fc2ブログ

10月17日 (水) の晩御飯

豚汁
 あったかあったか 豚汁です。

豚汁 20121017

 ごぼうはささがきにして水にさらしておく にんじん大根はいちょう切り、ひらたけは適当な大きさに /
 泥を落としたさといもこんにゃくを沸騰したお湯の中に入れて10分かける
 ざるの取り、水で冷ましながら皮をむく そして、こんにゃくとさといもを適当な大きさに切る /
 厚揚げはお湯をかけて油抜きをして、適当な大きさに切る /
 豚肉も適当な大きさに切る 長ネギはぶつぶつと切る /

 お鍋に、ごぼう、にんじん、大根、こんにゃく、ほんだしお水を入れて煮立たせ、10分かける。

 次に、お肉、さといも、厚揚げを入れて10分煮る。
 
 さといもに火が通っていれば、お味噌を入れ、最後にネギをはなせば、

 完成

息の白さも濃くなっていき、夏に消費しなかったものの消費が段々と増えていきます。

そういえば、豚汁は「とんじる」「ぶたじる」のどっちが正しい?

それでは今日の晩御飯作ってきます。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



日本海味噌 雪ちゃんこうじみそ カップ 容量:1kg

価格:428円
(2012/10/18 16:31時点)
感想(2件)



日本海味噌 雪ちゃん(特撰) パック 容量:1kg

価格:380円
(2012/10/18 16:31時点)
感想(3件)



【訳あり/送料無料】永谷園 「冷え知らず」さんの生姜とん汁 76g×18個[冷え知らずさん/豚汁/しょうが/ショウガ/インスタントスープ/カップスープ]【2sp_121011_green】【smtb-s】▲▼

価格:2,880円
(2012/10/18 16:32時点)
感想(14件)


スポンサーサイト



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
2422位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
90位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる