1月30日 (土) の晩御飯
ふきと筍は市販品です こんにゃくと一緒に下茹でしておきます
いんげんとにんじんも下茹でしておきます
里芋は皮をむいておきます
鶏肉は切ってからお酒をふって置きます
あとは出汁3カップ、お砂糖大2、お醤油1/4カップ強、お酒、みりん1/4カップです
お鍋に鶏肉といんげん以外を入れ、だし、お砂糖、お酒を入れます
煮立ったら鶏肉、お醤油を入れて落し蓋をして10分煮ます
しばらく休ませてにんじんに火がとったらいんげん、みりんを入れます
あとは揺らしながら5分ほど煮詰めれば、
完成!

昨日のサッカーの試合勝ちました。
あんまり期待していなかったので3点目のゴールは素晴らしかったです。
オリンピックはどんな結果が待っているでしょう。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます
