おばばさまと昨日の晩御飯
おばばさまと一緒に作った晩御飯と 気になったことを書いていきます。
6月30日 (木) の晩御飯
・麻婆春雨
春雨は煮込み用に下茹でしておく
お肉は食べやすい大きさに切って、お酒、お醤油を揉み込んでおく
合わせダレは、中華スープ2カップ、おしょゆ第3、お酒大2、お砂糖大半、塩、こしょうです
お野菜は、なす、にんじん、ピーマン、エリンギを使いました
あとは、しょうが、にんにくのみじん切り、豆板醤、ごま油、お酢、刻みネギです
最初にお肉を炒めます
にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒めて、野菜を加えて炒めます
合わせダレを入れて、煮立ってきたら、春雨を入れる
時々混ぜながら春雨に吸わせるように炒める
汁気が少なくなったら、味を見て、ごま油、お酢、刻みネギをかければ、
完成!

今日はここまで。
氷室開きでした。暑かったですが、氷は残っていたようです。
江戸時代は、この氷を江戸まで運んでいたというのだから驚きです。
タイムスクープハンターでも取り上げていました。
そんな事を思いながら、氷室饅頭をいただきます。
それでは。
ごちそうさまといただきます
春雨は煮込み用に下茹でしておく
お肉は食べやすい大きさに切って、お酒、お醤油を揉み込んでおく
合わせダレは、中華スープ2カップ、おしょゆ第3、お酒大2、お砂糖大半、塩、こしょうです
お野菜は、なす、にんじん、ピーマン、エリンギを使いました
あとは、しょうが、にんにくのみじん切り、豆板醤、ごま油、お酢、刻みネギです
最初にお肉を炒めます
にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒めて、野菜を加えて炒めます
合わせダレを入れて、煮立ってきたら、春雨を入れる
時々混ぜながら春雨に吸わせるように炒める
汁気が少なくなったら、味を見て、ごま油、お酢、刻みネギをかければ、
完成!

今日はここまで。
氷室開きでした。暑かったですが、氷は残っていたようです。
江戸時代は、この氷を江戸まで運んでいたというのだから驚きです。
タイムスクープハンターでも取り上げていました。
そんな事を思いながら、氷室饅頭をいただきます。
それでは。
ごちそうさまといただきます