fc2ブログ

8月16日 (木) の晩御飯

マーボー茄子
 茄子はたて半分に切り、厚めのななめ切り /
 にんじんは一節分きり、ピーラーなどでうすくスライス ピーマンは乱切り /
 ネギの青い部分はななめ切り、白い部分はみじん切りにする /
 ニンニク、しょうがはみじん切り /
 あとは、ひき肉、豆板醤、トウチジャン、テンメンジャン、水溶き片栗粉、
     お醤油、お酒、お砂糖、鶏がらスープのもと、お湯、ごま油、お酢です /


 ナスを炒めます。少ししんなりしてきたら取りだし、次ににんじん、ピーマンを炒め取り出します。

 フライパンに油を引き、ニンニクとしょうがをいれてから、火をつけます。

 香りがしてきたら、ひき肉を入れます。

 ひき肉は透明な油が出るまでいためます。フライパンを傾け、透明な油の中へ豆板醤を入れます。

 豆板醤だけを炒め、油が紅くなったらひき肉とあわせます。

 そこへ、トウチジャン、テンメンジャンを加え、いためます。

 さらに、ネギの青い部分を加え炒め、お酒、お醤油、隠し味程度の砂糖をを入れます。

 お湯、鶏がらスープのもとをいれ、野菜をもどし、しばらく煮ます。

 火を止め、水溶き片栗粉を入れ混ぜます。混ざったら火を強くして片栗粉に火を通します。

 鍋肌にごま油を回しいれ、ネギのみじん切りの半分とお酢を少々いれます。

 あとは、器に入れ、残りのネギをのせれば、

 完成
マーボー茄子 20120816お好みで、ラー油や花山椒をかけてください。

片栗粉にはしっかり火を入れないとあとで水に戻ってしまいます。

なので、強火にして火を通します。

うちのはちょっとかためのあんです。マーボーはやっぱりご飯とビールに合う。

それでは今日の晩御飯作ってきます。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます


 うちでは昔からなぜか白と黒を半々にして飲みます。

サッポロ 麦とホップ 350缶1ケース「24本入」【あす楽対応】

価格:2,760円
(2012/8/16 23:18時点)
感想(63件)



サッポロ 麦とホップ 【黒】350缶1ケース「24本入」

価格:2,760円
(2012/8/16 23:19時点)
感想(6件)


スポンサーサイト



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

おはようございます。
トウチジャンとお酢を入れるのですね!な~るほど!!
おいしそうですね!

いつも勉強になります!
ありがとうございます。

わたしも、目分量派なので、なんとなく何度も作るうちに好みの量がわかってくるタイプです。

ビールに合いますよね~。

嬉しいです。いつもなんだか好物を載せて頂いてるようで・・・(^o^)
ありがとうございます。

Re: No title

> おはようございます。
> トウチジャンとお酢を入れるのですね!な~るほど!!
> おいしそうですね!

こんばんは。いつも見ていただいてありがとうございます。
普段は干ししいたけの戻し汁と干ししいたけのみじん切りも入れます。
今回は無かったので入れませんでした。

> いつも勉強になります!
> ありがとうございます。

 参考にしていただいてありがとうございます

> わたしも、目分量派なので、なんとなく何度も作るうちに好みの量がわかってくるタイプです。

分量がちゃんと書いてある料理のレシピ本ってすごいですよね。
> ビールに合いますよね~。

夏はビールの炭酸が気持ちい季節です。冬になったらまた違うので味わいます。

> 嬉しいです。いつもなんだか好物を載せて頂いてるようで・・・(^o^)
> ありがとうございます。

こちらこそありがとうございます。コメントをいただけると書いてよかったなと思います。
また見てください。晩ご飯を作ってきます。
プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
1949位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
76位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる