fc2ブログ

7月28日 (土) の晩御飯

ナスのそうめんがけ
 ナスはヘタをとり、縦半分に切り、格子状に切れ込みを入れておく /
 ダシは昆布、厚切りの鰹節、煮干しをお水に入れ、煮立ったら昆布を取り出し
 5~10分煮て、かつおと煮干しを取り出しておく /
 そうめんは説明書どおりに茹でておく /
 あとは、おろししょうがを用意しておく

 ダシにお醤油、お砂糖、ミリンで味を付け、めんつゆをつくる
 なすを素揚げにして、めんつゆの中に入れる
 あら熱をとり、冷蔵庫の中へいれ冷やしておく
 あとは、器にそうめん、冷えたつゆとなす、おこのみでしょうがを添えれば
 完成
ナスのそうめんがけ 20120728

うちの定番メニュー「ナスのそうめんがけ」です。夏にはよく作ります。
食欲が無いときや、何を作ろうかと考えているときに作ります。

それでは今日の晩御飯作ってきます。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます



アフィリエイト・SEO対策





スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
1908位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
76位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる