FC2ブログ

4月23日 (月) の晩御飯

2018/04/24 22:00

米茄子の田楽
 米ナスは半分に割って、すわりがいいようにそこを少し落として、

 内側に切れ込みを入れておく

 手鍋に鶏のひき肉、お酒、お水を入れて、ほぐしてから、

 赤味噌、お砂糖、みりん、お醤油を入れて、火をつけて、

 焦げないように、とろみがつくまで混ぜる

 あとは、米茄子を蒸し焼きにして、その上にお味噌を載せれば、

 完成
米茄子の味噌田楽 20180423



今日のお昼は王将に行ってきました。

餃子を食べて、今日はカリカリでした、前回は柔らかかったです。

同じ分量、材料を使っても、作る人によって、微妙に変わるんですね。

火加減、鍋の振り方、塩の一つまみで全然違うものに。

そこをしっかりと調整するのがプロなんだなあ。

それでは。

ごちそうさまといただきます

スポンサーサイト



きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する