fc2ブログ

10月18日 (月) の晩御飯

鶏肉と茄子とピーマンの煮びたし
 鶏肉は食べやすい大きさに切って、お醤油、お酒少々を揉み込んでおく

 ナスは皮を3か所ほどむいて4等分、ピーマンは3等分に切る

 合わせ出汁は、だし1.5カップ、お醤油、お酒1/4カップ、お砂糖大1です

 あとはみりん大1、しょうが、鷹の爪です


 最初に鶏肉の皮目から焼きます

 焼き色がついたら、裏返して、茄子、ピーマン、しょうが、鷹の爪、合わせ出汁を入れます

 落し蓋をして、煮立ってきたら5分かけます

 しばらく冷ましてから、みりんを入れて、ひと煮立ちすれば、

 完成
鶏と茄子とピーマンの煮びたし 20211018


今日はここまで。

ここまで冷えてくると、熱燗が欲しくなります。

ストーブを点けたいところですが、まだ給油がすんでいません。

値上がりしていると聞くと少し躊躇。

暖房ではおばば様は納得のいかない様子。

それでは。

ごちそうさまといただきます
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

こんにちは

とっても美味しそうですね。
作り方が書いてくださってるから私も作ってみようかしら。

灯油もリッター100円を超えてしまいましたね。
私も配達してくれるのが11月2日なので、それまでにまた上がっていくんでしょうね。
今年の冬は寒さよりもお財布の中身が厳しい冬になりそうですね。

Re: こんにちは

usagi227 さんこんばんは。

自分用のメモ書きのようなものなので、あしからず


灯油。毎回スタンドの前を通ると値段に驚きます。

いつかいつかと思いながら給油を渋っています。

それでも、ストーブを点けないといけないですね

お財布と要相談です。

それでは、またのお越しをお待ちしております。
プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
2099位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
85位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる