fc2ブログ

3月3日 (水) の晩御飯

ぶり大根
 大根は1㎝位のいちょう切りにして、とぎ汁で5分ほど茹でて水洗い

 ぶりはお酒をふって、しばらく置いてからふき取って、小麦粉をふる

 ネギは等分に切る 生姜はスライスです

 煮汁はだし300ml、お酒100ml、お醤油、みりん50ml、お砂糖大1です


 最初にぶり、大根、ねぎを焼きます

 両面に焼き色がついたら取り出す

 油をふき取って、煮汁、しょうがを入れて煮立たせる

 ぶり、大根を入れ落し蓋をして、強火で5分煮る

 ぶり、大根を取り出して煮汁を煮詰めたら、

 完成
ぶり大根 20210303
 煮汁が少なかったです 煮詰めなくてもよかったかも


今日はここまで。

桜の開花予想は3が26日のようです。

寒い寒いと思っていても例年より暖かいみたいです。

言われてみれば、いつも積みあがっている除雪された雪の山が、

溶けてもうちょっとになっています。

実際と体感じゃ違うんですね。

それでは。

ごちそうさまといただきます
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
1908位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
76位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる