fc2ブログ

11月7日 (月) の晩御飯

カレイの煮つけ
 板こんにゃくはリボンにして下茹で、ほうれん草は茹でておく

 カレイは塩をして煮る時に拭く

 あとは、しょうがスライス、出汁3カップ、お砂糖大3、お醤油1/2カップ、お酒、みりん1/4カップです

 お鍋に出汁、お砂糖、こんにゃくを入れる

 煮立ったら、カレイ、しょうが、お醤油、お酒を入れて、落し蓋をして5分ほど煮る

 しばらく休ませたら、みりんを加えて5分ほど煮詰める

 あとはお皿に盛り、ほうれん草を添えれば、

 完成


昨日は久々に近江町市場に行ってきました。

昨日はカニ解禁日だったのですが、海がしけてて取れなかったそうです。

香箱がに。売っているのですが、買ったことがないです。

小さいのと値段が高く感じられて手が出ません。

昔の人はあれをおやつ代わりに食べていたと聞きます。

私はやっぱり大きいカニの方がいいかなあ。

カニを食べなくなって久しい。

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま
 と いただきます

スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
1949位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
76位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる