fc2ブログ

5月29日 (水) の晩御飯

きゅうりといかの野菜炒め
 いかは、斜め格子状に隠し包丁を入れて食べやすい大きさに切って、湯通ししておく

 ピーマンは種を取って乱切り、にんじんは5㎜核の棒状に切って湯通ししておく

 きゅうりは板ずりして太めの斜め切り

 白菜は芯と葉に分けて、芯は棒状に葉はざく切りにする

 お肉は豚肉。適当な大きさに切って塩、コショウ、お酒で下味をつけておく

 合わせダレは、オイスターソース、お醤油、お砂糖、お水、鶏がらの素を1づつ割ったものです

 あとは、豆板醤、水溶き片栗粉、お酢、ごま油です

 最初に豚肉と豆板醤を炒めて取り出しておく

 次に、白菜の芯ときゅうりを炒める

 しんなりとしてきたら湯通しした野菜、お肉、白菜の葉、いかの順に加えて、合わせダレと絡める

 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、お酢とごま油で仕上げれば、

 完成
きゅうりといかの野菜炒め 20130529

最近はまっているのは、梅干しごはん。

何回か試した結果、ご飯1合の対して梅干し1個がちょうどよかったです。

ほんのりと梅干の酸味がきいていて、おいしいです。

野菜炒めに使ったきゅうり。以前は水が出ると思って種を取って炒めていましたが、

種があったほうが触感的にもよかったです。

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



【紀州産南高梅】【訳あり】【梅干】【はちみつ梅】味は最高級のまま!皮が薄くて潰れた【里一番(はちみつ入)つぶれ梅干し700g】【RCP】

価格:1,490円
(2013/5/30 20:33時点)
感想(3412件)



梅干し ちょっと 訳あり おばあちゃん家の梅 400g しそ入 国産紀州の紫蘇で漬けたウルトラすっぱい 昔ながらの梅干 【送料無料】 無添加うめぼし 無添加しそ漬け梅 【わけあり/アウトレット/ウメボシ】【送料込み】

価格:1,380円
(2013/5/30 20:33時点)
感想(288件)



ハートの蓋つきLOVEボール【オーブンOK グラタン 茶碗蒸し 梅干し らっきょ 漬物 小物入れ キャンディーBOX 白い食器】【5000円以上で送料無料!!】【RCP】【marathon201305_kitchen】 【セール %OFF】

価格:430円
(2013/5/30 20:35時点)
感想(15件)



【和歌山限定】ご当地スティッチ「梅干し」ファスナーマスコット/ご当地キャラクターグッズ

価格:470円
(2013/5/30 20:35時点)



スポンサーサイト



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
2422位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
90位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる