FC2ブログ

2月24日 (日) の晩御飯

2013/02/25 20:36

ぶた鍋
ぶた鍋

 ぶた鍋です。ぶた鍋ですがふぐの剥き身が入っています。

 他にははんぺん、白菜。薄あげ、糸こんにゃく、しいたけです。

 今回だしには、昆布とかつお節のほかに、とびうおの煮干しのアゴが入っております。

ふぐの剥き身はいい買い物でした。2日ともおいしくいただきました。

ふぐといえば、この前NHKで酒のつまみのことをやっていて、ふぐの卵巣の糠漬けが紹介されていました。

石川県の限られたところだけでしか作られてなく、毒を抜くのに3年もかかるそうです。

毒がなくなるメカニズムもよく分かってないそうで、たどり着くまでに何人の方が・・・

一度食べてみたいです。

それでは。



目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



【まとめ買いで送料無料】即納!お得業務用8gパック×20入り無添加和風だしパック(和風出汁パック あごだし 、 アゴだし) 05P11Feb13

価格:1,050円
(2013/2/25 20:32時点)
感想(26件)



【送料無料】へしこ・ふぐの子 お試しセット当店イチオシいいとこ取り♪鯖へしこ吟醸仕込・さばへしこスライス・ふぐの子糠漬け(ふぐの卵巣)・ふぐ糠漬け粕漬けのセット。【あす楽対応】【通販・お取り寄せ】【開店セール1212】

価格:2,980円
(2013/2/25 20:30時点)
感想(8件)



【楽天マガジン掲載品】ふぐの子糠漬け【石川県でのみ製造許可!幻の珍味、ふぐの子】伝統100年の老舗からお届け♪

価格:1,780円
(2013/2/25 20:31時点)
感想(9件)



スポンサーサイト



テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記

きのうの晩御飯  | コメント : 0  | トラックバック : 0 |

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する