fc2ブログ

1月30日 (水) の晩御飯

 昨日の晩御飯は丸揚げのタイタン手羽先と大根の煮物とりひざ軟骨の炒め物です。
 20130130の晩御飯 20130130
 丸揚げのタイタンは、した茹でしてからしいたけと一緒に煮ています。

 手羽先と大根の煮物は、大根はお米のとぎ汁でした茹でしておきます。
  手羽先はL字の短い方を落とし、反対の骨がくっついている方を包丁で離し、
  塩コショウを振ってフライパンで焼きます。
  お鍋に大根と手羽先、お水、お醤油、お砂糖、ほんだしをいれ、10分煮て休ませるを2、3回くり返して
  大根に色がついたら完成

 とりひざ軟骨の炒め物は、お醤油、お酒で下味をつけ、小麦粉をまぶしてフライパンで炒めたら完成です。
  その時に香りソルト ガーリックをふっています。

手羽先のL字の短い方はとっておいて、カレーなどのだしとして活用します。

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



手羽先餃子 (5本入り)鮮度、味、産地、全てにこだわった焼き鳥屋の手羽先惣菜!バーベキューに最適!【手羽餃子】【訳あり 半額】【B級グルメ】【福袋】【開店セール1212】10P24Jan13 05P24Jan13 02P24Jan13

価格:680円
(2013/1/31 16:31時点)
感想(57件)



手羽先チーズ (5本パック)鮮度、味、産地、全てにこだわった焼き鳥屋の手羽先惣菜!バーベキューに最適!【手羽先餃子】【訳あり 半額】【B級グルメ】【福袋】【開店セール1212】10P24Jan13 05P24Jan13 02P24Jan13

価格:680円
(2013/1/31 16:31時点)
感想(18件)



宮崎産若鶏 ひざ軟骨 1kg【鶏肉】【宮崎産 九州】【とり肉】【業務用】

価格:945円
(2013/1/31 16:32時点)
感想(128件)



香りソルト ガーリックオニオン(55g)【香りソルト】

価格:330円
(2013/1/31 16:32時点)



スポンサーサイト



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月29日 (火) の晩御飯

牛すじカレー
 昨日は余っている牛すじの煮込みにジャガイモ、にんじん、鶏肉をいれ

 再び圧力鍋に3分かけて、圧が抜けたところで別にいためておいた玉ねぎを加える

 ひと煮立ちしたら火を止め、カレールーとピーマンを入れ、とろみがつくまで弱火で煮る。

 あとは、うちの隠し味のコーヒーを入れれば

 完成
牛すじカレー 20130129
牛すじカレー。

牛すじのあまりが入っているから、かろうじてこう命名してもいいかな?

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



京都のご当地カレー第1位に選ばれた!コクがきいてる!じっくりとていねいに煮込んだ牛すじカレー3パックセット5セットお買い上げで送料無料!※お一人様5セットまでとなります。お届けは【2月2日以降】となります。

価格:980円
(2013/1/30 18:33時点)
感想(369件)



ガスコンロ・IH両対応!片手 圧力鍋 2段階圧力調整 ルミナスプラス【6合炊き】DLPKN4.5 【楽ギフ_包装選択】【楽ギフ_のし宛書】 【あす楽対応】

価格:5,480円
(2013/1/30 18:34時点)
感想(538件)


theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月28日 (月) の晩御飯

牛すじの煮込み

昨日は牛すじの煮込み。
おばば様のリクエストっと言うか、見かけたら買ってくるって感じです。
本当に好きみたいです。

 牛すじをお水からゆでて水洗いして、適当なサイズに
 
 圧力鍋を使い牛すじ、大根、にんじん、こんにゃく、青ネギ、しょうがを入れ

 かぶるくらいのお水、おでんの素、お醤油を入れて5分圧力をかけます

 圧が抜けたら、かき混ぜて味を見て、さらに5~10分かけます

 あとはお皿に盛り、ネギをかければ

 完成
牛すじの煮込み 20130128

牛すじの煮込み。

前は近江町市場のお肉屋さんでボイルすじを買ってきてたんですけど、

そのお店が先週で閉店になってしまいました。残念です。

それでは。


目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



国産牛すじ(1kg)

価格:1,260円
(2013/1/29 17:35時点)
感想(158件)



TVで紹介!有名人もお気に入り!【2月2日以降お届け 】★楽天年間ランキング入賞★特選牛すじ煮込み10パックセット※注意:北海道・沖縄県へのお届けは送料別途600円となります。

価格:3,800円
(2013/1/29 17:35時点)
感想(1596件)



★今なら替えパッキン1個付★【送料無料】ワンダーシェフ 魔法のクイック料理 片手圧力鍋3Lセット(高圧鍋 浜田ママ本 DVD 蒸しすセット)国内合格品★レビュー割引キャンペーン!★購入動機・感想をレビューいただける方は表示割引価格で!

価格:8,400円
(2013/1/29 17:36時点)
感想(675件)


theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月27日 (日) の晩御飯

昨日はひじきごはんえんどう豆の卵とじさわらのソデの照り焼きです。
20130128の晩御飯 20130128

 ひじきごはんは、保存していた煮ひじきを使っています。
 それにプラスして細かく切ってお醤油とお酒で下味をつけた鶏肉が入ってます。

 えんどう豆の卵とじには、ピーラーでうすくしたにんじんが入っています。

 さわらソデの照り焼きは、小麦粉をまぶしたさわらソデを焼いて照り焼きソースをからめたものです。

今季の冬は雪というより風が強いです。

昨日のウィザード冒頭みたいに吹っ飛ばされないことを祈ります。

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



きくやのお惣菜シリーズ和惣菜の定番!ふっくら ひじき煮 1000g10P24Jan13

価格:900円
(2013/1/28 17:30時点)
感想(46件)



貝印 SELECT100 I型ピーラー [DH-3001]

価格:808円
(2013/1/28 17:31時点)
感想(62件)



キッコーマン てりやきのたれ(210g)

価格:198円
(2013/1/28 17:34時点)
感想(3件)



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月26日 (土) の晩御飯

 昨日は天ぷらそば
 天ぷらそば 20130126
 しいたけ、なす、のり、それに春菊とにんじんのかき揚げです。

 いつもてんぷら粉が余ると揚げ玉にしてます。

 その揚げ玉を煮立っただしの中に入れて、そのままご飯にかければ、たぬき丼の完成!

 ネーミングはこれでいいのか分かりませんがおいしいです。でも、デブ食なんだろうなあ。

雪におそばだと、鬼平犯科帳のエンディングを思い出します。

ああいうのってなんとなくおいしそうに見えるから不思議です。

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



【送料無料お試しセット蕎麦】おまけ付信州そば★本十割そば 信州戸隠そば乾麺2種!(4人前)

価格:649円
(2013/1/27 17:16時点)
感想(401件)



(お徳用ボックス)信州そばの代表格!【乾麺 250g×10袋】信州戸隠そば

価格:2,781円
(2013/1/27 17:17時点)
感想(6件)



鬼平犯科帳スペシャル~一寸の虫 [DVD]

新品価格
¥3,243から
(2013/1/27 17:18時点)



鬼平犯科帳 オリジナル・サウンドトラック

新品価格
¥2,455から
(2013/1/27 17:24時点)


 

theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月25日 (金) の晩御飯

さわらのから揚げ
 さわらのそでを適当なサイズに切って塩コショウをふります

 小麦粉、片栗粉を同量ふって二度揚げすれば

 完成
さわらのから揚げ 20130125

さわらのそでって言うのは、カジキマグロ?白カジキ?のおなかの部分でよく近江町市場で見かけます。

これを買っておいて冷凍庫に保管して、いつもフライにしてます。

今回はフライではなくから揚げにしました。鶏肉に近い触感になります。

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



超希少部位 【メカジキ腹トロ】約5人前フランス料理でもおなじみの「めかじきまぐろ」無駄のないスキンレスタイプ【まぐろ】【冷凍魚】【冷凍便】

価格:2,250円
(2013/1/26 17:37時点)
感想(2件)



【おもしろUSBメモリ(4GB) カジキマグロ】【楽ギフ_包装】[fs01gm]

価格:1,172円
(2013/1/26 17:50時点)



金沢料理 青木悦子の新じわもん王国/青木悦子

価格:2,000円
(2013/1/26 17:52時点)


theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月24日 (木) の晩御飯

豚肉と白菜の焼きそば
 白菜は葉と芯にわけ、細切りにする /
 豚肉、しいたけは細切り 長ネギはななめ切り ピーマンは縦半分にし、横にして切る しょうがは千切り /
 お醤油、塩、コショウ、オイスターソース、酒、水で合わせ調味料を作る /
 あとは中華麺、ごま油です /

 フライパンに油を引き、白菜の芯をいためる

 次に強火にして豚肉をいためる

 しいたけ、奨が、長ネギ、白菜の葉の順にいためる

 合わせ調味料を加え、煮立ったら中華麺、ピーマンを入れ、麺に吸わせるように強火でいためる

 最後にごま油をたらせば

 完成
豚肉と白菜の焼きそば 20130124 ピーマン入れ忘れました

レシピ本どおり作ってみました。ちょっと薄味でした。第二陣はお醤油をたして作りました。

焼きそばやチャ-ハンは2人前くらいが作り安い量です。

それ以上だと、だまになったりパラパラになりません。

なので作る量が多いときは、2回に分けて作っています。

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2012年 12月号 [雑誌]

新品価格
¥500から
(2013/1/25 17:01時点)



たまご中華麺(140g×2食)

価格:160円
(2013/1/25 17:02時点)
感想(38件)



山田工業所 鉄打出し北京鍋セット 30cm (片手中華鍋セット)

価格:5,250円
(2013/1/25 17:03時点)
感想(11件)


theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月23日 (水) の晩御飯

昨日はもやし炒め煮ひじきお豆腐のおつゆです。
20130123の晩御飯 20130123
 もやし炒め 豚肉は細く切ってお醤油、お砂糖で下味をつけ、片栗粉を加え、ごま油を混ぜてあります。
       
 煮ひじきには、ごぼう、にんじん、油揚げ、ちくわが入っています。

 お豆腐のおつゆはマーボーの残りのお豆腐が入っています。

煮ひじきは多めに作って保存しておいて、ひじきごはんとして使います。

さて今日は何を作るか

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



もやし炒めの素 15g 【10P24Jan13】

価格:110円
(2013/1/24 17:04時点)
感想(7件)



【国内産】【湯通し乾燥ひじき】 国産芽ひじき60g

価格:580円
(2013/1/24 17:06時点)
感想(2件)



【代引き不可】お試しパック♪川貝ブランド杏仁霜(杏仁粉)50g【杏仁豆腐の元】メール便送料無料【YDKG-tk】

価格:298円
(2013/1/24 17:07時点)
感想(161件)


theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月22日 (火) の晩御飯

マーボードーフ
 干ししいたけを水でもどしてみじん切り 戻し汁も使います /
 長ネギ、しょうが、ニンニクをみじん切り /
 豚挽き肉 にんじんは短冊切り /
 お豆腐は木綿豆腐 お湯に塩を入れ、さいの目に切ったお豆腐を入れておく
 あとは、豆板醤、トウチジャン、テンメンジャン、お酒、お砂糖、お醤油、オイスターソース、
 鶏がらスープの素、水溶き片栗粉、ごま油です /

 フライパンに油を引き、しょうが、ニンニクを入れ火をつける

 香りがしてきたらひき肉をいれ、油が透明になるまで炒め、豆板醤、トウチジャン、テンメンジャンを加える

 にんじん、干ししいたけのみじん切りをいため合わせ、お酒、お砂糖を加える

 お醤油、オイスターソース、戻し汁、鶏がらスープの素を加え、お豆腐を入れてしばし煮る

 あとは水溶き片栗粉で固め、鍋肌にごま油をたらし、ネギを散らせば

 完成
マーボードーフ 20130122

今年初めてのマーボードーフです。

私は毎日マーボードーフでもいいんですけど、そういうわけには行かないですもんね。

真っ赤ッかなマーボー作ってみたいものです。

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



【大阪王将】麻婆豆腐キット★豆腐を用意するだけ!めっちゃカンタン!【中華】【マーボードーフ】【ちゅうか】

価格:580円
(2013/1/23 16:53時点)
感想(43件)



陳麻婆 陳麻婆豆腐(マーボードーフの素) 50g×4p

価格:498円
(2013/1/23 16:53時点)
感想(33件)



山田工業所 鉄 打出片手中華鍋[板厚1.2mm] 30cm 【業務用】【打出 山田工業所 中華なべ 中華ナベ 中華厨房 業務用

価格:3,110円
(2013/1/23 16:54時点)
感想(40件)



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月21日 (月) の晩御飯

昨日は残ったおだしで雑炊にしました。
20130121の晩御飯 20130121

 雑炊には細かく切ったもやしとえのきだけが入っています。

 あと風邪を引かないようにたっぷりとネギが入っています。

そのほかには、ほっけの干物しょうゆ、たらこの煮たの、ほうれん草、お漬物です。

ほっけは油があっておいしかったです。

たらこは煮昆布と一緒に煮ています。

寒いから家の中でも手袋。勝手が悪いから指の部分が無い奴です。

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



【ポイント10倍】ローカロ雑炊(ローカロぞうすい)定番6種30食★送料無料★注目♪あす楽対応♪ローカロリー&低カロリーな diet ダイエット食品です♪【RCP】

価格:5,800円
(2013/1/22 18:09時点)
感想(355件)



醤油をはじくほどの脂乗り!特大トロほっけ400g《南房総直送海の幸》【Fo_3/4_3】

価格:598円
(2013/1/22 18:10時点)
感想(2件)



ホッケ醤油干し(1枚) 【2sp_120810_green】

価格:735円
(2013/1/22 18:10時点)



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月20日 (日) の晩御飯

タラ鍋
 たらって本当にいいだしが出ますね。

 今回はお試しで市販のおだし「鍋キューブ」を使ってみたんですが、鱈に飲まれてしまいました。
鱈鍋 20130120 白いですねえ。

後サラダもあります。
20130120のサラダ 20130120
黒酢ベースのドレッシングをかけていただきました。

黒酢は私には合いませんでした。

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



鱈鍋を知り尽くした方へおすすめ!【塩鱈鍋】ご家庭で豆腐・ネギを準備するだけでOKシンプルでもうまい!塩鱈鍋セット:1キロ入り漁次第の発送になるためご指定日は承れません入荷し次第でのご予約順での発

価格:3,045円
(2013/1/21 17:04時点)



鍋キューブ寄せ鍋しょうゆ(ホタテと鶏がらのダブルだしスープ)

価格:298円
(2013/1/21 17:06時点)
感想(1件)



桷志田(かくいだ) 黒酢ドレッシング キャロット 200ml[桷志田(かくいだ) ドレッシング ケンコーコム]

価格:735円
(2013/1/21 17:09時点)
感想(2件)



世界大人気 可愛い たこぬいぐるみ/タコ抱き枕/章魚縫い包み/プレゼント/イベント/お祝い/ふわふわぬいぐるみ/章魚/たこ/子供/135cm【daki010ピンク】【海外発送・代引き不可】

価格:4,809円
(2013/1/21 17:11時点)


theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月19日 (土) の晩御飯

 昨日はイカのわた炒めめぎすのおつゆです

 焼きイカよりお酒に合うかなということでわた炒めにしました
 
 イカは身とわたに分けて、身は輪切りに、わたは中身を出しておきます

 4.5cmに切った青ネギをゴマ油で炒め取り出し、次にイカを炒め、色が変わったら取り出します

 フライパンにわた、お醤油、お砂糖をいれふつふつしてきたら、いか、ねぎを戻しいれ、合わせれば

 完成
20130119
イカといえば先週NHKでやっていたダイオウイカ。すごかったです。

吸盤の大きさが5cmとか、エサにしたイカも大きいのにそれよりさらに大きいイカとか深海怖い。

で、味は?何人前になるんだろう?

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



「新鮮無添加宣言」お鍋に、お吸い物に!獲れたて鮮魚で余計なものは一切無し!「まじりっけなしのすり身」(200g 鍋で3人前程度)うまさが全くちがいます!オススメです!!  【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】 【マラソン1106P05】

価格:360円
(2013/1/20 18:56時点)
感想(4件)



サファリ社フィギュア212302 ダイオウイカ

価格:1,680円
(2013/1/20 18:56時点)
感想(2件)



スクウェア・エニックス ドラゴンクエスト モンスターズギャラリー HD5 大王イカ&スライム 食玩フィギュア

新品価格
¥300から
(2013/1/20 18:58時点)



ダイオウイカは知らないでしょう

新品価格
¥1,470から
(2013/1/20 18:59時点)



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月18日 (金) の晩御飯

スペアリブの煮物
 スペアリブはお水から茹でてアクをとる
 
 水洗いをして、圧力鍋にお肉、お水、しょうが、青ねぎ、お砂糖、お醤油、お酒を入れて
 圧力をかける

 強火にして圧がかかったら弱火にして5分かける

 ジャガイモ丸、にんじん大きめ乱切り、玉ねぎ軸を残して半分or4等分、こんにゃく下茹でと
 ゆで卵を用意しておきます

 圧がぬけたら別の鍋にあけて野菜とこんにゃくをいれてポトフみたいにことこと10分煮てやすませます
 
 次にゆで卵をいれて10分にて休ませます

 あとはお皿に盛れば

 完成
スペアリブの煮物

圧力鍋にかけたことでスペアリブが柔らかくなっていて食べやすかったです。

ゆで卵を入れる前にジャガイモやにんじんが煮えてる場合はいったん取り出して、

温めるときにもどせばいいと思います。

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



送料無料!ラム善○特セット!味付ラム350g・生ラム250g・スペアリブ200gチョップ2本たれ1

価格:3,190円
(2013/1/19 20:09時点)
感想(52件)



スペアリブ【一口サイズ】500g国産豚肉 骨付き 豚スペアリブ 焼肉 バーベキュー 楽天 通販

価格:758円
(2013/1/19 20:09時点)
感想(27件)



ガスコンロ・IH両対応!片手 圧力鍋 2段階圧力調整 ルミナスプラス【4.5合炊き】DLPKN3.5【楽ギフ_包装選択】【楽ギフ_のし宛書】 【あす楽対応】

価格:4,990円
(2013/1/19 20:10時点)
感想(925件)


theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月17日 (木) の晩御飯

昨日はブリのお刺身豚キムチです。
20130117の晩御飯 20130117
 豚キムチはリクエストです。

 豚肉をいため、汁を切ったキムチともやしを入れて、お醤油、お酒、最後にマヨネーズを入れて

 完成!

リクエストがあると助かります。それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



送料無料【スピード出荷】【日本海産】天然寒ブリ[生] 1匹(3kg前後)【お刺身・照り焼き】

価格:2,980円
(2013/1/18 17:15時点)
感想(155件)



油を使わずとってもヘルシー!豚キムチ120g×2入お弁当や毎日のおかずにも便利な冷凍食品忙しい主婦の味方!プロの料理人も絶賛! おうち外食を楽しもう出産祝いやお誕生日の贈り物にも

価格:520円
(2013/1/18 17:16時点)
感想(94件)



油を使わずとってもヘルシーな豚キムチ×2パックプロの料理人も絶賛! おうち外食を楽しもう出産祝いや誕生日の贈り物にも

価格:462円
(2013/1/18 17:16時点)
感想(120件)



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月16日 (水) の晩御飯

 昨日はスープ餃子にしました。
スープ餃子 20130116

 白菜、モヤシ、ほうれん草と付属のスープで作りました。野菜は下のほうにあります。
 
 食べる直前にお酢をかけて、お好みでラ一油をかけていただきました。

鍋に突っ込むだけなので簡単でいいです。味を見てオイスターソースなんかも足しています。

ラーメンを入れてもおいしいですよ。

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



【新商品】鍋専用ぎょーざ42個セット■味の素のCM向井理さんオススメのスープ餃子にも最適です

価格:1,050円
(2013/1/17 17:50時点)



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月15日 (火) の晩御飯

ミニおでん
 大根は1,5cmほどに切って、米のとぎ汁で10分ほど下茹でして洗っておく
 
 その間にの丸い部分に画鋲などで穴を開け、沸騰したお湯に塩を入れ、卵を静かに入れる

 時々かき混ぜながら10分茹で、氷水に取り、流水にさらす

 そして殻をむきます

 お鍋に昆布を引き、大根お水お砂糖を入れ、落し蓋をして10分煮て、火からおろす

 次におでんの素お醤油を入れ10分煮て火からおろす

 大根に火が通ったら、卵を入れて5分、さつま揚げを入れて5分煮たら、火からおろす

 あとは温めて、お皿に盛れば

 完成
ミニおでん 20130115

鹿児島土産のさつま揚げを使ってちょっとしたおでんにしました。

大根もちょうどいい具合にしみてておいしかったです。

大根などは冷めていくうちに味しみこんでいくので、火を止めたらコンロからおろしています。

まあ。気長に待つのもいいものです。

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



鹿児島から直送!さつま揚げお試し詰合せ<<送料無料>>【楽ギフ_メッセ入力】【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】【2sp_121217_red】【RCP】

価格:1,980円
(2013/1/16 17:14時点)
感想(847件)



【Ve】【プロ厳選】【築地発送】鮮度抜群、入荷後即発送【加賀野菜】源助大根〈ゲンスケダイコン〉1本、1Kg前後

価格:630円
(2013/1/16 17:14時点)



◆あす楽◆★ポイント10倍★◆電子レンジ|レンジ|ゆで卵器|ゆで玉子器|ゆでたまご|ゆで卵|卵|玉子|たまご|調理器|キッチン雑貨|雑貨|アイデアグッズ|お弁当|ゆで卵|朝食|キッチン|ギフト|プレゼント[ クイックエッグボイラー(1個用) ]

価格:714円
(2013/1/16 17:16時点)
感想(47件)



【半熟卵】ゆで卵調理器 えっ!グー【穴あけ機能付】

価格:980円
(2013/1/16 17:16時点)
感想(19件)



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月14日 (月) の晩御飯

昨日の晩御飯はこれです。
20130114の晩御飯 20130114
 
 サーモンサラダ サーモンと葉っぱに塩とレモンをふりかけ、最後にコショウを振りました。
サーモンサラダ 20130114

 鶏の塩麹焼き とりもも肉を塩麹につけ焼いたもの。やっぱり焦げやすいです。
        生麩とネギが添えてあります。
鶏の塩麹焼き 20130114

 けんちん汁 ごぼう、にんじん、大根、さといもが入っています。
       ゆるく片栗粉でとろみをつけてあります。
けんちん汁 20130114

昨日は関東のほうは大雪だったようで、そういう時はこっちの方は雪が降らなかったりします。

雪が降ったときは小股で足をまっすぐ下ろすように歩いています。

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



鮭専門店の刺身用トロサーモン【まるごと半身 約1キロ】楽天ランキング1位!

価格:2,300円
(2013/1/15 17:31時点)
感想(229件)



【レンジ】塩麹仕立ての知床鶏もも『塩』唐揚げ (冷凍:レンジでチン) 3盛り(5個×3袋)冷凍便同梱可能品!3セット以上購入で送料無料!冷凍品5000円(税込)以上で送料無料!【レンジで温めるタイプの商品です】

価格:1,050円
(2013/1/15 17:32時点)
感想(1件)



【ランチがポカポカ】新商品スープお味見セット店長推薦コース(けんちん汁・ホワイトスープ・トマト)フリーズドライスープ・アスザックフーズ【smtb-T】 【グルメ201212_食品】【FoCou1214】

価格:1,000円
(2013/1/15 17:33時点)
感想(100件)




theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月13日 (日) の晩御飯

ねぎトマトスパゲティ
 とりもも肉は食べやすい大きさに切っておく /
 長ネギは斜め切りに切っておく /
 トマトは湯むきして、種を取り出してザク切りにする /
 あとはバター、塩、コショウ、お砂糖、トマトケチャップ、コンソメの素です /

 フライパンにオリーブ油を引いて、鶏肉を炒め、しろっぽぅなったら取り出す。

 次にバターをいれ、長ネギがしんなりするまで炒め、鶏肉をもどす。

 トマト、コンソメ、トマトケチャップ、お砂糖を加えて少々煮詰める。

 あとは塩、コショウで味を調えて、茹で上がったスパゲティとからめれば

 完成
鶏とねぎのトマトスパゲティ 20130113
レシピ本ではトマトは入ってないんですが、アレンジしてみました。トマト入れてるだけですけど。

やっぱりスパゲティを茹でるお湯にはしっかり塩を入れないとダメですね。

ソースだけだと物足りない味になってしまいます。そんな感じです。

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2012年 12月号 [雑誌]

中古価格
¥1,200から
(2013/1/14 17:17時点)



産地直送♪深谷ねぎ2kgセット【送料無料】【smtb-TD】【saitama】

価格:1,200円
(2013/1/14 17:18時点)
感想(854件)



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月12日 (土) の晩御飯

釜揚げうどん
 ネギの青い部分はななめ切り、白い部分は4,5cmくらいに切る /
 まいたけは適当な大きさに分ける /
 鶏肉は油とスジを取り、削ぎ切りにしてお醤油、お酒につけておく /

 ふらぱんにネギの白いところをいれ、焦げ目がつくまで焼く

 お鍋にめんつゆなどで濃い目のつゆを作る

 鶏肉の水分をふき取り、片栗粉をつけておく

 つゆが煮立ったら、鶏肉、まいたけ、白ネギを入れ3~5分にて、火を止めてから青ネギを入れる

 別のお鍋でうどんを湯がいて、お湯ごとどんぶりに盛り、つゆを添えれば、

 完成
釜揚げうどん 20130112
CMで釜揚げうどんやってますよと流れて、食べに行こうかとおばば様と話していて、

最終的にうちで作るということになりました。

もうちょっととろみをつけたらよかったです。

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます 



四万十のおいしいうどん(かけうどん、釜揚げうどんセット)8食入り【冷凍うどん】

価格:2,310円
(2013/1/13 18:18時点)



[マルキン]お試しに!手土産に!讃岐釜揚げうどん【乾麺】8P入り!

価格:1,000円
(2013/1/13 18:18時点)
感想(1件)



【マンネン メラミン食器】【MANNEN】【あさひ・和風食器アイテム】釜あげうどん桶(身)(黒内朱) φ137×H100(950cc) [574M]

価格:1,310円
(2013/1/13 18:19時点)
感想(1件)



【マンネン メラミン食器】【MANNEN】【あさひ・和風食器アイテム】釜あげうどん桶(フタ)(黒内朱) φ144×H10 [574F]

価格:554円
(2013/1/13 18:19時点)


theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月11日 (金) の晩御飯

カレイのから揚げ
 カレイは鱗、ぬめり、頭、おなかを取って水洗いし、塩を振って水出しする

 水気をふき取り、塩コショウをふって小麦粉をまぶす

 余分な粉を落として、180度の油で2度揚げする

 完成
カレイのから揚げ 20130111
 昔おばば様がよく作ってくれた料理です。記憶を頼りに作ってみました。

 魚屋のお兄さんがおまけにくれました。

 本当はこれを作るつもりは無かったんですけど、煮るにはちょっと小さかったのでから揚げにしてみました。

 懐かしさもあっておいしかったです。おばば様が作ったのは骨まで食べられたような記憶があります。

 タルタルは余計でした。塩コショウで十分です。それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



赤かれい(子なし)【生冷凍・下処理済】 特大 1尾×約39-41cm程度 【浜坂産】 ※真空パック  カレイ・鰈

価格:980円
(2013/1/12 17:15時点)



かれい唐揚げ約20g×50枚入 ノースイ カレイ その他揚物 和風料理 【冷凍食品】【業務用食材】【5250円以上で送料無料】

価格:1,787円
(2013/1/12 17:16時点)



カレイの唐揚げ5尾入(1尾約100g)【あづまフーズ】「おかず 冷凍食品 業務用」

価格:960円
(2013/1/12 17:16時点)


theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月10日 (木) の晩御飯

根菜きんぴらごはん
 煮立ったお湯にお酒を入れて、食べやすい大きさに切った牛切り落としを入れ、
 色が変わったらおかあげにしておく /
 ごぼうはささがきにして、サッと水で洗い水気を切っておく /
 にんじん、れんこんは2~3mmのいちょう切りに切っておく /
 あとはお醤油、お砂糖、お酒、いりゴマです /

 フライパンにごま油を引いて、お肉をいためます。

 次に強火にして野菜がやわらかくなるまでいためます。

 調味料をいれ、最後にいりゴマを入れます。

 あとは炊き上がったごはんに混ぜれば

 完成
根菜きんぴらごぼうごはん 20130110
 ご飯に混ぜれば混ぜごはん。ごはんと一緒に炊けば炊き込みご飯。

 てことで混ぜご飯初めて作りました。いつも作るのは炊き込みご飯ですね。

 少々油っぽかったので、次回作るときはしょうがを混ぜてみようと思います。

 おいしくいただけました。3杯おかわりしました。それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



こちらを参考にさせていただきました。

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2012年 12月号 [雑誌]

中古価格
¥1,200から
(2013/1/11 20:32時点)


theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月9日 (水) の晩御飯

ベーコンさといも煮っころがし
 さといもは泥を落として皮をつけたまま10分茹でて、流水にさらしながら皮をむく /
 にんじん、ごぼう、大根を乱切りにして10分下茹でする /
 ブロックべーこんを使います 適当な大きさにきっておく /
 かまぼこを適当な大きさにきっておく /
 あとは、お醤油、お砂糖、ほんだしです /

 フライパンに油を引き、軽くベーコンをいためます

 そこに、ゆでたやさい、かまぼこ、お醤油、お砂糖、ほんだし、かぶるくらいのお水を入れて
 落し蓋をして煮立ったら5分ほど煮て休ませます

 野菜に火が通ったら、煮汁を絡ませながら煮詰めれば、

 完成
ベーコンとさといもの煮っころがし 20130109
さといものねばねばが煮汁と合わさって上手いことからんでくれます。

お味噌汁の具は玉ねぎとわかめです。それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



イタリアンでおなじみ分厚いベーコン!皮付きブロックベーコン 200g 【薩摩ハム】【旨味が詰まった塊の状態】【コラーゲンたっぷり♪】【加工食品】【メキシコ産豚肉使用】【ギフト ご贈答】【2sp_121225_yellow】【RCP】

価格:580円
(2013/1/10 17:44時点)
感想(6件)



【送料込】【北海道オホーツク産豚肉使用】素晴しい燻製の香り!保存料化学調味料不使用.職人自慢の本格手造り.加熱時の燻製香の脂身がウマイ♪お得な冷蔵庫常備用♪ファーマーズ【手作りブロックベーコン2個セット】

価格:3,290円
(2013/1/10 17:44時点)
感想(3件)



ブロックベーコン★サヌキ畜産本社工場製造の一・品・入・魂!ハーフベーコン(1kg前後)

価格:1,780円
(2013/1/10 17:44時点)
感想(0件)



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月8日 (火) の晩御飯

昨日の晩御飯はこれです。
20130108の晩御飯 20130108
 高菜チャーハンとかまぼこの卵とじです。

 高菜チャーハンにはごぼうとにんじんを細かくしたものが入っています。

 金平のようにいためて、後から混ぜました。

 ごぼうとにんじんの触感がコリコリしておいしかったです。上に乗っているのは錦糸玉子です。

 卵とじにはかまぼこと三つ葉が入っております。それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



【送料無料】1000円ポッキリ からし高菜(辛子高菜)2袋 お試しセット 激辛 ポイント倍 B級グルメ 雑誌掲載 メール便 訳ありでなくこの価格!福岡の帰省土産 九州 セール10P18Dec12 %off【RCP】 fkbr-g 福袋

価格:1,000円
(2013/1/9 17:56時点)
感想(4881件)



【大阪王将】チャーハン四天王セット★当店人気NO,1のパラパラ炒飯が8袋!炒めチャーハン・キムチチャーハン・高菜チャーハン・ガーリックチャーハン【焼き飯】【炒飯】【福袋】【fkbr-g】

価格:2,000円
(2013/1/9 17:57時点)
感想(570件)


theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月7日 (月) の晩御飯

 昨日は色々とご飯のおともを出しました。
20130107の晩御飯 20130107

 久々にお味噌汁を作りました。

 ほうれん草と卵のおつゆです。

 これだと普段1杯しかおかわりしないおばば様も2杯おかわりしてくれます。

 わたしはえのきだけと油揚げのおつゆが好きです。

焼き豚は自家製です。それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



【送料無料】 はじめてのおみそ汁 シリーズはじめての料理 だれでもできる料理絵本 / Mutsumi 【単行本】

価格:1,050円
(2013/1/8 20:31時点)



豚バラチャーシュー300g1本1080円【煮豚】【焼き豚】【焼豚】%OFF【NEWショップ】【開店セール1209】【富山県】【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】【ポイント10倍】【お歳暮 ギフト】【おせち】【ハム】【材料】配送日指定【fkbr-g】

価格:1,080円
(2013/1/8 20:33時点)
感想(102件)



こりゃ旨い♪累計2400個突破★秘伝の濃厚醤油だれ「まっくろ煮豚500g」【お試し 焼豚 チャーシュー 簡単調理 豚肉 らーめん BBQ ギフト 焼き豚 肉加工品 贈り物】 【楽ギフ_のし】 【楽ギフ_包装】 【楽ギフ_のし宛書】

価格:1,500円
(2013/1/8 20:33時点)
感想(55件)



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月6日 (日) の晩御飯

昨日はお正月あけの定番?
カレーライスをしました。
カレーライス 20130106
 おせちに使った金時にんじんのあまりや白菜など入れて作りました。

 やっぱりカレーライスっておいしいです。

 今回は中辛と辛口を混ぜました。それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



木製カレースプーン 木製漆器 1本 【メール便80対応】【ギフトB】御祝い/内祝い/結婚祝い /新生活/セール SALE 父の日/敬老の日/セール/%OFF/【RCP】

価格:420円
(2013/1/7 18:21時点)
感想(49件)



おせちに飽きたら!グルメカレーが1食500円!「こだわりの厳選カレー3種セット」9食セット【おせち】【正月】【グルメ】【レトルト】

価格:4,500円
(2013/1/7 18:22時点)



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月5日 (土) の晩御飯

昨日の晩御飯はこれです。
バンバンジーとづけマグロ 20130105
 バンバンジーとづけマグロ です。

バンバンジーは煮立ったお湯に塩、青ネギ、しょうがを入れ、鶏の旨肉をいれ、

炊飯器の保温ボタンを押して、約50分置いたものを切って並べ、ゴマダレをかけたものです。

ずけマグロにはアボカドのソースを付けていただきました。

あと、バンバンジーで出ただしを使って、一足お先に
七草粥 20120105
七草粥を食べました。

七草の覚え方。保育園のとき習ったんだけど忘れてしまいました。

なんだっけ?それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



注染てぬぐい 【遊美】「春の七草」 【名入れ3文字105円~!】

価格:1,260円
(2013/1/6 19:18時点)



【人気】手ぬぐい「春の七草(はるのななくさ)」

価格:1,260円
(2013/1/6 19:18時点)
感想(2件)



辛いごまソース☆しゃぶしゃぶ・サラダ・豆腐・冷やし中華に最高!!絶品ゴマダレ、バンバンジー 激安で激ウマ 同梱で送料無料 今までになかったゴマの旨みと辛さが絶妙なハーモニー。絶対おすすめ。売切れご免。

価格:480円
(2013/1/6 19:19時点)
感想(9件)



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月4日 (金) の晩御飯

ローストビーフ
 室温にもどした牛の塊に塩、コショウを満遍なく振っておく。

 フライパンで全面に約1分づつ焼き目を付けていく。 魚焼き器やオーブンなど余熱で温めておく。

 次に焼けたお肉をアルミホイルで包み、余熱で温めておいた場所にいれ保温しておく。加熱ではありません。

 その間にボールに生クリーム、グラニュー糖、すりおろしたわさび、白ワイン酢またはお酢をいれ、

 ソフトクリームくらいの硬さになるまであわ立てる。

 フライパンの余分な油をふき取り、キノコをいためる。

 あとは、アルミホイルをはずし、切り分け、盛り付ければ

 完成
ローストビーフ 20130104
 
ローストビーフって聞くとオーブンを使わないと出来ないんじゃないかと思ってましたが、

フライパンで出来ておいしかったです。やわらかく仕上がりました。

この本を参考にさせていただきました。

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2012年 12月号 [雑誌]

中古価格
¥1,550から
(2013/1/5 18:39時点)




もう一品、ポトフです。
ポトフ 20130104
優しい味でした。それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



アイオブラウンド ホール ブロック (牛モモ かたまり肉)牛肉 赤身★牛肉業務用サイズ!ローストビーフにオススメ♪オージービーフ♪【YDKG-tk】

価格:4,390円
(2013/1/5 18:51時点)
感想(6件)



【送料無料】牛ヒレブロック 500gサイズ(牛フィレ肉かたまり)牛肉ステーキ最高級部位!塊肉で焼肉三昧・バーベキュー肉≪3000円ポッキリ・19%OFF≫牛肉 赤身★オージービーフ【YDKG-tk】【smtb-tk】

価格:3,000円
(2013/1/5 18:51時点)
感想(84件)



【九州産】和牛とうがらしブロック1kg 赤身のお肉でローストビーフや煮込み料理に!【ローストビーフ/ビーフシチュー】【牛肉 ブロック】【牛肉 業務用】【牛肉 1kg】【牛肉 赤身】【RCP】

価格:3,800円
(2013/1/5 18:51時点)
感想(55件)



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月3日 (木) の晩御飯

すき焼き
 我が家では毎年お正月3日目はすき焼きをします。

 毎年大晦日に親戚にお肉を届けています。

 そのときついでに、うちの分も買ったのが始まりだったような気がします。
すき焼き 20130103

左上の方にチラッと見えるのは、なまこ酢。

なまこを下処理して、お酢につけたものです。触感がお気に入りです。

なまこを最初に食べた人は、どうして食べられると思ったのか不思議です。

日本酒、日本酒、ワイン、と毎晩飲んでいます。こんなのお正月くらいです。

それでは。




theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

1月2日 (火) の晩御飯

 みなさま、いい初夢は見られましたか?
 私は何を見たのか思い出せません。
 夢っておきるとすぐ忘れてしまいますよね。
 でも、怖い夢はよく覚えていたりするものです。

昨日はおせちの残りとソーセージやスモークタンで酒宴です。
20130102の晩御飯 20130102

サーモンは昆布じめにしてあり、ソーセージを食べるのに出したマスタードを
ためしにつけて食べてみるるとめっちゃおいしかったです。

皆様も試してみては如何でしょうか。それでは。


theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

平成25年 お正月 2013

新年明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします。

 新年が始まりました。今年も無病息災であるよう挑んで生きます。

というわけで、今年最初の紹介です。もちろんお正月なのでこれです。
おせち 1 20130101おせち 2 20130101
 おせちです。
 煮しめ、栗きんとん、田づくり、が手作りです。

おせちもいまや色々な種類が売っていますけど、やっぱり何品かは手作りがあったほうが趣があります。

次にお雑煮です。
お雑煮 20130101
 うちはすましにお餅が入ってるシンプルなものです。
 お雑煮は地方、地域によって様々あるようで、うちのはどこのなんでしょう?

続きまして、さわらの昆布じめです。
さわらの昆布じめ 20130101
 昆布を三杯酢でふいて、お刺身にしたさわらをひき、重しを乗せたものです。
 人によって好みがありまして、一日置いたものがいい人や、昆布昆布したのがいい人もいます。
 ちなみに私は、一日置いたものが好きです。

最後に福梅です。
福梅 20130101福梅 中身 20130101
 福梅は石川県でお正月に食べられているお菓子です。
 梅の花の形をしております。かわいい形です。中身はあんこになっております。
 そのまま食べますが、お餅屋のおばあちゃんは福梅にお湯をかけて食べてるそうです。
 簡易お汁粉になります。

今年最初の紹介でした。

今年一年よろしくお願いします。



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
2293位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
117位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる