fc2ブログ

10月23日 (火) の晩御飯

豚丼
 つきこんは下茹でしておく /
 長ネギは青い所は斜めに、白いところは3cmくらいに切る 玉ねぎはくし型に切る /
 豚肉は適当な大きさに切る /
 あとはざらめお醤油お酒ほんだしミリン柚こしょうです /

 お鍋に、お水、ざらめ、お醤油、お酒、ほんだし、ミリンを入れてすき焼きのタレを作ります

 煮立ったらつきこんを入れて5分煮ます

 次に長ネギ、玉ねぎを入れて5分煮てお肉を入れます

 お肉に火が通ったら、隠し味程度に柚こしょうを入れたら

 完成
豚丼 20121023

土曜日にしたすき焼きの割り下が余ったので保存しておいて使いました。

柚こしょう。だいぶ前に柚こしょうの入ったスパゲティを食べて、そのとき大量に入っていて・・・

それかっら柚こしょうは敬遠していました。

でもこの前ぶた鍋に入れて食べてみたらおいしかったのでこれを作ってみようと思っていました。

人の味覚って変わるものですね。

柚こしょうはあまり入れないでください。入れすぎると、香りと辛味が強すぎます。

隠し味程度に小さじ1/2くらいですかね。

それでは今日の晩御飯作ってきます。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



柚こしょう(60g)[調味料]

価格:340円
(2012/10/24 16:33時点)
感想(18件)



≪送料無料≫イベリコ豚丼【ベジョータ】500g(4-5人前)【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽天うまいもの大会/豚丼/ぶたどん/ブタドン/豚肉】 【スエヒロ家】

価格:3,320円
(2012/10/24 16:33時点)
感想(62件)



【あす楽対応】神戸牛にぴったりの割り下「ナカマル醤油」すき焼きダレ 【割り下】

価格:630円
(2012/10/24 16:35時点)
感想(1件)


スポンサーサイト



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
2090位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
82位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる