おばばさまと昨日の晩御飯
おばばさまと一緒に作った晩御飯と 気になったことを書いていきます。
3月29日 (月) の晩御飯
・塩豚トロのもやし炒め
塩豚トロは味付けしてあります
もやしはサッと水洗い
玉ねぎはくしがた、にんじん、しょうがは細切り ネギは斜め切り
スナップエンドウは軽く茹でてから斜め切り
味付けは塩、こしょう、お醤油です
もやしをごま油で強火で1分ほど炒めて取り出します
次に、にんじん、玉ねぎ、スナップエンドウを軽く塩コショウをして炒めて取り出します
豚トロ、ねぎ、しょうがを炒めて、野菜を戻して、鍋ふち醤油を少々して、
完成!

桜が開花しておよそ1週間。
何もなかった桜に花がつき、枝が見えなくなるほど。
もうそろそろ見ごろは終わりに近づいてきたでしょうか?
梅ご飯、桜、わかめご飯と見える私。
わかめご飯まであとどれくらい?
それでは。
ごちそうさまといただきます
塩豚トロは味付けしてあります
もやしはサッと水洗い
玉ねぎはくしがた、にんじん、しょうがは細切り ネギは斜め切り
スナップエンドウは軽く茹でてから斜め切り
味付けは塩、こしょう、お醤油です
もやしをごま油で強火で1分ほど炒めて取り出します
次に、にんじん、玉ねぎ、スナップエンドウを軽く塩コショウをして炒めて取り出します
豚トロ、ねぎ、しょうがを炒めて、野菜を戻して、鍋ふち醤油を少々して、
完成!

桜が開花しておよそ1週間。
何もなかった桜に花がつき、枝が見えなくなるほど。
もうそろそろ見ごろは終わりに近づいてきたでしょうか?
梅ご飯、桜、わかめご飯と見える私。
わかめご飯まであとどれくらい?
それでは。
ごちそうさまといただきます
スポンサーサイト
3月5日 (金) の晩御飯
・回鍋肉
豚バラブロックはかぶるくらいのお湯を沸かして、
生姜、ねぎの青いところ、お酒と一緒に入れ、
再び沸いてきたら弱火にして30分ゆでる
そのまま1時間ほど冷まして、豚肉を取り出して冷蔵庫に入れておく
そして、作るときに薄切りに
キャベツは手でちぎり、玉ねぎはくし型、パプリkは乱切り
合わせダレは、甜麺醤2、お醤油、お水1、お砂糖、お酒半です (お砂糖を入れると甘口です
あとは、しょうが、にんにくのみじん切りです
最初に野菜を炒めて取り出します
次に、豚肉、しょうが、にんにくを入れて炒めます
焼き色がついたら、片側に寄せ、空いたスペースに合わせダレを入れます
タレが沸いてきたら、お肉と絡めます
十分に絡んだら、野菜を戻して合わせれば、
完成!

茹でた豚バラブロックを冷蔵庫に入れることで、切りやすくなります
具材はその都度のものを
それでは。
豚バラブロックはかぶるくらいのお湯を沸かして、
生姜、ねぎの青いところ、お酒と一緒に入れ、
再び沸いてきたら弱火にして30分ゆでる
そのまま1時間ほど冷まして、豚肉を取り出して冷蔵庫に入れておく
そして、作るときに薄切りに
キャベツは手でちぎり、玉ねぎはくし型、パプリkは乱切り
合わせダレは、甜麺醤2、お醤油、お水1、お砂糖、お酒半です (お砂糖を入れると甘口です
あとは、しょうが、にんにくのみじん切りです
最初に野菜を炒めて取り出します
次に、豚肉、しょうが、にんにくを入れて炒めます
焼き色がついたら、片側に寄せ、空いたスペースに合わせダレを入れます
タレが沸いてきたら、お肉と絡めます
十分に絡んだら、野菜を戻して合わせれば、
完成!

茹でた豚バラブロックを冷蔵庫に入れることで、切りやすくなります
具材はその都度のものを
それでは。
3月3日 (水) の晩御飯
・ぶり大根
大根は1㎝位のいちょう切りにして、とぎ汁で5分ほど茹でて水洗い
ぶりはお酒をふって、しばらく置いてからふき取って、小麦粉をふる
ネギは等分に切る 生姜はスライスです
煮汁はだし300ml、お酒100ml、お醤油、みりん50ml、お砂糖大1です
最初にぶり、大根、ねぎを焼きます
両面に焼き色がついたら取り出す
油をふき取って、煮汁、しょうがを入れて煮立たせる
ぶり、大根を入れ落し蓋をして、強火で5分煮る
ぶり、大根を取り出して煮汁を煮詰めたら、
完成!

煮汁が少なかったです 煮詰めなくてもよかったかも
今日はここまで。
桜の開花予想は3が26日のようです。
寒い寒いと思っていても例年より暖かいみたいです。
言われてみれば、いつも積みあがっている除雪された雪の山が、
溶けてもうちょっとになっています。
実際と体感じゃ違うんですね。
それでは。
ごちそうさまといただきます
大根は1㎝位のいちょう切りにして、とぎ汁で5分ほど茹でて水洗い
ぶりはお酒をふって、しばらく置いてからふき取って、小麦粉をふる
ネギは等分に切る 生姜はスライスです
煮汁はだし300ml、お酒100ml、お醤油、みりん50ml、お砂糖大1です
最初にぶり、大根、ねぎを焼きます
両面に焼き色がついたら取り出す
油をふき取って、煮汁、しょうがを入れて煮立たせる
ぶり、大根を入れ落し蓋をして、強火で5分煮る
ぶり、大根を取り出して煮汁を煮詰めたら、
完成!

煮汁が少なかったです 煮詰めなくてもよかったかも
今日はここまで。
桜の開花予想は3が26日のようです。
寒い寒いと思っていても例年より暖かいみたいです。
言われてみれば、いつも積みあがっている除雪された雪の山が、
溶けてもうちょっとになっています。
実際と体感じゃ違うんですね。
それでは。
ごちそうさまといただきます
3月1日 (月) の晩御飯
・焼き卵の豚肉ほうれん草あんかけ
豚肉は食べやすい大きさに切っておく
ほうれん草は茹でて等分に切る 生姜は千切り
めんつゆを6~8倍に薄める
玉子は溶いて、薄めた麺つゆを少し入れる
あとは、水溶き片栗粉です
最初に玉子を焼きます オムレツ状にして取り出します
次にめんつゆを入れ、沸いたら豚肉、しょうがを入れます
あくをとったら、ほうれん草を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます
あとは、玉子を5,6等分にして、あんの中で軽く煮たら、
完成!

今日は朝から風が強くてびっくりでした。
気温もその時が22度くらいで、そこから気温が下がり、
夕方ごろには5度以下になりました。雪も降りました。
最高気温で準備していたらダメでした。
あー、難しい。
それでは。
ごちそうさまといただきます
豚肉は食べやすい大きさに切っておく
ほうれん草は茹でて等分に切る 生姜は千切り
めんつゆを6~8倍に薄める
玉子は溶いて、薄めた麺つゆを少し入れる
あとは、水溶き片栗粉です
最初に玉子を焼きます オムレツ状にして取り出します
次にめんつゆを入れ、沸いたら豚肉、しょうがを入れます
あくをとったら、ほうれん草を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます
あとは、玉子を5,6等分にして、あんの中で軽く煮たら、
完成!

今日は朝から風が強くてびっくりでした。
気温もその時が22度くらいで、そこから気温が下がり、
夕方ごろには5度以下になりました。雪も降りました。
最高気温で準備していたらダメでした。
あー、難しい。
それでは。
ごちそうさまといただきます
| ホーム |