fc2ブログ

7月30日 (月) の晩御飯

やきそば 
 キャベツは一枚一枚はがし、葉と芯にわけ、葉は一口大、芯は斜め薄切りにしておく /
 たまねぎは5mmくらいの縦薄切り、にんじんは薄いたんざく切りにしておく /
 もやしはサッと水洗いしてザルにあげておく /
 お肉は豚の切り落としです お肉にお酒と塩コショウしておきます /
 めんはほぐしておきます /
 あとは、塩、コショウ、お醤油、鶏がらスープのもと、オイスターソース、お湯です /
 フライパンを温め、油を引き、お肉を炒めます 色が変わったらいったん取り出します

 次ににんじんを入れ、少し焦げ目がついたら、キャベツの芯、玉ねぎを加え、少し塩コショウをし炒めます

 玉ねぎの色が半透明になってきたら、先ほどのお肉、キャベツ、もやしを加え炒めます

 最後にお醤油を少し加え、薄めの野菜炒めにしておきます

 フライパンを温め、油を引き、ほぐした麺を平らになるようにひろげ、塩コショウをしてしばらくおきます

 めんに少し焦げ目がついたら、ひっくり返して、鶏がらスープのもとをいれ、

 まわりにお湯をかけて、麺をほぐします

 そこに先ほどの野菜炒めを加え、あわせます

 あとは、オイスターソースを少し加えたら

 完成
やきそば 塩 20120730

普段はソース焼きそばを作るんですが、最近はしおの方を作っています。

ここにお酢をかけても案外いけます

焼きそばはやはり1~2人前を作るほうがフライパンを回しやすいですね

それでは今日の晩御飯作ってきます。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます





【後払い可】【きゃべつしんちゃんのがばいうまかキャベツ1個 佐賀産 ほかの野菜も一緒に詰めて送料お得!九州 野菜

価格:241円
(2012/7/31 09:16時点)
感想(1223件)




スポンサーサイト



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

初めまして・・・
焼きそば大好きです~!今日早速作ってみます・・・。
お酢もあうのですね~。さっぱりして食欲がましそうで良いですね!
いつもおいしい情報ありがとうございます。

Re: No title

りん子さんコメントありがとうございます。
コメントをいただけるとうれしいです。

前はウチでは、三杯酢(お酢に、塩,砂糖,醤油をあわせたもの)を使ってましたが
今は「ミツカン やさしいお酢」を使っています。
あまり、ツーンとこなくて食べやすいですよ。
プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
1908位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
76位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる