1月24日 (水) の晩御飯

2018/01/25 19:55

野菜のうま煮あんかけ
 白菜はざく切り、にんじん、しいたけは薄切り、玉ねぎはくし型、ピーマンは細切り

 豚肉は等分に切る

 あとは、お酒、コショウ、お醤油、鶏がらの素、水溶き片栗粉、ごま油です



 最初に豚肉を炒めてから、にんじん、玉ねぎを炒め、

 油が回ったら、白菜、ピーマン、しいたけを重ねて、

 鶏がらの素、おさけ、お水を入れて、蓋をして5分ほど煮る

 次に、お水を足して水分調整をして、お醤油を入れて味をつける

 あとは、こしょう、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をかければ、

 完成
野菜のうま煮あんかけ 20180124


いやー驚きました。

昨日の夜窓が凝っていました。記憶にある中で初めてかな。

暖房をつけてない部屋の窓が凍っていて、サッシの霜がついていました。

寒いと凍るのは話に聞いていたけど、実際に目にするとびっくり。

まだまだ寒い様子。雪じゃなく、氷が霧雨のように舞っています。

なので積もらずに、地面が凍っています。

生まれて初めて、足元注意です。あと水道管。

それでは。

ごちそうさまといただきます

スポンサーサイト

きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する