おばばさまと昨日の晩御飯
おばばさまと一緒に作った晩御飯と 気になったことを書いていきます。
4月13日 (木) の晩御飯
・じゃがいもとピーマンの細切り炒め
じゃがいも、ピーマンは細切り
豚肉は、お水、お酒を揉み込んで、カレー粉、塩、こしょうをまぶしておく
合わせダレは、お醤油、オイスターソース、お水1、お砂糖半分です
じゃがいもを炒めていきます
透き通ってきたら、ピーマンを加えて炒め、取り出す
次に、豚肉を炒めてから、片側に寄せて、空いたところに合わせダレを入れます
沸いてきたら、豚肉と絡めて、野菜を戻して合わせたら、
完成!

今日はここまで。
家に植えてある月桂樹に花が咲きました。
植えて長いこと建つのですが、咲いているのは初めて気がします。
花言葉のようなことが起きればいいなと思う次第です。
それでは。
ごちそうさまといただきます
じゃがいも、ピーマンは細切り
豚肉は、お水、お酒を揉み込んで、カレー粉、塩、こしょうをまぶしておく
合わせダレは、お醤油、オイスターソース、お水1、お砂糖半分です
じゃがいもを炒めていきます
透き通ってきたら、ピーマンを加えて炒め、取り出す
次に、豚肉を炒めてから、片側に寄せて、空いたところに合わせダレを入れます
沸いてきたら、豚肉と絡めて、野菜を戻して合わせたら、
完成!

今日はここまで。
家に植えてある月桂樹に花が咲きました。
植えて長いこと建つのですが、咲いているのは初めて気がします。
花言葉のようなことが起きればいいなと思う次第です。
それでは。
ごちそうさまといただきます
4月12日 (水) の晩御飯
・パイカの肉じゃが
豚軟骨を2,3分下茹でして水洗い
圧力鍋に豚軟骨、しょうが、ねぎの青い部分、
お水2カップ、お砂糖大1、みりん、お酒、お醤油1/4カップを入れて圧をかける
圧がかかったら弱火にして、20分煮る
味を調えて、切ったにんじん、じゃがいもを入れて0~1分ほど圧をかける
圧が抜けたら、玉ねぎ、いんげんを入れて5分ほど煮れば、
完成!

今日はここまで。
黄砂がひどかったです。
上の方から、海の方を見ると、もやっていて見えませんでした。
マスクをしていたから、お鼻はそうでもなかったですが、目が少しあれでした。
そういえば、自分のいるところは視界クリアと思っていても、
あちらから見れば、もやっている。なんかことわざでありそうな感じ。
洗濯物は干さないことで。
それでは。
ごちそうさまといただきます
豚軟骨を2,3分下茹でして水洗い
圧力鍋に豚軟骨、しょうが、ねぎの青い部分、
お水2カップ、お砂糖大1、みりん、お酒、お醤油1/4カップを入れて圧をかける
圧がかかったら弱火にして、20分煮る
味を調えて、切ったにんじん、じゃがいもを入れて0~1分ほど圧をかける
圧が抜けたら、玉ねぎ、いんげんを入れて5分ほど煮れば、
完成!

今日はここまで。
黄砂がひどかったです。
上の方から、海の方を見ると、もやっていて見えませんでした。
マスクをしていたから、お鼻はそうでもなかったですが、目が少しあれでした。
そういえば、自分のいるところは視界クリアと思っていても、
あちらから見れば、もやっている。なんかことわざでありそうな感じ。
洗濯物は干さないことで。
それでは。
ごちそうさまといただきます
| ホーム |