fc2ブログ

4月23日 (月) の晩御飯

米茄子の田楽
 米ナスは半分に割って、すわりがいいようにそこを少し落として、

 内側に切れ込みを入れておく

 手鍋に鶏のひき肉、お酒、お水を入れて、ほぐしてから、

 赤味噌、お砂糖、みりん、お醤油を入れて、火をつけて、

 焦げないように、とろみがつくまで混ぜる

 あとは、米茄子を蒸し焼きにして、その上にお味噌を載せれば、

 完成
米茄子の味噌田楽 20180423


今日のお昼は王将に行ってきました。

餃子を食べて、今日はカリカリでした、前回は柔らかかったです。

同じ分量、材料を使っても、作る人によって、微妙に変わるんですね。

火加減、鍋の振り方、塩の一つまみで全然違うものに。

そこをしっかりと調整するのがプロなんだなあ。

それでは。

ごちそうさまといただきます

スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
1908位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
76位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる