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4月29日 (土) の晩御飯

竹の子の煮物 めんたいわらび 鶏皮サラダ
竹の子の煮物 めんたいわらび 鶏皮サラダ 20170429
 この中であたりだったのが、めんたいわらび。

 茹でたわらびに、明太子を和えるだけ。

 なんだけど、おいしかった。お酒の肴にちょうどいい。


今日は暑かった。夏への予行演習。

風は強くて涼しく、建物の中とかは暑かった。

アイスクリーム食べればよかった。

冷凍庫の整理をしておかないと。

それでは。

ごちそうさまといただきます
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4月28日 (金) の晩御飯

油揚げと小松菜の炊いたん
 油揚げは油抜きをして等分に切る

 しいたけは軸を落としておく

 こまつなは軸を落として洗って、等分に切る

 お鍋に出汁2カップ、お砂糖大1、お醤油、お酒1/4カップを入れる

 そこに油揚げと、しいたけを入れて、落し蓋をして10分煮る

 しばらくしたら、小松菜の茎の部分を入れ、煮立ったらはっぱを入れる

 あとは2,3分煮れば、

 完成
油揚げと小松菜の炊いたん 20170428


ガンダムバトルオペレーション。終了です

出がけの頃、やっていましたが、

やっぱり強い機体じゃないとだめだなと思って1年くらいでやめてしまいました。

あと、私にはああいうう多人数でやるのは向かないなあと。

なんか失敗したら迷惑が掛かると思って気が引けてしまいます。

やっぱりシングルプレーが私の性に合っています。

それでは。


ごちそうさまといただきます

4月27日 (木) の晩御飯

カレーうどん
 お鍋で、豚小間、玉ねぎ、にんじんを炒めたら、カレー粉を加えて炒め、

 全体に行きわたったら、しいたけ、出汁2カップ、お醤油大2、みりん大1を入れ、味を調えて、

 にんじんが柔らかくなるまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを入れる

 あとは、茹でたうどんの上にかければ、

 完成
カレーうどん 20170427


明日からゴールデンウイークです。

最大9連休ですね。

今年はどこかに行くのかな。

遠出しない方がいいと考えていますが、ねえ。人が多いから。

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月26日 (水) の晩御飯

カツオのたたき
 お皿にスライス玉ねぎ、スライストマトを並べ、その上にカツオのお刺身

 そこへ、細ねぎ、しょうが、大葉を刻んだものに、ポン酢を合わせたものをかけたら、

 完成
カツオのたたき 20170426


今度のウルトラマンはウルトラマンジード。

あのベリアルの息子です。

ゼロの時はセブンの息子でした。

今回はカプセルっぽいものが登場。

やっぱり息子として揺れ動くストーリーなのかな。

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月25日 (火) の晩御飯

八宝菜
 お肉は鶏肉 野菜はキャベツ、もやし、パプリカ、ピーマン、しいたけ、きくらげです

 たれは、クックドゥの八宝菜の素です

 お肉を炒めて取り出し、野菜を炒めます

 次にお肉を戻して、火を止め、たれを入れ、炒めたら、

 完成
 八宝菜 20170425


人工子宮での羊の胎児が正常発育に成功したようです。

ついにここまで来ましたか。

いわゆる生命の神秘を再現できるということ。

ips細胞の時点で神の領域な気もしますが、

これで解決できなかった妊娠から出産に関することもクリアできるのかな?

倫理と科学。

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月24日 (月) の晩御飯

小松菜とベーコンの玉子炒め
 小松菜はざく切り ベーコンは等分に切る 冷凍イカ母等分に切ってお酒をふって置きます

 卵は溶いて塩、こしょうを少々

 あとは、鶏がらスープの素適量です

 初めに卵を半熟にして取り出す

 次に、ベーコン、イカ、小松菜の順に炒めます

 鶏がらスープの素をいれ、 最後に卵と合わせれば、

 完成
小松菜とベーコンの玉子炒め 20170424


夢って不思議なものです。

ここ何回か同級生らしき人が出てきました。

とは言っても、卒業や転校以来会っていないので、今の顔というのは知りません。

でも、夢の中では歳相応の顔で、私自身がそうと認識して名前を呼んでいるんですね。

そこが不思議だなと思って朝でした。

何かの啓示なのか。それとも他人か知らない間にすれ違っているとか。

実際会ったら違う顔かも。それに目が覚めたからもう忘れちゃってるし。

そういう感覚のを見たってことだけ。夢って謎です。

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月23日 (日) の晩御飯

スペアリブとじゃがいもたまごの煮物
 スペアリブはしょうがの皮、お酒を入れたお湯で10分ほど下茹でして洗う

 じゃがいもは等分に切る 生姜はスライス

 煮汁は出汁2カップ、お醤油1/4カップ半、お酒、みりん1/4カップ、お砂糖大1です

 あとは茹で卵です
 
 圧力鍋に煮汁、スペアリブを入れて10分圧をかける

 圧が抜けたらスペアリブを取り出して、じゃがいも、ゆで卵を入れて

 じゃがいもに火が通るまで煮れば、

 完成
スペアリブとじゃがいもタマゴの煮物 20170423


録画で溜めて置いたエグゼイドを鑑賞。

少年漫画から青年漫画に変わったような展開。

リアルFPSゲームみたいな感じで話が始まった仮面ライダークロニクル。

出てきたバグスターを倒して上位ランクへ。って言うのが表向き。

本当は負ければ、ゲームオーバー=死のサバイバルゲーム。

そして真のプレイヤーはバグスター側。

いわゆる無双ゲーの雑魚の位置として、人間側が配置されている。

本当に面白い展開。この立場逆転劇をやるとは思わなかった。

エグゼイド側もレアキャラとして狩られる側にまわっているのも何ともまあ。

ニチアサなんだよねえ。

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月22日 (土) の晩御飯

おでん
おでん 20170422


この前、おでん屋さんで熱燗を初めて飲んでおいしいって思いました。

家にあるお酒で試してみましたが、いまいち。

やはり、日本酒によってあうあわないがあるんだなと痛感。

今度、熱燗が合うようなお酒を探してみよう。

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月21日 (金) の晩御飯

ぶりの照り焼き
 ぶりは軽く塩をふって10分ほど置き、水気をふき取り、小麦粉をまぶす

 合わせダレは、お水、お醤油1、みりん2です

 フライパンに油を引いて、ぶりを焼きます

 表面が白くなったら取り出し、フライパンに残った油をふき取り、合わせダレを入れます

 たれが煮立ったら、ぶりを戻して絡めます

 完成
ぶりの照り焼き 20170421
 ほうれん草を添えて

西ノ島再噴火。

今度は火口も新しいのができたようです。

落ち着いたから調査しようとか言っていたのに、また立ち入り禁止ですね。

まだまだ大きくなってね。

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月20日 (木) の晩御飯

スパゲティグラタン
 スパゲティを4等分に折り、ちょっと硬めにゆでて、 

 残ったシチューをベースに、スライス玉ねぎ、鶏肉を塩、こしょうで炒めて、

 牛乳で少しのばしたシチュー、ブロッコリー、アスパラ、スパゲティを入れて、サッとひと煮立ち

 それをお皿に入れ、チーズをかけて、オーブントースターで焦げ目がつけば、

 完成

グラタン 20170420


今ミサイルが飛んで来たら、どこに避難するのかと流れていました。

なんで今頃言っているのだろうと思いました。

そうは言っても、以前ならこういうこと言っただけで、

軍国だ、相手を刺激しているとか言われて、できませんでしたからね。

でも、そういう兆候が出てきてから解禁ていうのは遅いのでは?

なんでも、目の前で起きないと議論て始まらないんだなあ。

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月19日 (水) の晩御飯

シチュー
 ソーセージ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリー、エリンギが入っています
シチュー 20170419


今日はここまで。

2話から有料が増えた?

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月18日 (火) の晩御飯

肉じゃが
 お肉は牛肉 お酒を入れたお湯で下茹でしておかあげ

 糸こんにゃくは下茹でして、2,3か所切れ込み

 オクラはがくと産毛を取って、塩を入れたお湯で下茹でしておきます

 じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しいたけは適当な大きさに切る

 あとは、出汁3カップ、お醤油、お酒、みりん1/4カップ、お砂糖大1です

 最初に、糸こんにゃくを空いりして、キュッキュと音がしたら、

 だし、お砂糖、お酒、お醤油、具を入れて、落し蓋をして10分煮ます

 しばらく休ませたら、オクラ、みりんを入れて、5分ほど煮れば、

 完成
肉じゃが 20170418


今日は小学生の下校時間に遭遇。

ランドセルの色が色々。

今はイオンとか行ってもカラフルなランドセルがありますし、

男の子は、女の子はという色はないんですねえ。

自分に子供がいたら、何色がいいのだろう。

子供の意見を取るか、大人の意見を取るかで悩むのかなあ?

だって6年は使うものだから。

なんて言っても、子供がいなきゃ夢のまた夢の話ですね。

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月17日 (月) の晩御飯

あんかけチャーハン
 チャーハンの具は、卵、ハム、しいたけ、ねぎ、大葉です
あんかけチャーハン 20170417
 あんかけは、お水、中華スープの素、お醤油、水溶き片栗粉

 あんかけを先に作っておいた方が、チャーハンの味付けに失敗しないかも

風が強く吹いています。

この時期ってこうだったかなあ?

桜と花粉症に注意がいって、例年どんな風が吹いていたか忘れました。

今年は風かな。

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月16日 (日) の晩御飯

じゃがいもとピーマンの細切り炒め
 ピーマン、パプリカ、しょうがを細切り

 じゃがいもも細切りにて、サッと水にさらしてペーパーで拭きとる

 豚肉を細切りにして、お水、お酒、卵黄、片栗粉の順に混ぜておく

 合わせダレは、お水、オイスターソース、お醤油1、お砂糖1/2です

 

 最初にじゃがいもを炒めます

 じゃがいもが透き通ってきたら、ピーマンパプリカを入れ炒めて取り出す

 次に、しょうが、豚肉を入れ、ほぐしながら炒める

 あとは、野菜を戻して、合わせダレと炒め合わせたら、

 完成
じゃがいもとピーマンの細切り炒め 20170416


昨日はずっと昭和の特ソンを聞いていました。

なのか、寝ていて見た夢が妙に昭和でした。

普通なんだけど、出て来るものが昭和っぽい雰囲気を醸し出していました。

やっぱり夢ってそういうところから影響が出て来るのかなと。

不思議な感じでした。

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月15日 (土) の晩御飯

たけのこご飯 筍の煮物 こごみと鶏肉の炒め物
たけのこご飯 こごみと鶏肉の炒め物 筍の煮物 20170415
 ご飯には、竹の子の先っぽ、しいたけ、油揚げ

 煮物には、大き目の鶏肉と、しいたけ、わかめ

 炒め物には、こごみと鶏肉をごま油で炒めて、お醤油で味をつけました

ここ何日かは世界情勢がいろいろあって緊張していました。

今のところは何にも起こってないです。

ああ、でもいつか起こるのかなあ。

でも、今度は巨大小惑星がどうたらとか。

話題に事欠かない。

地球の内と外。どっちが先か。

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月14日 (金) の晩御飯

豚のしょうが焼き
 豚肉には片栗粉をふって置きます

 合わせダレは、お水、お醤油1、みりん2、しょうが適量です


 フライパンで豚肉の両面を焼いたら、取り出して、フライパンの油をふき取る

 そこに合わせダレを入れて、煮立ったら、豚肉を入れて絡めれば、

 完成
豚のしょうが焼き 20170414


家の前の側溝に、桜の花びら。どこからか飛んできたんでしょうね。

強い風が吹き、この前まで咲いていた桜もだいぶ散っていました。

赤系から緑へ。自然の色の移り変わりは季節だなあと感じます。

空が青の暑い季節です。

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月13日 (木) の晩御飯

から揚げの親子丼
 出汁2カップ、お酒1/4カップの中に冷凍のから揚げを入れます

 煮立ったら、味を見て、お醤油、お砂糖、を入れ、玉ねぎを入れます

 玉ねぎがしんなりしたら、溶き卵を入れ、ご飯の上にかければ、

 完成
から揚げの親子丼 20170413


思っていたより、お肉に味がついていて、ガッツリ系の味になりました。

やっぱり、卵でとじるより、下にキャベツを乗せたりして、から揚げはそのままの方がよかったかも。

モノは試し。やってみないとわからない。

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月12日 (水) の晩御飯

餃子鍋
 お鍋に、キャベツ、絹揚げ、もやしを入れ、

 そこに鍋つゆの素、今回は胡麻豆乳鍋を入れて煮立ったら、冷凍餃子を入れ、

 温まれば、

 完成
餃子鍋 20170412
 お好みでラー油を

今日はおばさまの猫に会ってきました。

4匹いまして、なかなか出てこない子が1匹、

目が見えない子は、おやつをあげるといつの間にか近くに来ます。

遊ぶのが大好きな子は、猫じゃらしをふるとずっと追いかけてきます。手がつかれる。

かまってほしい子。この子は撫でてもらいたいんだけど、他の子がいるとどこかへ行ってしまいます。

で、ニャーって泣くから着いていくと、そこでお腹を見せてゴロンとなります。

ういやつめ。

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月11日 (火) の晩御飯

なすと菜花の回鍋肉風炒め
 クックドゥの回鍋肉の素を使います

 ナスは乱切り、菜花は茹でて葉と茎に分けておく

 お肉が豚肉です

 フライパンに茄子とお水を入れて、蒸し焼き

 ナスが柔らかくなったら取り出して、お肉を炒める

 菜花の茎を入れ軽く炒めたら、回鍋肉の素、菜花、茄子を入れる

 あとは絡まれば、

 完成
なすと菜花の回鍋肉風炒め 20170411


今日は浅ノ川を歩いてきました。

桜が咲いていました。

外は肌寒いけど、桜は春を感じているんだなあ。

桜が散るころには温かくなっているかな。

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月10日 (月) の晩御飯

焼きそば カレー風味
焼きそば カレー風味 20170410
 付属のソースにカレー粉を入れて見ましたが、あんまり好評ではなかったです。

 今度作るときは野菜を炒める時に入れてみようかな。


今日はここまで。

寒さが戻ってきました。

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月9日 (日) の晩御飯

貝柱としめじの炊き込みごはん、鯛の潮汁、鯛のカルパッチョ、筍とふきの煮物
貝柱としめじの炊き込みごはん 鯛の潮汁 20170409
タイのカルパッチョ 20170409
筍とふきの煮物 20170409


やっぱり春の味、たけのこを一口食べて一年前に戻ったような感じでした。

買った時も八百屋さんに今年は寒いからなかなか出てこないと言われました。

でも、桜も咲いてきましたし、これからぼこぼこ出て来るかな。

定番料理を作らないと。

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月8日 (土) の晩御飯

れんこんとほうれん草のオイスター炒め
 れんこんは食べやすい大きさに切り、水にさらしておく

 ほうれん草は茹でて等分に切る

 カキは汚れを落として、水気を取り塩、こしょう、片栗粉をふって置く

 あとは、オイスターソース適量です


 フライパンに油を引いて、カキの両面を焼き、取り出す

 次に、れんこんを炒め、火が通ったら、ほうれん草、カキを戻します

 あとは、オイスターソースをかけ、全体が合わされば、

 完成
れんこんとほうれん草のオイスター炒め 20170408


今日は一転、10度も気温が下がって寒かったです。

本当にこの時期は服装選びが難しい。

いつも見ている桜の木はだいぶ咲きました。

ここ2,3日で満開になるでしょう。

あとは、青空になってくれれば。

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月7日 (金) の晩御飯

肉豆腐
 牛肉はお酒を入れてお湯で湯通しして、おかあげ

 ごぼうはささがき、にんじんは半月切り 細ねぎは刻んでおく

 木綿豆腐は、塩を入れたお湯につけておく

 あとは出汁3カップ、お砂糖大2、お醤油1/4カップ強、お酒、みりん1/4カップです
 お鍋に材料を入れて落し蓋をして、10分煮る

 休ませて 5分煮る を2回繰り返す

 あとは細ねぎを散らせば、

 完成
肉豆腐 20170407


今日はここまで。

それでは。桜の満開は間もなくです

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月6日 (木) の晩御飯

がんもと大根の炊いたん
 がんもはお湯をかけて油抜き

 大根は半月に切り、お米のとぎ汁で下茹でしておく

 しいたけは軸を落とす

 お鍋に出汁2カップ、お砂糖大1、お醤油、お酒1/4カップを入れます

 材料をすべて入れ、落し蓋をして煮立ったら10分煮る

 いったん冷まして、5分煮るを2回ほど、

 あとは味を見てお醤油を足したりして、

 完成
がんもと大根の炊いたん 20170406


マッハバロンのOPにはびっくり。

耳に残る何とも言えない特撮としては珍しい曲です。

レッドバロン、マッハバロン、ガンバロンとどれも耳に残ります。

でもどれも、技や作品に関するワードがが入っていてやっぱり特ソンだなと感じます。

興味があれば、

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月5日 (水) の晩御飯

牛すじカレー
 牛すじは下茹でして、3回ほど洗って、食べやすい大きさに切る

 圧力鍋に、牛すじ、かぶるくらいのお水、しょうが、今回はセロリの葉、お酒を入れ、

 5分圧をかける

 お鍋に、油、にんじん、玉ねぎのみじん切りを入れ炒める

 途中でカレー粉、クミン、角切りにしたじゃがいも、水煮大豆を入れて炒める

 圧力鍋の圧が抜けたら、しょうが、セロリは取り出し、茹で汁事お鍋にあける

 油を取りながら5分から10分煮る

 あとは、カレールーをいれれば、

 完成
 牛すじカレー 20170405


今年で平成29年。

ということは平成元年に生まれた子供がもう29歳になるということ。

来年には三十路になるんですね。

この次は平成が昭和の位置に、昭和が明治、大正生まれの位置に。

時の流れってのは。

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月4日 (火) の晩御飯

油揚げのそぼろ煮
 厚揚げ、しいたけは等分に切る

 しょうが、しいたけの軸はみじん切り

 細ねぎは刻む

 あとは、鶏ひき肉、ごま油、出汁2カップ、お醤油、お酒1/4、お砂糖大1、水溶き片栗粉です

 フライパンにごま油、しょうが、しいたけの軸、鶏ひき肉を入れて炒める

 色が変わったら、厚揚げ、しいたけ、出汁、お砂糖、お酒、お醤油を入れる

 蓋をして煮立ったら、10分煮る

 あとは、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、細ねぎを散らせば、

 完成
油揚げのそぼろ煮 20170404


今日は気温が上がり、温かったです。

これで一気に桜が満開になるのが近づきました。

風はちょっとだけ肌寒いけど、これくらいがお散歩するのにちょうどいい。

寒い季節が過ぎ、暑い季節の到来です。

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月3日 (月) の晩御飯

ミネストローネ
 キャベツ、玉ねぎはみじん切り じゃがいもは角切り

 ソーセージは等分に切る ミニトマトは半分に切る

 あとは、トマト缶、お水、コンソメの素、塩、こしょう、バター、トマトケチャップ、水煮大豆です

 お鍋にバターを入れ、みじん切りにした野菜を炒める

 しんなりしたら、残りの材料を入れて10分ほど煮込んで、

 完成
ミネストローネ 20170403
 トマトジュースで作ったほうがさらっとしていました。

昨日の夜はおばば様が微熱が出て体調を崩しました。

今日はもう熱が下がって普通にご飯を食べています。

いつもと違う感じの熱。以前よりは上がらないんだけど。

こんなことが段々増えてくるのかなと感じます。

さみしいね。

それでは。

ごちそうさまといただきます

4月2日 (日) の晩御飯

天ぷらの盛り合わせ
 山菜、とり天、海老天、
天ぷらの盛り合わせ 20170402


山菜の季節になってきました。

たけのこもにょきにょきと生えだしているのかな。

たけのこは例年通りの料理を作ります。

飽きるほど食べないと気が済まない人たちがいるので、

それでは。

ごちそうさまといただきます

3月31日 (金) の晩御飯

ぶりのあら炊き
 ぶりのあらは洗って血合いを取っておく

 里芋は皮を、ごぼうは等分に切っておく 生姜はスライス

 圧力鍋にお水2カップ、お醤油1/4強カップ、お酒1/4カップ、、お砂糖大1の分量で入れる

 煮立ったらぶり、里芋、ごぼう、しょうがを入れて、蓋をする

 圧がかかったら弱い火にして、5分煮る

 あとは、軽く煮詰めて、

 完成
ぶりのあら炊き 20170331
昨日はおばさまに飲みに連れて行ってもらいました。

焼き鳥屋、おでん屋、バーです。

飲み過ぎて、家に帰ってから醜態をさらしてしまいました。

飲んでもいいが、節度と限度を守れと言われました。

まだお腹あたりがムズムズします。

飲んでも飲まれる名ですね。

それでは。

ごちそうさまといただきます
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cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

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