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7月24日 (火) の晩御飯

じゃが
 ジャガイモは皮をむいて2,3等分に切り、水にさらす /
 にんじんは乱切り、玉ねぎはへたを残してくし型に切っておく /
 ごぼうは泥を落として乱切り、水にさらす /
 こんにゃくはいったん茹でてから、ザルにとり食べやすい長さに切る /
 お肉にはお酒をふっておきます 今回は豚の切り落としです /
 あとは、お砂糖、お醤油、ほんだしです /
お鍋に水を入れ、こんにゃく、にんじん、ごぼうをいれます
 お砂糖、ほんだしをいれて、10分煮て休ませます
 にんじん、ごぼうに竹ぐしが通ったら、火をつけ、お肉、ジャガイモ、玉ねぎを入れます
 煮立ったら、アクをとり、お醤油をいれ、落し蓋をして、10分煮て休ませます
 ジャガイモに竹ぐしが通れば
 完成!

いかのあしきゅうりマヨネーズ和え
 いかのあしは、食べやすい大きさにきっておく /
 きゅうりは、板ずりをして両端を落とし、輪切りにして塩もみしておく /

 お鍋にお湯を沸かして、塩を入れ、いかのあしを入れる
 色が変わり始めたら、ザルに上げ、おか上げにしておく
 いかのあしが冷めたら、しぼったきゅうり、マヨネーズとあえて
 完成!
イカときゅうりのマヨ 20120724

ごぼうはたわしでドロを落とす程度でいいそうです。
包丁の背とかで白くなるまでするのはダメみたいです。
あと、にんじんもピーラーでむかなくていいそうです。

今回は画像をのせてみました。肉じゃがも撮ってみたけど上手くいかず断念。
今後ものせていけたら、のせていこうと思います。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます
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