fc2ブログ

9月10日 (土) の晩御飯

サバの押しずし
 サバは3枚におろしてたっぷりの塩につけて3時間ほど置く

 3時間たったら塩を洗い落として、お酢一ビン360mlにお砂糖大さじ4,5の中に入れる

 今回は一晩ほど漬けました その後中骨と皮を取り、大きめにそぎ切りに切る

 生姜を千切りに

 すし飯用ご飯を炊いて、温かいうちにすし酢をかけて合わせます

 酢飯が冷めたら、半分を容器に入れサバを並べる

 さらに酢飯を乗せてサバを並べて、しょうがを散らす

 あとは重しを乗せて2,3時間ほどしてから切り分ければ、

 完成
サバの押しずし 20160910
 端っこの方にうまく重しが乗りませんでした。

母が徳島の方からすだちをいただきました。

一箱20個くらいのが2つ。1つはおばさまにあげました。

毎日焼酎というわけにはいかないので、スダチ酒とシロップ、それに柚子胡椒を作ることにしました。

皮と身に分け、皮はフードプロセッサーで細かくして保存袋へ入れ、鍋に時期まで冷凍庫へ。

身はワタを取って、氷砂糖と一緒に入れ、片方にだけリカーを入れました。

どんなものが出来上がるのかな。

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます

池川木材 押し寿司 型 桧 五つ切

新品価格
¥1,541から
(2016/9/11 19:58時点)



日本製 木曽ひのき材 ミニ押し寿し型 7.2cm角  [すし・スシ・寿司・押しずし]

新品価格
¥1,100から
(2016/9/11 19:58時点)



徳島産 すだち 2Lサイズ 1kg詰め 約40個入り

新品価格
¥800から
(2016/9/11 19:59時点)





スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
1980位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
75位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる