おばばさまと昨日の晩御飯
おばばさまと一緒に作った晩御飯と 気になったことを書いていきます。
11月29日 (火) の晩御飯
・鶏とじゃがいものオムレツ
鶏肉は小さめに切る、じゃがいも、しいたけも鶏肉に合わせて切る
フライパンに油を引いて、鶏肉、じゃがいも、しいたけを炒めて塩、こしょうで味付けをし取り出す
そこに、赤ワイン、お砂糖、ウスターソース1、トマトケチャップ10を加えてソースにする
あとは、オムレツを作るときに中に炒めた具を入れ、最後にソースをかければ、
完成!

やっぱり覚せい剤とかああいう薬は抜けられないんだなと思いました。
テレビに出ているやめたという人も、また使いたくなるとか言いますし、
毎日使うふりをして抑制しているといっていました。
誘惑に負けない精神って難しいですね。
手に入る場所には近づかないことを。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

鶏肉は小さめに切る、じゃがいも、しいたけも鶏肉に合わせて切る
フライパンに油を引いて、鶏肉、じゃがいも、しいたけを炒めて塩、こしょうで味付けをし取り出す
そこに、赤ワイン、お砂糖、ウスターソース1、トマトケチャップ10を加えてソースにする
あとは、オムレツを作るときに中に炒めた具を入れ、最後にソースをかければ、
完成!

やっぱり覚せい剤とかああいう薬は抜けられないんだなと思いました。
テレビに出ているやめたという人も、また使いたくなるとか言いますし、
毎日使うふりをして抑制しているといっていました。
誘惑に負けない精神って難しいですね。
手に入る場所には近づかないことを。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

スポンサーサイト
11月21日 (月) の晩御飯
・鶏むね肉のしょうが焼き
鶏むね肉はそぎ切りにして、お酒をふり、なじんだら片栗粉をまぶしておく
玉ねぎ、エリンギは食べやすい大きさに切る
合わせダレはお水、お醤油1、みりん2です
あとは、しょうがすりおろしです
フライパンに油を引いて鶏むね肉を焼く 表面が白くなれば取り出す
つぎに、玉ねぎ、エリンギを炒めて、しんなりしたらお皿に盛る
あとは、合わせダレを入れ、煮立ったら生姜、鶏むね肉を入れ、絡めれば、
完成!

今朝地震がありましたね。
津波警報がつくレベルでした。
5年前を経験しているからこその避難が実践できたのではないでしょうか。
川をさかのぼる津波を見ると驚異のほどがわかります。
経験に勝るものは無し。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

鶏むね肉はそぎ切りにして、お酒をふり、なじんだら片栗粉をまぶしておく
玉ねぎ、エリンギは食べやすい大きさに切る
合わせダレはお水、お醤油1、みりん2です
あとは、しょうがすりおろしです
フライパンに油を引いて鶏むね肉を焼く 表面が白くなれば取り出す
つぎに、玉ねぎ、エリンギを炒めて、しんなりしたらお皿に盛る
あとは、合わせダレを入れ、煮立ったら生姜、鶏むね肉を入れ、絡めれば、
完成!

今朝地震がありましたね。
津波警報がつくレベルでした。
5年前を経験しているからこその避難が実践できたのではないでしょうか。
川をさかのぼる津波を見ると驚異のほどがわかります。
経験に勝るものは無し。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

11月20日 (日) の晩御飯
・エビと卵のきのこ炒め
むきエビは背ワタがあればとり、片栗粉を入れて揉み込んで水洗い
水気をふき取って、お酒、片栗粉を揉んでおく
卵は溶いて、塩、こしょうをしておく
こまつなは軸を落として水洗いをしてざく切り
きのこは食べやすい大きさにしておく
あとは、中華スープの素、塩、こしょう、お醤油です
最初にえびを炒め、色が変わったら取り出す
次に、卵を入れ半熟になったら取り出す
小松菜、きのこを入れきのこがしんなりしてきたら中華スープの素を入れる
あとは、エビ、卵を戻して、塩、こしょう、お醤油少々加えて炒めれば、
完成!

あの国の大統領のニュースを見ていて、
なんで支持、反支持の両方いますよと言っているのに、
どうして日本国内のニュースになると、あたかも反対派しかいないように取り上げるのか。
不思議。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

むきエビは背ワタがあればとり、片栗粉を入れて揉み込んで水洗い
水気をふき取って、お酒、片栗粉を揉んでおく
卵は溶いて、塩、こしょうをしておく
こまつなは軸を落として水洗いをしてざく切り
きのこは食べやすい大きさにしておく
あとは、中華スープの素、塩、こしょう、お醤油です
最初にえびを炒め、色が変わったら取り出す
次に、卵を入れ半熟になったら取り出す
小松菜、きのこを入れきのこがしんなりしてきたら中華スープの素を入れる
あとは、エビ、卵を戻して、塩、こしょう、お醤油少々加えて炒めれば、
完成!

あの国の大統領のニュースを見ていて、
なんで支持、反支持の両方いますよと言っているのに、
どうして日本国内のニュースになると、あたかも反対派しかいないように取り上げるのか。
不思議。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

11月18日 (金) の晩御飯
・もやしのソース炒め
糸こんにゃくを下茹でして、3,4か所切っておく
ピーマンは細切り、にんじんは千切り、もやしはサッと洗っておく
豚肉は食べやすい大きさに切る
あとは粉末ソース、水溶き片栗粉少々です
糸こんにゃくを空入りしてから、豚肉、にんじんを入れ炒める
豚肉の色が変わったら、粉末ソースの半分を入れ、ピーマン、もやしを入れて炒める
あとは、残りの粉末ソースを入れ、水溶き片栗粉を加えれば、
完成!

焼きそばの麵を買った時についてくる粉末ソースです
ちょっと甘めだったのでウスターソースも足しました。
相変わらず傘を持っていくと小雨に変わって、傘を持っていった意味がないです。
その所為で傘を置き忘れて、持って帰るときは晴れ。
おばば様の晴れ女が少しはうつっているなと感じます。
降られないことはいいことだなと感じて。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

糸こんにゃくを下茹でして、3,4か所切っておく
ピーマンは細切り、にんじんは千切り、もやしはサッと洗っておく
豚肉は食べやすい大きさに切る
あとは粉末ソース、水溶き片栗粉少々です
糸こんにゃくを空入りしてから、豚肉、にんじんを入れ炒める
豚肉の色が変わったら、粉末ソースの半分を入れ、ピーマン、もやしを入れて炒める
あとは、残りの粉末ソースを入れ、水溶き片栗粉を加えれば、
完成!

焼きそばの麵を買った時についてくる粉末ソースです
ちょっと甘めだったのでウスターソースも足しました。
相変わらず傘を持っていくと小雨に変わって、傘を持っていった意味がないです。
その所為で傘を置き忘れて、持って帰るときは晴れ。
おばば様の晴れ女が少しはうつっているなと感じます。
降られないことはいいことだなと感じて。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

11月16日 (水) の晩御飯
・味噌田楽
大根、こんにゃく、里芋はお米のとぎ汁で下茹で、
えのきだけとお豆腐は等分に切る
おでんの要領で薄口しょうゆを少量入れた出汁で3回ほど煮て、最後にお豆腐とえのきだけを入れる
お味噌は鶏ひき肉をお酒で溶いてから、おでん味噌と合わせ、
最後に刻んだゆずを入れました
完成!

久々に猫に会いに行きました。
一匹は手を出すと顎を乗せてじっとしています。
もう一匹は目が見えないのでじっとしています。
残り二匹は初見なのでなかなか来てくれませんでした。
猫アレルギーなので鼻と目がやられます。
なのでマスクを装着。一応目薬も用意していたのですが、これだけで十分だったよう。
鼻から目に入っていたんだなと思いました。
なついてくれるのはいいものです。残り二匹とも。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

大根、こんにゃく、里芋はお米のとぎ汁で下茹で、
えのきだけとお豆腐は等分に切る
おでんの要領で薄口しょうゆを少量入れた出汁で3回ほど煮て、最後にお豆腐とえのきだけを入れる
お味噌は鶏ひき肉をお酒で溶いてから、おでん味噌と合わせ、
最後に刻んだゆずを入れました
完成!

久々に猫に会いに行きました。
一匹は手を出すと顎を乗せてじっとしています。
もう一匹は目が見えないのでじっとしています。
残り二匹は初見なのでなかなか来てくれませんでした。
猫アレルギーなので鼻と目がやられます。
なのでマスクを装着。一応目薬も用意していたのですが、これだけで十分だったよう。
鼻から目に入っていたんだなと思いました。
なついてくれるのはいいものです。残り二匹とも。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

11月15日 (火) の晩御飯
・冬瓜と手羽の煮物
冬瓜はワタを取って食べやすい大きさに切って皮をむく
手羽中を使いました
パプリカは乱切り、ねぎは刻んでおく
あとは、しょうがスライス、お水2カップ、お酒、お醤油、みりん1/4カップ、水溶き片栗粉大1です
フライパンに油を引いて、手羽の皮目から焼く
ひっくり返したら、冬瓜、お水、しょうが、お酒、お醤油を入れて落し蓋をして5分煮る
冬瓜に火が通ったら、パプリカ、みりんを入れて強火で5分ほど煮る
最後に、ねぎ、水溶き片栗粉を入れれば、
完成!

おばば様の通院が2週間後に変わりました。
だいぶ足の経過がよく来週は何もなければいいそうです。
でも、家にいる時は足に弾性ストッキングを履いた方がいいと言われました。
血栓ができて飛ぶ可能性があるからです。
そうなったら入院どころじゃないのでしっかりしておかないと。
目標は東京オリンピック。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます




冬瓜はワタを取って食べやすい大きさに切って皮をむく
手羽中を使いました
パプリカは乱切り、ねぎは刻んでおく
あとは、しょうがスライス、お水2カップ、お酒、お醤油、みりん1/4カップ、水溶き片栗粉大1です
フライパンに油を引いて、手羽の皮目から焼く
ひっくり返したら、冬瓜、お水、しょうが、お酒、お醤油を入れて落し蓋をして5分煮る
冬瓜に火が通ったら、パプリカ、みりんを入れて強火で5分ほど煮る
最後に、ねぎ、水溶き片栗粉を入れれば、
完成!

おばば様の通院が2週間後に変わりました。
だいぶ足の経過がよく来週は何もなければいいそうです。
でも、家にいる時は足に弾性ストッキングを履いた方がいいと言われました。
血栓ができて飛ぶ可能性があるからです。
そうなったら入院どころじゃないのでしっかりしておかないと。
目標は東京オリンピック。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | おうちでメディキュット ひざ下 ブラック L(MediQtto home Short black L) 新品価格 |

弾性ストッキング(140デニール 下肢静脈瘤)(ブラック、M) 新品価格 | ![]() |

![]() | 弾性ストッキング メディカルソックス 医療用 フィットタイプ 一般医療機器 (LL) 新品価格 |

11月14日 (月) の晩御飯
・白菜と豚肉の玉子炒め
白菜は棒状に切る
豚肉は食べやすい大きさに切る
卵は溶いてごま油を入れる
あとは、中華スープの素適量、お酒大1、お醤油大1,2、水溶き片栗粉少々です
フライパンに豚肉を入れて軽く炒める
中華スープの素、白菜、お酒、お醤油を入れて蓋をして2,3分蒸す
ふたを開け煮立ったところに卵を流しいれる
あとはふちが固まってきたら大きく混ぜ、最後に水溶き片栗粉を加えれば、
完成!

福岡の陥没事故。現場の早急な判断により人的被害がなく素晴らしい対応でした。
そして1週間で通行可能にしてしまうのはさらにすごいです。
検証や補償はこれからでしょうが、現場力を見たような気がします。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

白菜は棒状に切る
豚肉は食べやすい大きさに切る
卵は溶いてごま油を入れる
あとは、中華スープの素適量、お酒大1、お醤油大1,2、水溶き片栗粉少々です
フライパンに豚肉を入れて軽く炒める
中華スープの素、白菜、お酒、お醤油を入れて蓋をして2,3分蒸す
ふたを開け煮立ったところに卵を流しいれる
あとはふちが固まってきたら大きく混ぜ、最後に水溶き片栗粉を加えれば、
完成!

福岡の陥没事故。現場の早急な判断により人的被害がなく素晴らしい対応でした。
そして1週間で通行可能にしてしまうのはさらにすごいです。
検証や補償はこれからでしょうが、現場力を見たような気がします。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

11月12日 (土) の晩御飯
・ぶり大根
母作。源助大根はすぐに柔らかくなっていいです。

今日は直火のホットサンドメーカーが届いたのでお昼に試しました。
試しているうちに半斤くらい食べてしまってお腹が胸やけです。
うまいこと外側がこんがりカリカリに焼けたのでよかったよかった。
でも、ちょっとよそ見や火が強いと焦げるので、そこは注意して。
何を入れてもよさそうなので色々と試してみたい。
それでは。チーズって溶けて伸びるものなんですね。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます





母作。源助大根はすぐに柔らかくなっていいです。

今日は直火のホットサンドメーカーが届いたのでお昼に試しました。
試しているうちに半斤くらい食べてしまってお腹が胸やけです。
うまいこと外側がこんがりカリカリに焼けたのでよかったよかった。
でも、ちょっとよそ見や火が強いと焦げるので、そこは注意して。
何を入れてもよさそうなので色々と試してみたい。
それでは。チーズって溶けて伸びるものなんですね。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 杉山金属 IH対応 ホットサンドメーカー スマイルクッカーDX 新品価格 |

イタリア商事 ホットサンドメーカー ニュー・バウルー ダブル BW02 新品価格 | ![]() |

![]() | 新品価格 |

新品価格 | ![]() |

11月9日 (水) の晩御飯
・鍋ラーメン 味噌味
味噌タイプの鍋ラーメン

水餃子も入れていただきました。
アメリカ大統領選。トランプ氏になりました。
オバマ政権からの転換が求められたと言えばいいのかな?
でも、私は隠れトランプ支持が大きかったと思います。
彼の言動を聞いて、差別的だ、暴力的だとマスコミや有名人が声を上げていました。
選ばれないと言われていた彼がここまで来たのは、その声に対する反発が大きかったのだろうと思います。
実際思っていても口に出したら、差別が人権がと言われてたまっていたものがあり、
トランプ発言が言いたいことを言ってくれた感じじゃないのかな。
何故トランプが当選みたいな見出しをよく見ますが、
そういう感情を読み取れなかったから間違えたんじゃないの?
本音と建て前。トランプ批判している有名人にも彼に投票した人はいたんじゃないかな。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

味噌タイプの鍋ラーメン

水餃子も入れていただきました。
アメリカ大統領選。トランプ氏になりました。
オバマ政権からの転換が求められたと言えばいいのかな?
でも、私は隠れトランプ支持が大きかったと思います。
彼の言動を聞いて、差別的だ、暴力的だとマスコミや有名人が声を上げていました。
選ばれないと言われていた彼がここまで来たのは、その声に対する反発が大きかったのだろうと思います。
実際思っていても口に出したら、差別が人権がと言われてたまっていたものがあり、
トランプ発言が言いたいことを言ってくれた感じじゃないのかな。
何故トランプが当選みたいな見出しをよく見ますが、
そういう感情を読み取れなかったから間違えたんじゃないの?
本音と建て前。トランプ批判している有名人にも彼に投票した人はいたんじゃないかな。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

11月7日 (月) の晩御飯
・カレイの煮つけ
板こんにゃくはリボンにして下茹で、ほうれん草は茹でておく
カレイは塩をして煮る時に拭く
あとは、しょうがスライス、出汁3カップ、お砂糖大3、お醤油1/2カップ、お酒、みりん1/4カップです
お鍋に出汁、お砂糖、こんにゃくを入れる
煮立ったら、カレイ、しょうが、お醤油、お酒を入れて、落し蓋をして5分ほど煮る
しばらく休ませたら、みりんを加えて5分ほど煮詰める
あとはお皿に盛り、ほうれん草を添えれば、
完成!
昨日は久々に近江町市場に行ってきました。
昨日はカニ解禁日だったのですが、海がしけてて取れなかったそうです。
香箱がに。売っているのですが、買ったことがないです。
小さいのと値段が高く感じられて手が出ません。
昔の人はあれをおやつ代わりに食べていたと聞きます。
私はやっぱり大きいカニの方がいいかなあ。
カニを食べなくなって久しい。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

板こんにゃくはリボンにして下茹で、ほうれん草は茹でておく
カレイは塩をして煮る時に拭く
あとは、しょうがスライス、出汁3カップ、お砂糖大3、お醤油1/2カップ、お酒、みりん1/4カップです
お鍋に出汁、お砂糖、こんにゃくを入れる
煮立ったら、カレイ、しょうが、お醤油、お酒を入れて、落し蓋をして5分ほど煮る
しばらく休ませたら、みりんを加えて5分ほど煮詰める
あとはお皿に盛り、ほうれん草を添えれば、
完成!
昨日は久々に近江町市場に行ってきました。
昨日はカニ解禁日だったのですが、海がしけてて取れなかったそうです。
香箱がに。売っているのですが、買ったことがないです。
小さいのと値段が高く感じられて手が出ません。
昔の人はあれをおやつ代わりに食べていたと聞きます。
私はやっぱり大きいカニの方がいいかなあ。
カニを食べなくなって久しい。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

11月5日 (土) の晩御飯
・野菜らーめん
野菜はキャベツ、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、きのこ、もやしで食べやすい大きさに切る
お肉は豚肉 食べやすい大きさに切る
生めんタイプの3分ゆでです
麺を茹でる用、スープ用とお湯を沸かします
めんを茹で始めます
フライパンに軽く油を引いたら豚肉にんじん玉ねぎを炒めます
色が変わったら、ピーマン、もやし、キャベツ、スープ、お湯を入れて煮ます
麺の湯きりをして丼に移してスープを入れます
野菜だけを再び強火で10秒ほど炒めて、盛り付ければ、
完成!
最後に野菜を炒めるのは8番らーめんを見ていて試しています。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

野菜はキャベツ、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、きのこ、もやしで食べやすい大きさに切る
お肉は豚肉 食べやすい大きさに切る
生めんタイプの3分ゆでです
麺を茹でる用、スープ用とお湯を沸かします
めんを茹で始めます
フライパンに軽く油を引いたら豚肉にんじん玉ねぎを炒めます
色が変わったら、ピーマン、もやし、キャベツ、スープ、お湯を入れて煮ます
麺の湯きりをして丼に移してスープを入れます
野菜だけを再び強火で10秒ほど炒めて、盛り付ければ、
完成!
最後に野菜を炒めるのは8番らーめんを見ていて試しています。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

11月2日 (水) の晩御飯
・煮物
大根は半月に切って下茹で、里芋は皮をむく
にんじんは輪切り、鶏肉は食べやすい大きさに切って、お酒とお醤油をふって置く
あとは、出汁2カップ、お砂糖大1、お醤油、お酒、みりん1/4カップです
お鍋に出汁、お砂糖、お酒、大根、にんじん、里芋を入れ、落し蓋をして5分煮る
次に、鶏肉、お醬油を加えて、落し蓋をして5分ほど煮る
あとは、いったん休ませてから、みりんを足して煮詰めます

何か緑の物を入れればよかった
今朝はすごい雨でした。
季節の変わり目だと思いました。
雨が当たる音も少々あられ交じりのように聞こえました。
今季の雪はどれくらいふるのかな?
例年通り?例年ってどれくらいだろう?
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

大根は半月に切って下茹で、里芋は皮をむく
にんじんは輪切り、鶏肉は食べやすい大きさに切って、お酒とお醤油をふって置く
あとは、出汁2カップ、お砂糖大1、お醤油、お酒、みりん1/4カップです
お鍋に出汁、お砂糖、お酒、大根、にんじん、里芋を入れ、落し蓋をして5分煮る
次に、鶏肉、お醬油を加えて、落し蓋をして5分ほど煮る
あとは、いったん休ませてから、みりんを足して煮詰めます

何か緑の物を入れればよかった
今朝はすごい雨でした。
季節の変わり目だと思いました。
雨が当たる音も少々あられ交じりのように聞こえました。
今季の雪はどれくらいふるのかな?
例年通り?例年ってどれくらいだろう?
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

| ホーム |