5,250円 |

![]() | 価格:1,260円 |

![]() | 価格:583円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月9日 (日) の晩御飯

特に書くことが無いですね。
角麩に生角麩、ちくわぶも入っています。ちくわ部ファイトー
奥に見えるのはペッパータン。
ビール片手にいただきました。
本当に寒くなってきました。こんなときはお鍋は助かります。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | すき焼き鍋26cmつる付き【日本製】【スキヤキ鍋】【すきやき鍋】【鉄製】【Marathon10P05Sep12】【マラソンsep12_東海北陸甲信越】 価格:1,430円 |

![]() | 価格:200円 |

![]() | 価格:159円 |

![]() | 雅 囲炉裏【火鉢】 GE-3906(長方形)【和風】【半額以下】 送料無料なのに激安価格! 価格:35,800円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月8日 (土) の晩御飯
おばば様がごはんは要らないというので、パンとオムレツをつけました。

なんか朝食みたいに見えます。
私は最近オムライスを包むのにはまってまして、ですので私はオムハヤシ。

まだ上を滑らかにするレベルに到達してません。
もう一つはハヤシスパ。

定番中の定番です。
今回は煮るときにトマト缶を入れています。
なのでその分水を抜いたんですけど、ちょっと硬くなったかな。
でも、トマトの酸味が出ておいしかったです。
今日は今季初めて雪かきをしました。
外にでるとき寒いから厚着するけど、やっているうちに暑くなってくる。
でもしばらくすると汗が冷えて寒くなる。
難しい。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 防水&撥水加工で雪かき作業などに最適な防寒グローブです。 防寒手袋 ホットエースプロ HA-323 防寒手袋 防寒作業手袋 おたふく手袋 価格:1,200円 |

![]() | 融雪剤【送料無料】塩化カルシウム 25kg 【注文13時まで即日発送】【冬場の雪かき・氷対策に!】凍結防止剤【中古】 価格:2,100円 |

![]() | 【送料無料(沖縄・離島除く)】エンボス ハンドラッセル雪かき・雪押しに最適!【レビュー書いたらポイント5倍】【5P_1207】【after1207】 価格:2,260円 |

![]() | 贅沢カシミヤ100%シンプルネックウォーマー/カシミア/ニット/スヌード/防寒グッズ/男女兼用/シンプル【プロディガル】 価格:2,600円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月7日 (金) の晩御飯
塩鮭を焼いてほぐしておく /
ネギは青いところと白いところに分けて、小口切り /
あとは温かいご飯、卵、溶き卵、ごま油、ほんだし、お醤油、お砂糖、水溶き片栗粉です /
まず、あんかけのだしを作ります。お鍋に水、ほんだし、お醤油、お砂糖でだしを作ります。
つぎに、ご飯に卵とちょっとだけお醤油を混ぜて卵かけご飯を作ります。
フライパンを温めて、ご飯をいためます。あまり動かさずに切るようにしていためます。
ごはんはをいったん取り出して、ごま油、ネギの白いところを少し炒めます。
鮭を入れてなじませ、ごはんをもどし合わせます。最後にネギの青いところを入れます。
だしに水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を入れます。
あとは、鮭チャーハンの上にあんをかければ、
完成!

チャーハンをパラパラにする方法として有名な卵かけごはん。
私はごはんの方が多いほうが上手く行く気がしています。
私は何かにつけてとろみをつけるのが好きです。煮物にもつけたいくらいで。
寒い時期は冷めにくいあんでとじるのがいいです。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:840円 |

![]() | 価格:1,470円 |

![]() | 白糠産 秋鮭の山漬け 3.0~3.5kgサイズ塩鮭の最高峰 旨味が違います塩を洗い落としていますので美味<お茶漬けに最適> 価格:7,140円 |

![]() | みたけ 米粉入り片栗粉 200g[みたけ 片栗粉 ケンコーコム]【あす楽対応】 価格:157円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月6日 (木) の晩御飯
大根は5cm長さの棒状に切る /
にんじんは5cm長さに切って太めの千切りに /
ネギは青いところは小口に、白いところは斜め切りにする /
豚肉は適当な大きさに /
しょうがは千切りに /
あとは、豆板醤、トウチジャン、テンメンジャン、お砂糖、お醤油、
鶏がらスープのもと、水溶き片栗粉、ごま油です /
フライパンに油を入れ、ネギの白いところ、しょうがを入れ炒める。
香りがしてきたら豚肉を加えい炒め、豆板醤、トウチジャン、テンメンジャンの順にいため合わせ取り出しておく。
にんじん、大根を入れ油が回ってきたら、水、鶏がらスープのもと、お砂糖、お醤油を加える。
煮立ってきたらお肉を戻し、蓋をして10分煮る。
大根が柔らかくなっていれば、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、ネギの青い部分を散らせば、
完成!

冷蔵庫の余っている物で作りました。
煮物ではないので大根はちょっと硬いくらいが触感的には言いかもしれません。
本当に調味料は偉大です。
あまり物でもなんとなくマーボー風の味付けに出来ますし、困ったときはマーボー味ですよ。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:2,500円 |

![]() | 【調味料セット】キッコーマン&和風詰合せ NNN-20【楽ギフ_包装選択】【楽ギフ_のし宛書】【smtb-k】【kb】【YDKG-k】【RCP】【10P10Dec12】 価格:2,100円 |

![]() | 【全国宅配価格 】三國清三監修・推奨推奨調味料セットB(6本)(FU12-12T-80303)【産地直送】 価格:3,150円 |

![]() | 価格:1,760円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月5日 (水) の晩御飯

一口カツとフライドポテトです。
今回は筋きりが失敗してしまって硬くなってしまいました。
あと、衣が刺さってあご裏が痛いです。
ジャガイモは洗って6等分に切り、ラップをして3分かけたものを揚げました。
魚肉ソーセージも揚げました。
地面が白くなってきました。今朝も突風が吹いて怖かったです。
本格的に水が痛くなってきました。この表現って分かるのかな?
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:601円 |

![]() | ミートソフター 【業務用H3】【肉たたき 肉つり関連品 】【BST】 価格:1,449円 |

![]() | 価格:538円 |

![]() | 価格:1,556円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月4日 (火) の晩御飯

だいこんとさといもの味噌炊き、おからです。
大根をお米の磨ぎ汁で下ゆでして大根だけをとりだし、そこに洗ったさといもを入れ10分ゆでます。
その間にお鍋に洗った大根、だし昆布、お砂糖を入れて、落とし蓋をして5ふん煮ます。
5分たったらお醤油を加えて5分煮ます。
両方とも火を消し、流水にさらしながら里芋の皮をむく。
お鍋に里芋と斜めに切ったちくわとお味噌を入れて10分煮ます。
後は里芋に串が通れば完成です。
おからには仕上げにごま油をかけてみました。
いつもと違う風味がついておいしかったです。
本当にこの里芋のむき方はつるんと向けて気持ちいいです。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 簡単皮むきグローブムッキー女性・こども用[FIN-178S]【ポイント 倍】【RCP】SS10P02dec12【YDKG-tk】【mother】【セール】%OFF【2sp_y】 価格:798円 |

![]() | 価格:4,977円 |

![]() | 価格:1,950円 |

![]() | 価格:298円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月4日 (月) の晩御飯

ブリのさっぱり煮、切り干し大根、大根のおつゆです。
ブリのさっぱり煮は、スーパーのチラシに書いてあったタニタ食堂監修レシピを参考にしました。
ブリの切り身にお湯をかけて臭みを取り、しょうがの千切りと一緒にお鍋に入れます。
上からめんつゆ、ミリン、お酢、お水を混ぜたものをかけ、落し蓋をして15分中火で煮ます。
あとはお皿に盛り付ければ完成。ブロッコリーなんかも添えて
温かいしめさばって感じでおいしかったです。しょうがもおいしかったです。
切り干し大根は我ながらおいしく出来ました。ご飯がすすむ。
やっぱりレシピってすごいんだなと。
材料さえそろえればおいしく出来るんだもん。
レシピを作る人は偉大だな。
もうすぐクリスマス、そしてお正月。
1年が過ぎるのはあっという間。この前お雑煮を食べたような気になります。
今年もあと半月ちょいです。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | ミツカン やさしいお酢 360ml[ミツカン 合わせ酢 ケンコーコム] 価格:262円 |

![]() | 天然 ぶり切り身【冷凍】(5切れ)【浜坂産】(ブリ・鰤・切身) 価格:1,750円 |

![]() | 価格:3,499円 |

![]() | 価格:3,500円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月2日 (日) の晩御飯

茶碗蒸しとブリ大根です。
茶碗蒸しには鶏肉、しいたけ、ほうれん草、えびが入っています。
卵液は卵1に対して出し3の割合です。
蒸し器ではなく、お鍋にお湯を張って蒸しています。
沸騰しているところに入れて、強火3分、弱火10分くらいです。
ブリ大根には源助大根を使っています。
煮崩れしにくいそうです。
蒸し器はあるのですが器が2つしか入らないので、大きいお鍋を使っています。
こっちなら3つ入るのです。
茶碗蒸しに入っているしいたけはおいしいです。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:590円 |

![]() | 【好評につき再入荷】たまご1個あればいい!家庭で手間なし本格茶碗蒸しの素(銀杏入り) (フリーズドライのアスザックフーズ工場直送) ●賞味期限2014.3.11 SS10P02dec12 価格:500円 |

![]() | ■送料無料■専用レシピ付き■ Luminarc(リュミナルク) 耐熱ガラス製2段蒸し器2つの蒸し料理が同時にできる便利な蒸し器 価格:10,000円 |

![]() | ■送料無料■専用レシピ付き■ Luminarc(リュミナルク) 耐熱ガラス製2段蒸し器2つの蒸し料理が同時にできる便利な蒸し器 価格:10,000円 |

![]() | 価格:480円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
12月1日 (土) の晩御飯

めぎすのおつゆ、イカの煮たの、白菜と丸ボールの煮たの、白菜の浅漬けです。
めぎすのおつゆは前にも書きましたね。
フードプロセッサーにめぎす、味噌、長いも、塩、片栗粉を入れて混ぜ、
お団子にしておつゆにします。
丸ボールはさつま揚げを丸めたものです。
浅漬けにはゆずの皮を入れています。
本日は更新が遅くなりました。
まだまだはくさいがいっばい残っています。
それでは明日の晩御飯を考えておきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | ★天使の休日 くつろぎボール【送料無料】コロコロ可愛い真ん丸ボール型クッション!【smtb-td】 価格:7,980円 |

![]() | バリィさん ぬいぐるみ(小)★2012年12月4日AM9:59までポイント10倍♪【30dw11】 価格:1,260円 |

![]() | 価格:420円 |

テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記