fc2ブログ

7月27日 (金) の晩御飯

うな
 ウナギのかばやきは、ついていれば頭と尻尾を取っておきます※後でつかいます /
 錦糸玉子を作るので、卵を溶いて、ほんのちょっと塩を入れます /
 ぬれぶきんも用意しておいてください /

 薄焼き卵を作ります 
 玉子やき器にうすく油をひき、余分な油をペーパータオルでふき取り、熱します
 温まったら、火を弱くして、いったんぬれぶきんの上に置いて温度を下げ、卵液を薄くのばします
 弱火の上において、たまごのふちがめくれてきたら端を少し持ち上げ、
 そこからお箸を入れて持ち上げ、裏返します
 裏返して、数秒ほどしたらお皿などに取り出し冷ましておく
 これをくり返して、何枚か重ね、クルクルと巻いて細く切れば完成です
 タレを作ります
 手鍋に付属のタレとウナギの頭と尻尾を入れて煮立たせます
 お水、お砂糖、お醤油、お酒、ミリンで好みの濃さになれば完成です
 あとは、オーブントースターでウナギを温めて、
 ご飯の上にウナギ、錦糸玉子をのせ、タレをかければ
 完成
うな丼 20120727

土用の丑の日、ウナギが高いといわれていたので代替品を考えていたんですが、
おばばさまが「時節のものだから、ウナギがいい」と言われましたのでウナギになりました。
そういえば、お魚屋さんが「ウナギの旬は冬だよ」と言ってました。
冬の方が油があるそうです。

それでは今日の晩御飯作ってきます。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
1908位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
76位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる