fc2ブログ

10月26日 (金) の晩御飯

きんぴらごぼう こんにゃく入り
 つきこんは下茹でしておく /
 ごぼうにんじんはきんぴら用に細く切る /
 あとは、ほんだしお砂糖お醤油お酒ミリンごま油いりゴマです /

 フライパンに油を引きつきこんをいためる。

 ごぼう、にんじんの順に炒め、油が回ったらお湯、ほんだし、お砂糖を入れ5分煮る。

 お醤油、ミリン、お酒を入れ、煮詰めるようにする。

 汁気がなくなってきたら、ごま油、いりゴマを入れて

 完成
きんぴらごぼう こんにゃく入り 20121026

もう一品 紋甲イカのお刺身
紋甲イカのお刺身 20121026
紋甲イカ。このイカだけはお魚屋さんで開いてもらいます。
おばば様いわく、墨が大量に出るからだそうです。
他のイカと違って肉厚です。

それでは今日の晩御飯作ってきます。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



【和田商店】 プロピーラー太千切り(本体) - きんぴらごぼう・大根のお味噌汁など下ごしらえに便利です。 - ピーラー・スライサー

価格:2,200円
(2012/10/27 17:44時点)
感想(8件)



美味しい防災食『きんぴらごぼう』【賞味期限2017年5月迄】(非常食/保存食/5年保存/おかず)

価格:367円
(2012/10/27 17:44時点)
感想(4件)



美味しさいっぱい詰めました自慢の旨いを詰め合わせ49%offの福袋【お造り 刺身 海鮮丼 手巻き寿司 セット ちらし寿司 】【 まぐろ マグロ ネギトロ 紋甲イカ イクラ 】【楽ギフ_のし】 お歳暮 御歳暮 10P25Oct12 【RCP1209mara】

価格:4,480円
(2012/10/27 17:45時点)
感想(382件)



スポンサーサイト



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
2422位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
90位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる