おばばさまと昨日の晩御飯
おばばさまと一緒に作った晩御飯と 気になったことを書いていきます。
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1月25日 (月) の晩御飯
・豆腐ステーキ きのこあんかけ
絹豆腐はペーパーで包んで軽く重しをのせておく
きのこをバラバラに、今回はえのきだけ、しいたけ、舞茸、ブナシメジです
生姜は千切り 青物は茹でた小松菜です
あとは、めんつゆ、お水、水溶き片栗粉、ごま油です
フライパンにごま油を入れT、お豆腐の両面をこんがり焼きます
その間に、めんつゆをうどんのかけつゆよりちょっと濃い目で割ります
煮立ったらきのこ、しょうがを入れてひと煮立ち
火を止めて、水溶き片栗粉を入れて、再び火をつけてとろみをつけて、青物を入れる
あとは、お豆腐の上にかければ、
完成!

今日はここまで。
普段流れてもちょろちょろの側溝が雪解け水のおかげで勢いよく流れています。
こういうのが「大河の一滴」って言うんだろうなあ。
今年は山も白くなっていて、水もありそうです。
それでは。氷室も大丈夫でしょう。
ごちそうさまといただきます
絹豆腐はペーパーで包んで軽く重しをのせておく
きのこをバラバラに、今回はえのきだけ、しいたけ、舞茸、ブナシメジです
生姜は千切り 青物は茹でた小松菜です
あとは、めんつゆ、お水、水溶き片栗粉、ごま油です
フライパンにごま油を入れT、お豆腐の両面をこんがり焼きます
その間に、めんつゆをうどんのかけつゆよりちょっと濃い目で割ります
煮立ったらきのこ、しょうがを入れてひと煮立ち
火を止めて、水溶き片栗粉を入れて、再び火をつけてとろみをつけて、青物を入れる
あとは、お豆腐の上にかければ、
完成!

今日はここまで。
普段流れてもちょろちょろの側溝が雪解け水のおかげで勢いよく流れています。
こういうのが「大河の一滴」って言うんだろうなあ。
今年は山も白くなっていて、水もありそうです。
それでは。氷室も大丈夫でしょう。
ごちそうさまといただきます
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