fc2ブログ

6月3日 (月) の晩御飯

筍と豚肉の煮物
 たけのこはゆでて食べやすい大きさに切る

 豚肉は適当な大きさに切り、お酒、お醤油で薄く下味をつけて片栗粉をまぶしておく

 いんげんは湯通しをして両端を落としておく

 しいたけは食べやすい大きさに切る

 あとは、昆布、お砂糖、お醤油です

 お鍋にお水、昆布、たけのこ、お砂糖を入れて5~10分煮る

 次にお砂糖、お醤油を入れて、豚肉、インゲン、しいたけを加えて落し蓋をして5~10分煮る

 あとは、お皿に盛って

 完成
筍と豚肉の煮物 20130603

私はお肉には粉をふりたがるほうで、煮たり焼いたりするときは粉をつけたほうが柔らかいような気がします。

野菜炒めなんかもお肉に粉をふっておけば野菜から出たお水を固めてとろみがつくと思っています。

だから私が作る料理にはたいてい片栗粉か小麦粉が使われております。

とろみ好きってのもあります。そのくせ、ゼリーはあんまり好きじゃないんですよ。

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



彩果の宝石 【81個入り】(サイカノホウセキ) トミゼンフーヅのフルーツゼリー 贈り物に最適。【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_メッセ入力】

価格:3,150円
(2013/6/4 19:57時点)
感想(219件)



【季節商品】ソーダゼリー24個セット「わけあり・半額でご提供!」【訳あり】(工場直販価格)【10P02jun13】

価格:600円
(2013/6/4 19:57時点)
感想(179件)



(銀座ゼリーB)銀座千疋屋が厳選した果汁を使用した上品な甘みのフルーツゼリー

価格:3,150円
(2013/6/4 19:58時点)
感想(245件)



スポンサーサイト



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
2422位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
90位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる