fc2ブログ

1月12日 (土) の晩御飯

釜揚げうどん
 ネギの青い部分はななめ切り、白い部分は4,5cmくらいに切る /
 まいたけは適当な大きさに分ける /
 鶏肉は油とスジを取り、削ぎ切りにしてお醤油、お酒につけておく /

 ふらぱんにネギの白いところをいれ、焦げ目がつくまで焼く

 お鍋にめんつゆなどで濃い目のつゆを作る

 鶏肉の水分をふき取り、片栗粉をつけておく

 つゆが煮立ったら、鶏肉、まいたけ、白ネギを入れ3~5分にて、火を止めてから青ネギを入れる

 別のお鍋でうどんを湯がいて、お湯ごとどんぶりに盛り、つゆを添えれば、

 完成
釜揚げうどん 20130112
CMで釜揚げうどんやってますよと流れて、食べに行こうかとおばば様と話していて、

最終的にうちで作るということになりました。

もうちょっととろみをつけたらよかったです。

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます 



四万十のおいしいうどん(かけうどん、釜揚げうどんセット)8食入り【冷凍うどん】

価格:2,310円
(2013/1/13 18:18時点)



[マルキン]お試しに!手土産に!讃岐釜揚げうどん【乾麺】8P入り!

価格:1,000円
(2013/1/13 18:18時点)
感想(1件)



【マンネン メラミン食器】【MANNEN】【あさひ・和風食器アイテム】釜あげうどん桶(身)(黒内朱) φ137×H100(950cc) [574M]

価格:1,310円
(2013/1/13 18:19時点)
感想(1件)



【マンネン メラミン食器】【MANNEN】【あさひ・和風食器アイテム】釜あげうどん桶(フタ)(黒内朱) φ144×H10 [574F]

価格:554円
(2013/1/13 18:19時点)


スポンサーサイト



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
1949位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
76位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる