fc2ブログ

10月12日 (金) の晩御飯

四方竹油揚げ煮たの
 四方竹はゆでてあるものを使います。
 5~10分ほどゆでてざるにあげ、適当な大きさに切る /
 厚揚げはお湯で5~10分ほどゆでて、適当な大きさに切る /
 あとは、ほんだしお砂糖お醤油です /

 お鍋にお湯、四方竹、ほんだし、お砂糖を入れて10分ほど煮て休ませます。

 そこに、厚揚げとお醤油を入れて落し蓋をして10分ほど煮て休ませます。

 あとは、もう一度にて休ませれば

 完成
四方竹と油揚げの煮たの 20121012
四方竹はおばば様のお気に入りです。たけのこよりも柔らかくこりこりとした触感がおいしいです。

でも、なかなか出回らなくて手に入りにくいです。見かけると買ってます。

あと、サーモンのお刺身もしました。油があっておいしかったです。
サーモンのお刺身 20121012


それでは今日の晩御飯作ってきます。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



【全国送料無料】高知産・筍・四方竹約1kg入りクール便・竹の子・タケノコ【sta_free_0901_s】【開店セール1209】【2sp_120829_green】【RCP1209mara】Marathon10P05Sep12

価格:2,980円
(2012/10/13 16:19時点)
感想(0件)



【季節限定商品】【配送日指定不可】高知県特産 四方竹 1K

価格:2,625円
(2012/10/13 16:20時点)
感想(6件)



楽天ランキング1位!刺身用トロサーモン【まるごと半身 約1キロ】【RCP1209mara】【2sp_121011_green】

価格:2,300円
(2012/10/13 16:20時点)
感想(216件)



【送料無料 - 和田商店】プロピーラー【3】点セット - 本体 替刃(細千・太千) - キャベツの千切りから刺身のつま、きんぴらゴボウまでこれさえあればお料理楽々!

価格:3,980円
(2012/10/13 16:21時点)
感想(15件)


スポンサーサイト



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
1247位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
50位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる