fc2ブログ

11月26日 (月) の晩御飯

あんかけ焼きそば
 白菜は芯と葉にわけ、芯は棒状に、葉はざくざくと切る /
 にんじんはたんざくにしてから太目の棒状に、エリンギも棒状に割いておく /
 もやしはサッと水洗い きくらげは水で戻しておく /
 しょうがの千切り 豚肉は適当な大きさに切る 中華麺はほぐしておく/
 あとはコショウお酒鶏がらスープのもとお醤油、オイスターソースお砂糖
 水溶き片栗粉ごま油です /

 フライパンにで、豚肉、しょうがを塩コショウで炒め、取り出しておく

 フライパンの油をとり、白菜の芯、にんじん、もやし、エリンギ、白菜の葉の順に重ね、
 上からお酒、鶏がらスープのもとを入れ蓋をする

 蒸気が出てきたら5~10分火にかける

 かさが減ってしんなりしてきたら、お湯またはお水と炒めたお肉加え、
 お醤油、オイスターソース、お砂糖で味をつける

 麺をいためるときに使うスープをよけておき、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で仕上げる

 別のフライパンに麺をいれ、とって置いたスープを使ってほぐしながら炒める

 あとは、麺をお皿に盛り、上からあんをかければ

 完成
あんかけ焼きそば 20121126

今回は重ね蒸しを参考にして作ってみました。

普段は全部いためるのですが、この前重ね蒸しをしたときにお水が意外と出たので

これにとろみをつければと思い今回のあんかけになりました。

しょうがは豚肉の臭み消しとあんの風味付けのつもりです。

きくらげも乾燥わかめと一緒で思っていたより戻るんですね。

それでは遅くなりましたが今日の晩御飯作ってきます。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



「冷え知らず」さんの生姜卵とじあんかけそば(1コ入)【「冷え知らず」さんの生姜シリーズ】

価格:168円
(2012/11/27 17:08時点)



紙包み海鮮あんかけそば 超特売

価格:53円
(2012/11/27 17:09時点)
感想(2件)



マルタイ 皿うどん・かた焼きそばマルタイ棒ラーメン 博多ラーメン、トンコツラーメンもいいけどね。1個よりのお届け!ランキングショップ@がお届け

価格:189円
(2012/11/27 17:11時点)



マルタイ レンジde皿うどん皿うどん・かた焼きそばマルタイ棒ラーメン 博多ラーメン、トンコツラーメンもいいけどね。1個よりのお届け!ランキングショップ@がお届け

価格:262円
(2012/11/27 17:11時点)



国産きくらげ50g/宮崎産キクラゲ宮崎のハウス内で大切に作られたコリコリ美味しいキクラゲ【国産食材】【木耳】【野菜九州】国内自給率生産1%以下というまさに幻の国産品

価格:660円
(2012/11/27 17:12時点)
感想(31件)


スポンサーサイト



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
2422位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
90位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる