2月26日 (日) の晩御飯
2月24日 (金) の晩御飯
・ポークビーンズ
玉ねぎはくし型、れんこんは扇形の1㎝幅、ソーセージは1㎝幅に切る
豚バラ肉は1㎝大に切る スナップエンドウは筋を取ってサッと下茹で
トマト缶はほぐしておく お豆は水煮を使います
あとはお水1/2カップ、お砂糖大半、塩、こしょう、オレガノ適量、です
圧力鍋で豚肉を炒めたら、スナップエンドウ以外すべて入れて蓋をする
強火にして圧がかかったら、火を止めるか1分かける
圧が抜けたら、塩、こしょうで味を調え、スナップエンドウを入れて軽く煮れば、
完成!

段々と雲がはれ、車の中にいると温かさを感じるようになってきました。
山にはまだ雪が白く残っています。
早いところでは桜のつぼみがつき始めているかもしれません。
4月が近づき新生活。こちらも準備なのかお店が流行っていました。
それでは。
ごちそうさまといただきます
玉ねぎはくし型、れんこんは扇形の1㎝幅、ソーセージは1㎝幅に切る
豚バラ肉は1㎝大に切る スナップエンドウは筋を取ってサッと下茹で
トマト缶はほぐしておく お豆は水煮を使います
あとはお水1/2カップ、お砂糖大半、塩、こしょう、オレガノ適量、です
圧力鍋で豚肉を炒めたら、スナップエンドウ以外すべて入れて蓋をする
強火にして圧がかかったら、火を止めるか1分かける
圧が抜けたら、塩、こしょうで味を調え、スナップエンドウを入れて軽く煮れば、
完成!

段々と雲がはれ、車の中にいると温かさを感じるようになってきました。
山にはまだ雪が白く残っています。
早いところでは桜のつぼみがつき始めているかもしれません。
4月が近づき新生活。こちらも準備なのかお店が流行っていました。
それでは。
ごちそうさまといただきます

2月23日 (木) の晩御飯
2月22日 (水) の晩御飯
2月21日 (火) の晩御飯
2月20日 (月) の晩御飯
2月15日 (水) の晩御飯
・いわしの梅煮
いわしは頭とお腹を出しておきます
今回もすき焼きのお出汁です
圧力鍋にお出汁、梅干し、いわしを入れて強火にして強火にかける
圧がかかったら弱火にして、10分かける
完成!

フォーゼに出て、まれに出て、最近よく出ているので応援していましたが、あんなことに。
ワイドショーなんかでは非難の嵐って感じです。
そりゃね。仕事を放り投げているようには見えますが。
でもね、その前まで過労死や残業時間なんかを取り上げて、企業は政府を批判していたのに。
いざ自分たちのフィールドになると甘えだのなんだのと言えるなと。
最悪なケースになった場合、誰かに相談すればとか、逃げ道はいくらでもあったのにとか言うんでしょ?
今回がその状況なんじゃないのかい。
結局いつも政府や企業、事件をテレビで批判していても、自分たちの業界のためなら反対のことが言える。
そういう風に私は見えました。
それでは。
ごちそうさまといただきます
いわしは頭とお腹を出しておきます
今回もすき焼きのお出汁です
圧力鍋にお出汁、梅干し、いわしを入れて強火にして強火にかける
圧がかかったら弱火にして、10分かける
完成!

フォーゼに出て、まれに出て、最近よく出ているので応援していましたが、あんなことに。
ワイドショーなんかでは非難の嵐って感じです。
そりゃね。仕事を放り投げているようには見えますが。
でもね、その前まで過労死や残業時間なんかを取り上げて、企業は政府を批判していたのに。
いざ自分たちのフィールドになると甘えだのなんだのと言えるなと。
最悪なケースになった場合、誰かに相談すればとか、逃げ道はいくらでもあったのにとか言うんでしょ?
今回がその状況なんじゃないのかい。
結局いつも政府や企業、事件をテレビで批判していても、自分たちの業界のためなら反対のことが言える。
そういう風に私は見えました。
それでは。
ごちそうさまといただきます

2月14日 (火) の晩御飯
2月16日 (月) の晩御飯
・厚揚げと大根の煮物
大根は太めの半月、里芋は皮をむいておく
1分ほど下茹でする
厚揚げは等分に切って油抜き
今回はすきやきの出汁を使いました
材料を全部お鍋に入れ、落し蓋をして10分煮る
あとは、大根に火が通れば、
完成!

芝寿司。笹にくるんである押し寿司です。
スーパーや駅などで売られている石川のお寿司です。
今日は名前の由来を知って驚きました。
元々創業者が東芝のショールームをしていて、そこで炊飯器の実演販売をしていたそうです。
そうすると炊いたご飯が余ってしまいどうしようかと悩んでいるときに押し寿司にすることを思いついたそうです。
で、売り出すときに「東芝寿し」では何となくよろしくないので、
東を取って「芝寿し」になったそうです。
長年食べていますが、知らなかった。名前の由来。
笹の葉で包んであり、食べる時笹の香りがします。
これは笹餅からきているそうです
持ちやすく食べやすいのでおにぎり代わりに食べられます。
ああ、食べたくなってきた。
それでは。
ごちそうさまといただきます

大根は太めの半月、里芋は皮をむいておく
1分ほど下茹でする
厚揚げは等分に切って油抜き
今回はすきやきの出汁を使いました
材料を全部お鍋に入れ、落し蓋をして10分煮る
あとは、大根に火が通れば、
完成!

芝寿司。笹にくるんである押し寿司です。
スーパーや駅などで売られている石川のお寿司です。
今日は名前の由来を知って驚きました。
元々創業者が東芝のショールームをしていて、そこで炊飯器の実演販売をしていたそうです。
そうすると炊いたご飯が余ってしまいどうしようかと悩んでいるときに押し寿司にすることを思いついたそうです。
で、売り出すときに「東芝寿し」では何となくよろしくないので、
東を取って「芝寿し」になったそうです。
長年食べていますが、知らなかった。名前の由来。
笹の葉で包んであり、食べる時笹の香りがします。
これは笹餅からきているそうです
持ちやすく食べやすいのでおにぎり代わりに食べられます。
ああ、食べたくなってきた。
それでは。
ごちそうさまといただきます

2月12日 (日) の晩御飯
・すきやき

本当におばば様はすき焼きが大好きです
キュウレンジャー。最初っから勢い全開。
ラッキーの勢いのまま、1話が終わった感じです。
ラッキー関連のシシキュータマ、ボイジャーの登場理由が欲しかったかなあ。
ストーリー的にはゴーカイジャーの宇宙版のような気がしました。
今までと違い色とメットの違いに加え、変身者の特徴が表れているスーツ。
ブラックはあのがたいの良さは変身しても変わらず、
ブルーは首だけ毛が生えているのかと思ったら、よく見たらスーツもなんだか毛並みが。
あとオリオン号。あれって敵艦だよなあ。にょきっとオリオン座が生えているの。
キュウレンオー。1話ということでど派手でした。
コクピットがああいうう形でみえるのも新鮮でぐりぐり動いているのも良いです。
両腕両足は入れ替え可能。その組み合わせもどうやって決まるのか。
その都度必殺技は違うのかな。
1話を見て感じたことでした。これからの展開が楽しみです。
それでは。EDはどこから見たらいいかわからない。
ごちそうさまといただきます

本当におばば様はすき焼きが大好きです
キュウレンジャー。最初っから勢い全開。
ラッキーの勢いのまま、1話が終わった感じです。
ラッキー関連のシシキュータマ、ボイジャーの登場理由が欲しかったかなあ。
ストーリー的にはゴーカイジャーの宇宙版のような気がしました。
今までと違い色とメットの違いに加え、変身者の特徴が表れているスーツ。
ブラックはあのがたいの良さは変身しても変わらず、
ブルーは首だけ毛が生えているのかと思ったら、よく見たらスーツもなんだか毛並みが。
あとオリオン号。あれって敵艦だよなあ。にょきっとオリオン座が生えているの。
キュウレンオー。1話ということでど派手でした。
コクピットがああいうう形でみえるのも新鮮でぐりぐり動いているのも良いです。
両腕両足は入れ替え可能。その組み合わせもどうやって決まるのか。
その都度必殺技は違うのかな。
1話を見て感じたことでした。これからの展開が楽しみです。
それでは。EDはどこから見たらいいかわからない。
ごちそうさまといただきます

2月10日 (金) の晩御飯
2月9日 (木) の晩御飯
2月7日 (火) の晩御飯
2月6日 (月) の晩御飯
・切り干し大根と野菜のオイスターソース炒め
切り干し大根はお水で戻してから、茹でて、絞って、2,3か所切っておく
れんこんは薄切り、ベーコン、にんじんは細切り、しいたけはスライス、
ほうれん草は洗ってざく切り
合わせダレは、お醤油、お水、オイスターソース2、お砂糖1です
フライパンにベーコン、にんじん、切り干し大根、れんこん、しいたけを入れて炒める
全体がしんなりしてきたらほうれん草を加える
しんなりしてきたら、合わせダレを加えて炒めたら、
完成!

この前おもちゃ売り場で超合金ロボを見ました。
トイストーリーのキャラクターが変形合体するものです。
公式に変形過程が乗っています。
色もバラバラで個々の形態もしっかりしているのに、
合体するとまとまるもはすごいウッディーロボ・シェリフスター。
宇宙を舞台に活躍。エイリアンとスペースシャトル、
そして合体しても自己主張の強いバズ・ザ・スペースレンジャー ロボ。
さらにこの2体が合体するガングレートキング。ここでも主張が強い。
素晴らしいなあ合体ロボ。それぞれの特徴をまとめ上げ、変形合体。
本当に大人のおもちゃです。値段も。
見たことある人は見たら面白いんじゃないかな。
それでは。
ごちそうさまといただきます



切り干し大根はお水で戻してから、茹でて、絞って、2,3か所切っておく
れんこんは薄切り、ベーコン、にんじんは細切り、しいたけはスライス、
ほうれん草は洗ってざく切り
合わせダレは、お醤油、お水、オイスターソース2、お砂糖1です
フライパンにベーコン、にんじん、切り干し大根、れんこん、しいたけを入れて炒める
全体がしんなりしてきたらほうれん草を加える
しんなりしてきたら、合わせダレを加えて炒めたら、
完成!

この前おもちゃ売り場で超合金ロボを見ました。
トイストーリーのキャラクターが変形合体するものです。
公式に変形過程が乗っています。
色もバラバラで個々の形態もしっかりしているのに、
合体するとまとまるもはすごいウッディーロボ・シェリフスター。
宇宙を舞台に活躍。エイリアンとスペースシャトル、
そして合体しても自己主張の強いバズ・ザ・スペースレンジャー ロボ。
さらにこの2体が合体するガングレートキング。ここでも主張が強い。
素晴らしいなあ合体ロボ。それぞれの特徴をまとめ上げ、変形合体。
本当に大人のおもちゃです。値段も。
見たことある人は見たら面白いんじゃないかな。
それでは。
ごちそうさまといただきます

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2月5日 (日) の晩御飯
2月4日 (土) の晩御飯
2月2日 (木) の晩御飯
・煮込みハンバーグ
あいびきと鶏ひき肉は3:1にしました。
塩を少々加えてよく練り、ナツメグ、ちぎって牛乳に浸した食パン、卵、
塩、こしょう、玉ねぎ、にんじんのみじん切り、赤ワインを少し入れ、さらに練って、
ラップをして冷蔵庫に30分ほど入れておく
成形して、煮込みなので両面焦げ目がついたら取り出す
フライパンの油をふき取って赤ワイン1/4カップを入れ泡立ってきたら、
トマト缶1、お水1/4カップ、塩、コショウ、トマトケチャップ、お砂糖大1を入れ、
煮立ってきたらハンバーグ、きのこ、緑の物を入れて5分煮ます
あとはお皿に盛れば、
完成!

これなら確実に火が入る
恵方巻アンチって多いんですね。食べてる人が悪いみたいに感じる。
一部地域の物だとか、コンビニの策略だとか、目の敵みたいなコメントがあって驚きです。
私的にはイベント料理の感じでいいと思いますけど。
そんなこと言ってたら、バレンタインだって、うなぎだって、クリスマスケーキだってだめだと思うんだけどなあ。
家族で楽しめればいいと思います。
それでは。
ごちそうさまといただきます

あいびきと鶏ひき肉は3:1にしました。
塩を少々加えてよく練り、ナツメグ、ちぎって牛乳に浸した食パン、卵、
塩、こしょう、玉ねぎ、にんじんのみじん切り、赤ワインを少し入れ、さらに練って、
ラップをして冷蔵庫に30分ほど入れておく
成形して、煮込みなので両面焦げ目がついたら取り出す
フライパンの油をふき取って赤ワイン1/4カップを入れ泡立ってきたら、
トマト缶1、お水1/4カップ、塩、コショウ、トマトケチャップ、お砂糖大1を入れ、
煮立ってきたらハンバーグ、きのこ、緑の物を入れて5分煮ます
あとはお皿に盛れば、
完成!

これなら確実に火が入る
恵方巻アンチって多いんですね。食べてる人が悪いみたいに感じる。
一部地域の物だとか、コンビニの策略だとか、目の敵みたいなコメントがあって驚きです。
私的にはイベント料理の感じでいいと思いますけど。
そんなこと言ってたら、バレンタインだって、うなぎだって、クリスマスケーキだってだめだと思うんだけどなあ。
家族で楽しめればいいと思います。
それでは。
ごちそうさまといただきます

2月1日 (水) の晩御飯
1月31日 (火) の晩御飯
・春雨入り細切り炒め
春雨は茹でておく
ピーマン、にんじん、豚肉は細切りに切る
きのこはバラバラ、ねぎはみじん切りに切る
あとは、お砂糖大1/2、オイスターソース、お醤油、お水大1、中華スープの素、お水1/4カップです
まず、野菜を炒めて取り出す
次に、豚肉を炒めて火が通ったら、野菜、春雨、合わせダレを入れて炒める
あとは、春雨が汁気を吸ったら、
完成!

今回は春雨を茹で過ぎたため、ゼラチンみたいに。
炒める時は春雨もアルデンテ。
今日はおそばを茹でているときに、おそば、うどん、おそうめんなどの
出汁で食べる日本の麺って水をよく使うなと思いました。
水でしめたり、ぬめりをとったりと何回か水を換えます。
一方スパゲティなどのパスタは茹でた後、湯切りで終わりなので余計な水は使いません。
なんでだろう。水資源が豊富な日本だからなのだろうかと考えたり。
ふと思った疑問でした。
それでは。
ごちそうさまといただきます
春雨は茹でておく
ピーマン、にんじん、豚肉は細切りに切る
きのこはバラバラ、ねぎはみじん切りに切る
あとは、お砂糖大1/2、オイスターソース、お醤油、お水大1、中華スープの素、お水1/4カップです
まず、野菜を炒めて取り出す
次に、豚肉を炒めて火が通ったら、野菜、春雨、合わせダレを入れて炒める
あとは、春雨が汁気を吸ったら、
完成!

今回は春雨を茹で過ぎたため、ゼラチンみたいに。
炒める時は春雨もアルデンテ。
今日はおそばを茹でているときに、おそば、うどん、おそうめんなどの
出汁で食べる日本の麺って水をよく使うなと思いました。
水でしめたり、ぬめりをとったりと何回か水を換えます。
一方スパゲティなどのパスタは茹でた後、湯切りで終わりなので余計な水は使いません。
なんでだろう。水資源が豊富な日本だからなのだろうかと考えたり。
ふと思った疑問でした。
それでは。
ごちそうさまといただきます
