fc2ブログ

2月10日 (水) の晩御飯

ぶりとかぶのトマト煮
 ぶりの切り身は半分に切ってお酒をふり、焼くときに水気を取って片栗粉をまぶす

 玉ねぎ、にんにくはみじん切り ベーコンは細切り

 かぶの葉っぱはサッと下茹でして水気を絞って刻んでおく

 茎は等分に切る 実は4~8等分に切って皮をむいておく

 あとは、トマト缶1、お水1カップ、お酒、お砂糖、トマトケチャップ大1、塩多めです

 フライパンに油を引いてぶりを焼いて焼き色がついたら取り出す

 油を足して、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒める

 しんなりしてきたらトマト缶、お水、お酒、お砂糖、トマトケチャップを入れる

 塩で味付けをして煮立ってきたらぶり、かぶの身と茎を入れ、蓋をして10分ほど煮る

 あとは、葉っぱを入れたら、

 完成
ぶりとかぶのトマト煮 20160210


明日は温かくなるそうです。

17℃。冬にしては温かいです。

明日の格好は気をつけないと。

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-