fc2ブログ

12月27日 (木) の晩御飯

白菜と厚揚げの炊いたん
 白菜は葉と芯にわけ、ざく切りにする /
 厚揚げはお湯をかけて油ぬきをして適当な大きさにする /
 鶏肉は一口大にし、小麦粉をまぶしておく /
 しめじは個房にわけておく /
 あとはお砂糖、本だし、お醤油です /

 お鍋にお水と厚揚げとお砂糖を入れ、煮立ったら落とし蓋をして5分かけます

 次にお醤油、ほんだしを入れ5分かけます

 その間にフライパンに油を引き、鶏肉を焼きます

 厚揚げを片側に寄せ、白菜の芯、鶏肉、きのこを入れ5分かける

 白菜の葉を加え、さらに5分かける

 あとは白菜の芯が柔らかくなっていれば

 完成
白菜と厚揚げの炊いたん 20121227

やっちゃいけないのかわからないけど、

厚揚げを煮て火を止めたときに、落し蓋で全体をギューっと押します。

スポンジをイメージしてやってるんですけど、邪道ですかね?

味がしみこんでると思うんだけどなあ。

それでは今日の晩御飯作ってきます。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



シリコン落し蓋[160690]【ポイント 倍】【RCP】10P18Dec12【YDKG-tk】【セール】50%OFF【半額以下】

価格:798円
(2012/12/28 17:30時点)
感想(40件)



【落し蓋】[セラミック 色々出来ちゃう落としぶた] 穴あき落としぶた!煮物がより美味しく♪【キッチン用品】【セラミック】【蒸しプレート】【お皿】【水切り】【油きり】【あす楽】【after1207】【スーパーセール】【RCP】

価格:1,280円
(2012/12/28 17:30時点)
感想(8件)



〔マーナ〕ブタの落としぶた 中  シリコン 落し蓋 落としぶた

価格:999円
(2012/12/28 17:31時点)
感想(4件)



アクとり上手の落し蓋 約14cm§§

価格:840円
(2012/12/28 17:31時点)
感想(1件)



スポンサーサイト



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
2090位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
82位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる