FC2ブログ

7月28日 (火) の晩御飯

2015/07/29 23:04

いかとピーマンのいしる炒め
 イカは胴を抜いて輪切り

 ピーマンは乱切り エリンギは縦2,3等分に切る

 あとはしょうがの角切り、いしるです



 まずピーマンとエリンギを炒めて取り出す

 次にしょうがといかを炒めて色が変わったらいしるをスプーン一杯入れる

 あとは野菜を戻してさらにいしるをスプーン半~一杯入れたら

 完成
イカとピーマンのいしる炒め 20150728
 いしるは舐めてみるとわかりますが、海水みたいにしょっぱいです。

 味付けに使うにしても気をつけなければいけません。

 いしる自体はいかの風味がものすごくしておいしいです。

 煮物や炒め物にちょっと加ええるだけでおいしくなる気がします。


連日30度越えの気温。夜も熱帯夜。

長期予報では例年か低いとか言っていたのに、実際は暑いです。

蝉も深夜なのに鳴いています。

最低1か月、最高で2か月ほど暑い日が続くと思うと・・・はぁ。

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます


【能登特産】いしる(いしり) 500ml(能登のイカを発酵させた醤油です)

新品価格
¥391から
(2015/7/29 23:00時点)



いしり150ml  能登・魚醤いしる カネイシ

新品価格
¥540から
(2015/7/29 23:00時点)



足らくさん 1足セット(2個組)

新品価格
¥649から
(2015/7/29 23:03時点)



マイナスイオン扇風機 新林の滝 (タイマー内蔵型 ホワイト) 癒しの風車&アロマオイル 保冷温ランチバッグ NEWメタボリメジャー3点プレゼント!

新品価格
¥21,380から
(2015/7/29 23:04時点)



スポンサーサイト



きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する