fc2ブログ

12月18日 (火) の晩御飯

手羽元大根煮込み
 大根は6cmの1,5cm角に切り、塩をまぶして15分置く /
 長ネギは青い部分と白い部分に分け、白い部分は大根と同じ大きさに
 青い部分は後でいためて取り出すので、ある程度大きいままで /
 手羽元は少し切れ込みを入れておきます /
 あとは、しょうがのスライス、お水、砂糖、酒、しょうゆ、水溶き片栗粉、ごま油です /

 大根はしぼっておきます

 フライパンに油を引き、まずネギの白い部分を入れ、焼き色がついたら取り出しておく

 油を足し、ネギの青い部分をいれ、香りが出てきたら、手羽元を入れる

 手羽元に焼き色がついてきたら、大根、しょうがのスライス、かぶるくらいのお水、
 砂糖、酒、しょうゆをいれ、青ネギを取り出し煮立ってきたらアクを取り30分中火で煮る

 30分立って煮汁が少なくなってきたら白ネギを戻し、水溶き片栗粉を入れる

 しっかり焼いて、ごま油をかけて

 完成
手羽元と大根の煮込み 20121218

今回はこの本を参考にさせていただきました。

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2012年 12月号 [雑誌]

新品価格
¥500から
(2012/12/19 16:36時点)



本当は手羽先で書いていたんですけど、手羽元が安かったのでこちらを使いました。

手羽元からか出たうまみが大根にしみておいしかったです。

お肉もやわらかくできました。中華なべを使いました。

それでは今日の晩御飯作ってきます。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



宮崎産若鶏 手羽元 1kg 【鶏肉】【宮崎産 九州】【とり肉】【からあげ】【業務用】【10P25Oct12】

価格:787円
(2012/12/19 17:08時点)
感想(262件)



[加賀野菜] 源助大根 3L1本 1.5kg程度

価格:480円
(2012/12/19 17:09時点)
感想(5件)



【送料無料】BIO オリエント マーブルコート 直火専用 中華なべ 28cm(化粧箱なし)【RCP】【after1207】

価格:3,130円
(2012/12/19 17:11時点)
感想(88件)



山田工業所 鉄 打出片手中華鍋[板厚1.2mm] 30cm 【業務用】【打出 山田工業所 中華なべ 中華ナベ 中華厨房 業務用

価格:3,110円
(2012/12/19 17:11時点)
感想(40件)



スポンサーサイト



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
2422位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
90位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる