FC2ブログ

11月27日 (金) の晩御飯

2015/11/28 22:51

鶏団子鍋
 鶏団子は鶏むね、もも1対1です 今回は合わせて1㎏です

 生姜、ねぎ、しいたけの軸、大葉はみじん切りにしておく

 お醤油大2、お水、お酒大1、片栗粉大2です



 まず胸だけ塩少々加えて練ります。次にもも肉を加えて練ります。

 お水、お酒で一回練って、お醤油を加えて一回、そしてみじん切りを入れて練ります

 片栗粉を加えて練ったら、沸騰したお湯にお団子状にして入れる

 あとは再び煮立ったら、お鍋の具を入れて煮たら、

 完成
鶏団子鍋 20151127
 今回は、お豆腐、しいたけ、ほうれん草、鶏肉、大根の薄むきです

 お出汁は塩ちゃんこ味です

鶏団子はもっぱら母が作っていましたが挑戦してみました。

以前ハンバーグを作った時にお腹を壊してしまったことがあって、

自分でお肉をこねるのが少々トラウマで避けてきました。

今回は作ってみようと思って作ったらうまくいったので今度はハンバーグに挑戦してみようかな。

ハンバーグは前からおばばざまが食べたいって言っているので願いに答えないとと思っています。

いつか近いうちに。

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます

オークス leye ミートこねらー LS1510

新品価格
¥1,118から
(2015/11/28 22:48時点)



TIGER マイコンフードプロセッサー レッド SKF-A100-R

新品価格
¥6,970から
(2015/11/28 22:49時点)



ミツカン 〆まで美味しい地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート 750g ×12個

新品価格
¥3,576から
(2015/11/28 22:50時点)



元力士直伝の塩ちゃんこ鍋

新品価格
¥5,400から
(2015/11/28 22:50時点)



スポンサーサイト



きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する