おばばさまと昨日の晩御飯
おばばさまと一緒に作った晩御飯と 気になったことを書いていきます。
9月26日 (水) の晩御飯
・麻婆きのこ
お豆腐をきのこ3種類に変えました
きのこはバラバラ、にらは等分に切る 生姜はみじん切り
豆板醤豆鼓醤甜麺醤は適量 お水2カップ、お醤油、お酒大1、鶏がらの素大半、お醤油大2、お砂糖大1
あとは、豚ひき肉、水溶き片栗粉、ごま油、お酢です
最初にしょうが、ひき肉を炒める
しっかり炒めたらお醤油、お酒大1を加えて炒め、さらに豆板醤豆鼓醤甜麺醤を加えて炒める
きのこを加えてさっと炒めたら、お醤油、お砂糖、鶏がらの素、お水を加えて、3分ほど煮る
あとは、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ニラ、ごま油、お酢を加えれば、
完成!

今日はここまで。
BS朝日の水曜どうでしょうが、中途半端に終わって悲しいです。
それでは。
ごちそうさまといただきます
お豆腐をきのこ3種類に変えました
きのこはバラバラ、にらは等分に切る 生姜はみじん切り
豆板醤豆鼓醤甜麺醤は適量 お水2カップ、お醤油、お酒大1、鶏がらの素大半、お醤油大2、お砂糖大1
あとは、豚ひき肉、水溶き片栗粉、ごま油、お酢です
最初にしょうが、ひき肉を炒める
しっかり炒めたらお醤油、お酒大1を加えて炒め、さらに豆板醤豆鼓醤甜麺醤を加えて炒める
きのこを加えてさっと炒めたら、お醤油、お砂糖、鶏がらの素、お水を加えて、3分ほど煮る
あとは、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ニラ、ごま油、お酢を加えれば、
完成!

今日はここまで。
BS朝日の水曜どうでしょうが、中途半端に終わって悲しいです。
それでは。
ごちそうさまといただきます
8月31日 (金) の晩御飯
| ホーム |