fc2ブログ

7月29日 (日) の晩御飯

ゴーヤーチャンプルー
 ゴーヤーは縦半分に切って綿を取り、5mm幅の半月に切って塩もみしておく /
 お豆腐は木綿豆腐を使います お豆腐をペーパータオルでくるみ、しばらく置いておきます /
 お肉は肩ロースを使います お肉は食べやすい大きさに切り、お酒、塩コショウで下味を付けます /
 ニンニクを使います ニンニクはみじん切りにしておきます /
 玉子は溶いておきます /
 あとは、塩、コショウ、鶏がらスープのもとです /
 作る前に、塩もみしたゴーヤーを手でしぼります(塩はついたままでいいです
 
 木綿豆腐は一口大に切っておきます
 
 フライパンに油とニンニクをいれて、火をつけます
 
 ニンニクの香りがしてきたら、お肉を入れ炒めます
 
 お肉の色が変わったら、ゴーヤー、お豆腐の順に炒めます(お豆腐は崩さないように
 
 炒めたら、鶏がらスープのもとを加え、塩、コショウで味をととのえます
 (お肉、ゴーヤーにも塩がついているので気をつけてください
 
 あとは、溶き玉子を流しいれ、手早く炒め合わせたら
 完成
ゴーヤーチャンプルー 20120729

今回使ったゴーヤーはグリーンカーテンから収穫したものです。

長かったり、短かったり。細かったり、太かったりと様々なサイズを使いました。

グリーンカーテン、最初はチョロチョロっとしか出てなくて、こんなんで大丈夫かと思っていましたが

今では、青々と茂っております。

それでは今日の晩御飯作ってきます。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます




宮崎産ゴーヤーMサイズ(2本)

価格:298円
(2012/7/30 15:50時点)
感想(16件)


スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
1908位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
76位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる