fc2ブログ

2月16日 (月) の晩御飯

厚揚げと大根の煮物
 大根は太めの半月、里芋は皮をむいておく

 1分ほど下茹でする

 厚揚げは等分に切って油抜き

 今回はすきやきの出汁を使いました

 材料を全部お鍋に入れ、落し蓋をして10分煮る

 あとは、大根に火が通れば、

 完成
厚揚げと大根の煮物 20170213
芝寿司。笹にくるんである押し寿司です。

スーパーや駅などで売られている石川のお寿司です。

今日は名前の由来を知って驚きました。

元々創業者が東芝のショールームをしていて、そこで炊飯器の実演販売をしていたそうです。

そうすると炊いたご飯が余ってしまいどうしようかと悩んでいるときに押し寿司にすることを思いついたそうです。

で、売り出すときに「東芝寿し」では何となくよろしくないので、

東を取って「芝寿し」になったそうです。

長年食べていますが、知らなかった。名前の由来。

笹の葉で包んであり、食べる時笹の香りがします。

これは笹餅からきているそうです

持ちやすく食べやすいのでおにぎり代わりに食べられます。

ああ、食べたくなってきた。

それでは。

ごちそうさまといただきます

スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
2099位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
85位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる