FC2ブログ

5月30日 (水) の晩御飯

2018/05/31 21:40

かつ丼
 出汁2カップ、お醤油1/4カップ、お砂糖、お酒、みりん大1に

 くし形に切った玉ねぎを加えて5分ほど煮る

 あとは卵でとじて、丼の上へ、
かつ丼 20180530
 今回はうまくスライド移動がいかなくて、あとで、卵とじだけかぶせました。

 小松菜のお味噌汁と厚揚げです



今日はまた冷えました。

明日から百万石まつりです。

パレードは2日。明日は灯篭流し。

今年の天気はどんなもんじゃい。

それでは。

ごちそうさまといただきます

スポンサーサイト



きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月29日 (火) の晩御飯

2018/05/30 21:35

アジの塩焼き 豚トロとほうれん草の炒め物 太キュウリの梅漬け
 炒め物は、オイスターソース、お醤油、お砂糖、お水を同量で混ぜて、味をつけました

 太キュウリは、半分に割って種を取り、そこにたたき梅を塗って、軽く塩をして一晩です
20180529の晩御飯 20180529



先日、いきなりアリが増えてどうしようかと相談したら、

アブラムシがいるから増えたんだと言われました。

アブラムシの蜜をアリがとりに来るようで、小学校の時習ったなあと思い出しました。

対処したら、次の日にはいなくなっていました。

危うく殺虫剤をかけるところでした。

かけても、根本が解決しないと増える一方でしたね。

ためになった。

それでは。

ごちそうさまといただきます

きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月28日 (月) の晩御飯

2018/05/29 21:32

もやし炒め
 もやしはサッと水洗い にんじん、ピーマン、玉ねぎは細切り

 キャベツはざく切り 豚肉は適当な大きさに切る

 合わせダレはお水1カップ、鶏がらの素、お砂糖大半、お醤油大1、こしょう少々です

 あと、水溶き片栗粉です



 最初ににんじん、玉ねぎキャベツを炒めて取り出す

 次にもやし、ピーマンを炒めて取り出す

 豚肉を炒め、色が変わったら、合わせダレを入れ、水溶き片栗粉で少し硬めにとろみをつけたら、

 野菜を戻して合わせれば、

 完成
もやし炒め 20180528


久々にパズドラを起動しました。

1年以上やっていないと、忘れています。

石が4つじゃないと消えないのですら忘れていました。

やめた理由は、進化に必要な素材が増えてきたからだった気がします。

段々玄人志向な感じが出てきて、アイテムなら収集すればいいけど、

素材に進化させたキャラが必要になったら、もう、気軽に遊ぶって感じじゃなくて。

最初はパズルゲームとして、楽しんでいたのになあ。

それでは。そうなっていくのはしょうがないと思います。

ごちそうさまといただきます

きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月27日 (日) の晩御飯

2018/05/28 21:47

しょうがごはん かたはと薄あげの炊いたん アサリとブロッコリーの酒蒸し
20180527の晩ご飯 20180527
 新生姜で炊き込みご飯です



ニコニコでフォーゼ配信。

コメントで見ると面白い。

その中で変身したときに流れてきたので、フォーゼは肉体変化系。

見た目が宇宙服っぽいので、てっきり装着変身かと思っていたので驚きでした。

ロケット頭はリーゼント?

それでは。また一年。


きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月26日 (土) の晩御飯

2018/05/27 20:10

焼肉定食
 とは言っても、お肉自体に塩、コショウはついているかいないかくらいで、

 からし醤油で食べます 母のリクエスト

 あとは、太キュウリのお味噌汁です
焼肉定食 20180526



競馬もお相撲も最後まで分からない勝負でした。

ワクワク感がたまらない

それでは。


きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月25日 (金) の晩御飯

2018/05/26 20:00

ヒラマサのサラダ カレイの煮つけ
 ヒラマサを薄めに切って、オリーブオイルとお酢を混ぜたものにあえて、

 玉ねぎスライス、角切りトマト、キュウリと合わせたものです

 カレイはから揚げにしようと思っていましたが、大きすぎて断念しました。
平政のサラダ カレイの煮つけ 20180525



母が帰ってくるので、ここまで。

それでは。

ごちそうさまといただきます

きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月24日 (木) の晩御飯

2018/05/25 22:05

平政のお刺身 車麩とエンドウの卵とじ
 車麩は水で戻して等分に切って、絞る

 エンドウは筋を取って、サッと下茹で しいたけは細切り

 出汁2カップ、お醤油、1/4カップ、お砂糖大1を入れ、車麩としいたけを入れて5分ほど煮る

 しばらく休ませて、エンドウを入れ、しんなりしてきたら、溶き卵でとじて、

 完成
20180524の晩御飯 20180524



今日はここまで。

ヒラマサは、ぶり御三家の一種で、ぶり、かんぱちと並ぶそうです。

よく見かけるのに、知らなかった。

それでは。

ごちそうさまといただきます

きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月23日 (水) の晩御飯

2018/05/24 21:00

麻婆もやし
 もやし2袋はサッと水洗い ピーマンは細切り

 細ねぎは等分に切る 生姜はみじん切り

 豚ひき肉、お醤油大3、お砂糖、お酒大1、鶏がらの素大半、お水2カップ、

 豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤適量、水溶き片栗粉です



 最初にもやしを炒めて取り出す

 豚ひき肉を炒めて、お醤油大1、お酒を入れて炒めて取り出す

 生姜、豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤を炒めたら、お肉を戻して、

 お醤油大2、お砂糖、鶏がら、お水を入れてひと煮立ち

 ピーマンを入れて、水溶き片栗粉で硬めにとろみをつけたら、

 もやしを戻して、細ねぎを入れ、合わせたら、

 完成
麻婆もやし 20180523
 汁が多いと言われました。今度は減らします

今日はここまで。

今日は適温でした。

栃ノ心は強いですわ。

それでは。

ごちそうさまといただきます

きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月22日 (火) の晩御飯

2018/05/23 20:52

じゃがベーコン
 新じゃがなら皮付きのまま、半分に切る ベーコンは等分に切る

 圧力鍋に、じゃがいも、ベーコン、お水1/4カップ、お砂糖大半を入れ0分圧をかける

 ふたを開け、塩加減を見て、お醤油、鶏がらの素を入れて、絡めながら煮る

 最後にねぎを散らせば、

 完成
じゃがベーコン 20180522



今日は久々にラーメンをお昼に食べました。

ただいま、軽いダイエット中で、筋トレもしていて、

そういうものは食べないように気を付けていました。

やっぱりラーメンはおいしいです。不思議なくらい。

茹で方の中にバリカタ、ハリガネとありました。

今日食べたところでは普通でもあれくらいの硬さなのに、その二つはどれくらいの物か。

気になるけど、手が出せない。

それでは。


ごちそうさまといただきます

きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月21日 (月) の晩御飯

2018/05/22 21:53

ナポリタン
 具は、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンです

 フライパンでベーコン、玉ねぎを炒めて、トマトケチャップ、お砂糖、ウスターソース、

 塩、こしょうで味をつけ、炒める

 ピーマン、スパゲティのゆで汁で軽く延ばして、茹であがったスパゲティを入れ、

 混ぜ合わせれば、

 完成
ナポリタン 20180521



今日はここまで。

ウマ娘面白い

それでは。

ごちそうさまといただきます

きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月20日 (日) の晩御飯

2018/05/21 21:32

パエリア
パエリア 20180520



ウルトラマン芸人、いい感じでした。

ライダー、戦隊ときてのウルトラマン。三大特撮制覇ですね。

ベリアルの声の時、テレビの時は違うって話の時、残念そうに聞こえた。

その理由も茶化された?時の反応も、本当は自分がやりたかったって感じがしました。

こういう役は特別なのかなと、やり取りを見ていて思いました。

第2弾もあるようで、その時はイフの話をするのかな?

イフの話は好きですね。マックスのメトロン星人の話も好きです。

メビウスは成長物語なのとレジェンド登場話がいいんですよねえ。

新作のウルトラマンルーブが始まります。

まだまだウルトラマンは続きます。

それでは。


きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月19日 (土) の晩御飯

2018/05/20 20:06

米寿のお祝い
 米寿のお祝い 20180519
 お赤飯とステーキ。おばば様のリクエスト。

 あと、ホールケーキはいらないというので、好きなロールケーキにろうそくを立てて、



今日はここまで。

今日はちょうどいい気温。

体調が崩れないように。

それでは。

きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月18日 (金) の晩御飯

2018/05/19 19:58

あから ぶっかけそうめん キュウリとカニカマの酢の物
20180518の晩ご飯 20180518



今日は昨日とうって変わって、気温が半分になりました。

涼しいより寒いよりの気温です。

昨日は暑くてエアコンだったのに、今日はストーブをつけています。

さすが、梅雨が明けるまでストーブは仕舞えないとは言ったものです。

なかなか格好もつきません。

それでは。


きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月17日 (木) の晩御飯

2018/05/18 21:00

マーボーかに玉
 マーボーの調味料の分量は麻婆豆腐の半分です

 にんじんは千切り、しいたけは細切り 小松菜は茹でて等分に切る

 卵に塩、こしょう少々、カニカマ、玉子1個にお水大1くらい、水溶き片栗粉大半を入れ,溶いておく

 



 フライパンに油を入れて、温まったら卵を入れる

 固まってきた淵を中に入れるようにして、形を調えたら、蓋をして1分

 ひっくり返して1分ほどしたら、お皿に取り出す

 あとは、豚肉を炒め、豆板醤を炒め、野菜を入れ、調味料をいれ、煮立ったら、

 水溶き片栗粉でとろみをつけ、かに玉の上にかければ、

 完成
マーボーかに玉 20180517


今日も暑かったです。

雨も降って蒸し暑く、ついにエアコンをつけてしまった。

部屋にあるチョコレートも柔らかくて、暑いだなと口の中で実感。

これから約4か月はこの状態。

ああ、やになっちゃう。

それでは。

ごちそうさまといただきます

きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月16日 (水) の晩御飯

2018/05/17 21:36

肉じゃが
 糸こんにゃくは下茹でをして、4か所くらい切っておく

 じゃがいも、にんじんは圧力鍋で0分かけました

 玉ねぎはくし型、いんげんは両端を落として、下茹でしておく

 お肉は豚肉です

 あとは、出汁2カップ、お醤油、みりん、お酒1/4カップ、お砂糖大1です



 お鍋にこんにゃくを入れて、空入りしたら、だし、お砂糖、お酒、じゃがいも、にんじんを入れ、

 煮立ったら、豚肉、玉ねぎ、お醤油を入れて、10分煮る

 しばらく休ませて、みりん、いんげんを入れ、軽く煮詰めたら、

 完成
肉じゃが 20180516


おばば様が無事米寿を迎えました。

88歳。長生きです。

今も近江町に買い物に行ったりして、タバコもプかプか。

言葉もはっきりしていますし、まだまだ大丈夫です。

次は、白寿ですね。

それでは。

ごちそうさまといただきます

きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月15日 (火) の晩御飯

2018/05/16 22:05

じゃがいもとピーマンの細切り炒め
 にんじん、ピーマンは細ぎり

 じゃがいもは細切りにして、10分ほど水にさらす

 今回はベーコンとメンマを使いました どちらも細切り

 合わせダレは、お酢、お醤油1、お砂糖、オイスターソース半分です



 お湯を沸かして、油大1を入れて、にんじん、ピーマン、じゃがいもを入れて

 10秒ほど茹でて、ざるにあげておく

 ベーコン、メンマを炒めて、野菜を戻し、合わせダレを2,3回に分けて入れたら、

 完成
じゃがいもとピーマンの細切り炒め 20180515


今日も暑かったです。

エアコンつけようか迷いましたが、窓を開けるだけで済みました。

序の口。もう夏の兆し。

それでは。

ごちそうさまといただきます

きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月14日 (月) の晩御飯

2018/05/15 21:34

ヒラメの煮つけ
 ヒラメは洗って、塩をふって、水気をふき取る

 お鍋に、だし1,5カップ、お酒0,5カップ、お砂糖大1、しょうがスライスを入れ、

 ヒラメを入れて煮立ったら、お醤油1/4カップを入れて、5分煮る

 しばらく休ませて、みりん1/4カップを入れ、煮立ったら、

 魚を取り出し、煮汁を煮詰めてかければ、

 完成
ヒラメの煮つけ 20180514



今日はここまで。

うーん、本格的に暑くなってきました。

27℃。土曜日頃は20℃前後。

なかなか定まらない。

それでは

ごちそうさまといただきます

きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月13日 (日) の晩御飯

2018/05/14 21:08

豚肉とメンマの炒め物
 豚肉は等分

 メンマは汁と分けて置き、汁におろししょうがを混ぜれう

 あとは、細ねぎです



 全部炒めて、最後に、汁と細ねぎを入れエバ、

 完成
豚肉とメンマの炒め物 20180513


今日はここまで。

ビールに合う!

それでは。

ごちそうさまといただきます

きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月12日 (土) の晩御飯

2018/05/13 21:32

竹の子のグラタン 筍の煮物 メンマ
竹の子料理 20180512



母の代車がプリウスになり、エンジンがかかっているのもわからないくらい静かで驚きました。

でも、静かすぎて気持ち悪くなりました。

助手席に乗っていたんですけど、動くときに音もなく動き出すので違和感がすごく、

車酔いみたいな感じになりました。

慣れないのに乗るとそんなものかなと思いました。

それでは。取説を見ていると各部の名前ってちゃんとあるんですね。面白かった。



きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月11日 (金) の晩御飯

2018/05/12 20:23

カツオのカルパッチョ
 下に玉ねぎ、トマト、キュウリのスライスがあります
カツオのカルパッチョ 20180511



今日は長野で地震がありました。

こちらも震度1あったみたいです。気づかなかった。

福井あたりで地震があるとこっちも揺れるのかな?

能登の方は震度2.不思議です。

それでは。

ごちそうさまといただきます

きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月10日 (木) の晩御飯

2018/05/11 21:51

厚揚げ麻婆豆腐
 厚揚げは手でちぎる

 ネギ、にんにく、しょうがはみじん切り

 あとは、豚ひき肉、お醤油大3、お酒、お砂糖大1、鶏がらの素大半、

 豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤適量、お水2カップ、水溶き片栗粉です



 最初に豚ひき肉を炒めて、色が変わったらお醤油大1、お酒を入れて炒めて取り出す

 生姜とにんにくを炒め、香りがしてきたら豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤を加えて炒め、

 ひき肉、厚揚げを入れて1分ほど炒めたら、お醤油大2、お砂糖、鶏がらの素、お水を入れ、

 5分ほど煮る

 あとは、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを散らせば、

 完成
厚揚げ麻婆豆腐 20180510
 おばば様がテレビで見て、作ってみてというので作りました。

今日はここまで。

そうそう思いつくことってないですね。

それでは。

ごちそうさまといただきます

きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月9日 (水) の晩御飯

2018/05/10 21:09

ゴーヤチャンプルー
 ゴーヤーは薄切りにして塩もみして、絞る

 豚肉は適当な大きさに切る

 お豆腐はペーパーで包んで、水気を切り、等分に切る

 あとは、溶き卵、塩、こしょう、お酒、めんつゆ、鰹節です



 最初にお豆腐の両面を焼いて、取り出す

 次に、塩、こしょうをして、豚肉、ゴーヤーの順に炒め、お酒、めんつゆを入れて合わせる

 あとは、溶き卵を入れ、ふちが固まってきたら、大きく混ぜ、鰹節をかければ、

 完成
ゴーヤチャンプルー 20180509


今日も冷えました。

週間予報では明日からはぐんぐん気温が上がっていくみたい。

でも、ストーブはまだ仕舞えない。

それでは。

ごちそうさまといただきます

きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月8日 (火) の晩御飯

2018/05/09 20:44

紋甲イカ 小松菜の胡麻和え お麩と三つ葉のお味噌汁
 20180508の晩ご飯 20180508



来年か再来年に町内の班長の番が回ってくるようです。

近所付き合いなんてほとんどしたことないのに不安です。

何をすればいいのやら。回覧板だけなのかな?

うーん・・・

それでは。


きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月7日 (月) の晩御飯

2018/05/08 21:59

カレーラーメン
 昨日のカレーを薄めた麺つゆで伸ばして、片栗粉でとろみをつけ、

 茹でた麺の上にかけ、ねぎを散らしました
カレーラーメン 20180507



久々に近江町市場。

GW明けだったので、食べ物屋がお休みしていました。

あと、なんとなく静かでした。

そういう時は市場に行かないので、どうだったかわからないのですが、

GW中は忙しかったのかもしれません。

6月一日から、百万石まつりです。

行列は2日。今年もテレビで観戦。

それでは。

ごちそうさまといただきます

きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月6日 (日) の晩御飯

2018/05/07 20:43

カレーライス
 豚肉、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、トマト、水煮大豆、お水を圧力鍋に入れて、

 0分圧をかけ、

 最後にルーを入れました。

 完成
カレーライス 20180506
 はじに、レタスを盛りました



今日はここまで。

それでは。

ごちそうさまといただきます

きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月5日 (土) の晩御飯

2018/05/06 20:37

タケノコとふきの煮物 鶏皮サラダ ニラナムル
20180505の晩御飯 20180505



ゴールデンウイークも終わりです。

毎日おいしいご飯とお酒でいいウィークでした。

今度は7月の連休までおあずけかな。

6月にもお休み作ればいいのに。

それでは。


きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月4日 (金) の晩御飯

2018/05/05 19:51

竹田のお揚げの味噌焼き レバニラ炒め
 漆器まつりの帰りに買ってきたお揚げです

 でっかいんだけど、香りと中身がおいしかったです
レバニラ炒め 厚揚げの味噌焼き 20180504



最近テレビのニュースを見ていないなあと母と話していました。

ネットのはみるんですけど、映像で見なくなりました。

天気予報、スポーツの部分も結果だけ。

あんまりインタビューはみなくなりました。

なんでかなと思ったらコメンテーターが嫌いになったんだなあと思いました。

特定の誰ではなく、いらないのに映っているなあと感じてきました。

解説者、専門家はいればいいと思います。

意見が違ったり、対立するならいいんだけど、

何人出てきても、文言が違うだけで、言っていることは一緒で、「何回いうねん」てかんじ。

私みたいな感じる人はいるのかな?

それでは。


きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月3日 (木) の晩御飯

2018/05/04 19:14

焼肉
焼き肉 20180503



今日は朝から雨やら風で、漆器まつりに行くか悩んでいました。

小雨になってきたので出発。

会場では晴れてくれました。

さすがおばば様、晴れ女。

でも、テントにたまった水が、風にあおられておばば様にかかってしまいました。

そこは残念。

お箸と汁椀。菓子皿みたいなものも買って、無事に帰ってきました。

それでは。


きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月2日 (水) の晩御飯

2018/05/03 19:34

なすと豚肉の回鍋肉風
 豚肉は適当な大きさに切る

 玉ねぎはくし型、にんじんは短冊、ピーマン、茄子は乱切り

 あとは、豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、オイスターソース、しおです



 にんじん、玉ねぎ、ピーマン、茄子の順に炒め、塩少々、お水を入れて、蒸し焼きにして取り出す

 豚肉を炒め、片側に寄せ、豆板醤甜麺醤、豆鼓醤を炒める

 豚肉に絡め、野菜を戻し、最後にオイスターソースで味をつければ、

 完成
豚肉と茄子の回鍋肉風 20180502


なんか今日の方が雨が強いと出てたようなのに、

午後から晴れ間が出てきて、あれ?っと。

で、明日日本海側で雷雨とか書いてあってどういううこと?

明日の漆器まつりは晴れてくれればいいけど。

晴れ女の実力派いかに?

それでは。

ごちそうさまといただきます

きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

5月1日 (火) の晩御飯

2018/05/02 21:30

長芋と小松菜の梅味噌炒め
 長芋は半月切り 小松菜はざく切り 玉ねぎはくし型 豚肉は適当な大きさに切る

 合わせダレは、味噌、お水、みりん1、たたき梅お好み、味を見て、お砂糖、お醤油で調整



 豚肉、玉ねぎ、長芋、小松菜の順に炒め、

 最後に、合わせダレと炒めたら、

 完成
長芋と小松菜の梅味噌炒め 20180501


今日はここまで。

雨が降っています。明後日の漆器まつりは晴れていてくれたらいいなあ。

それでは。

ごちそうさまといただきます

きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |