fc2ブログ

3月4日 (土) の晩御飯

カレイの煮つけ 菜の花の梅和え
 カレイは洗って塩をして、煮る時にふき取る

 お鍋に、出汁2カップ、お醤油、お酒1/4カップ、お砂糖大1、しょうがスライスをを入れ、

 煮立ったらカレイを入れ、落し蓋をして5分ほど煮る

 休ませたのち、みりん1/4カップを足して、煮立ったらカレイをお皿に盛り、

 煮汁を煮詰めて、とろみが出たらかけて、

 完成
カレイの煮つけ 20170304
菜の花の梅和え 20170304
 茹でた菜の花を、梅干し、お砂糖、お醤油で和えました

春の味。

苦みがあるんだけど、それがいいらしい。

冬にたまっていたものを出してくれるそうです。

子供の頃はだめだったけど、だんだんと苦いものが平気になりました。

それだけ、たまっていっているのかなあ。なんて。

それでは。

ごちそうさまといただきます
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
2099位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
85位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる