11月22日 (木) の晩御飯
昨日のごはんはこんな感じ

ガンドブリのお刺身、れんこんの豆板醤炒め、お味噌汁です。
出世魚のぶり。がんどぶりはぶりの一個前です。
近江町市場に行くとこの時期、いっぱいぶりが出てます。
大きさもでかいですが、値段も高い。
ので、一個前のがんど。もしくは二個前のふくらぎです。
れんこんは豆板醤とたかの爪を入れました。ピリ辛を通り越しました。
唇がヒリヒリしました。種が残ってたのかもしれません。
種にはご用心をば。
お味噌汁は重ね蒸しの残りにお湯をたして、お味噌を溶かしました。
豚肉も入っていたので、豚汁っぽかったです。
いいだしが出てました。
先週、先々週から雷ごろごろ、ぶりおこし。
もう、かぶら寿司、大根寿司の季節ですね。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます





ガンドブリのお刺身、れんこんの豆板醤炒め、お味噌汁です。
出世魚のぶり。がんどぶりはぶりの一個前です。
近江町市場に行くとこの時期、いっぱいぶりが出てます。
大きさもでかいですが、値段も高い。
ので、一個前のがんど。もしくは二個前のふくらぎです。
れんこんは豆板醤とたかの爪を入れました。ピリ辛を通り越しました。
唇がヒリヒリしました。種が残ってたのかもしれません。
種にはご用心をば。
お味噌汁は重ね蒸しの残りにお湯をたして、お味噌を溶かしました。
豚肉も入っていたので、豚汁っぽかったです。
いいだしが出てました。
先週、先々週から雷ごろごろ、ぶりおこし。
もう、かぶら寿司、大根寿司の季節ですね。
それでは今日の晩御飯作ってきます。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 価格:5,480円 |

![]() | キッコーマン うちのごはん できたてMyDeli キャベツの重ね蒸し 鶏そぼろあん 75g[キッコーマン うちのごはん 惣菜(そうざい)の素 ケンコーコム] 価格:210円 |

![]() | 初めてのお客様、一点限り!!氷見の吟醸かぶら寿司・かぶら寿し300gお試しセット 価格:1,000円 |

![]() | 価格:1,660円 |

スポンサーサイト
theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記