fc2ブログ

1月31日 (火) の晩御飯

春雨入り細切り炒め
 春雨は茹でておく

 ピーマン、にんじん、豚肉は細切りに切る

 きのこはバラバラ、ねぎはみじん切りに切る

 あとは、お砂糖大1/2、オイスターソース、お醤油、お水大1、中華スープの素、お水1/4カップです

 まず、野菜を炒めて取り出す

 次に、豚肉を炒めて火が通ったら、野菜、春雨、合わせダレを入れて炒める

 あとは、春雨が汁気を吸ったら、

 完成
春雨入り細切り炒め 20170131
 今回は春雨を茹で過ぎたため、ゼラチンみたいに。

 炒める時は春雨もアルデンテ。

今日はおそばを茹でているときに、おそば、うどん、おそうめんなどの

出汁で食べる日本の麺って水をよく使うなと思いました。 

水でしめたり、ぬめりをとったりと何回か水を換えます。

一方スパゲティなどのパスタは茹でた後、湯切りで終わりなので余計な水は使いません。

なんでだろう。水資源が豊富な日本だからなのだろうかと考えたり。

ふと思った疑問でした。

それでは。

ごちそうさまといただきます
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
1908位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
76位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる