FC2ブログ

11月19日 (火) の晩御飯

2019/11/20 21:15

手羽元と大根の煮物
 手羽元は骨の部分に切れ込みを入れます

 大根は等分に、こんにゃくはちぎって、両方とも下茹でしておきます

 合わせ調味料は、お水2カップ、お醤油、お酒1/4カップ、お砂糖大1です

 あとは、しょうがスライスとみりん大1です



 最初にフライパンで手羽元の皮目に焼き色を付けます

 焼き目がついたらひっくり返して、油をふき取り、大根、こんにゃく、しょうが、合わせ調味料を入れます

 落し蓋をして、強火にして煮立ったら5分煮ます

 大根に火が通ったら、みりんを加え、煮汁が無くなる手前まで煮たら、

 完成
手羽元と大根の煮物 20191119
 万能ねぎをかけました

昨日の夜はあられが降りました。すごい音。

こうなると、車のタイヤを換えに行かないといけないですね。

あと、お米を研ぐお水も、一段と冷たくなってきました。

季節が巡って早一年。手が冷えます。

それでは。

ごちそうさまといただきます

スポンサーサイト



きのうの晩御飯  | コメント : 2  | トラックバック : 0 |

コメント

こんにちは

美味しそうですねv-424
我が家のKは鶏肉を煮るのが嫌いなのでこういうおかずはあまり作りません。
鶏はもっぱら唐揚げです。
ブログを拝見して美味しそうなので自分用に作ろうかなと思いました。

| 2019/11/21 |  12:01 | 窓辺 夢 #- |  URL | 編集 |

Re: こんにちは

窓辺 夢 さんこんばんは。

家族それぞれに好みがあると気を使いますね

うちは、おばば様があまりスパゲティが好きじゃないので、あまり作りません

母がいる時に作ります

手羽先で作ると柔らかいです 手羽元はちょっと硬いかな

それでは、またのお越しをお待ちしております

| 2019/11/21 |  21:56 | cosban #- |  URL | 編集 |

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する