fc2ブログ

1月10日 (木) の晩御飯

根菜きんぴらごはん
 煮立ったお湯にお酒を入れて、食べやすい大きさに切った牛切り落としを入れ、
 色が変わったらおかあげにしておく /
 ごぼうはささがきにして、サッと水で洗い水気を切っておく /
 にんじん、れんこんは2~3mmのいちょう切りに切っておく /
 あとはお醤油、お砂糖、お酒、いりゴマです /

 フライパンにごま油を引いて、お肉をいためます。

 次に強火にして野菜がやわらかくなるまでいためます。

 調味料をいれ、最後にいりゴマを入れます。

 あとは炊き上がったごはんに混ぜれば

 完成
根菜きんぴらごぼうごはん 20130110
 ご飯に混ぜれば混ぜごはん。ごはんと一緒に炊けば炊き込みご飯。

 てことで混ぜご飯初めて作りました。いつも作るのは炊き込みご飯ですね。

 少々油っぽかったので、次回作るときはしょうがを混ぜてみようと思います。

 おいしくいただけました。3杯おかわりしました。それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



こちらを参考にさせていただきました。

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2012年 12月号 [雑誌]

中古価格
¥1,200から
(2013/1/11 20:32時点)


スポンサーサイト



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
1949位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
76位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる