fc2ブログ

8月18日 (土) の晩御飯

新ショウガベーコンつくだ煮
 新ショウガは千切りにし、沸騰したお湯に1分入れ、ザルにあけ、水にさらしておく /
 ベーコンは1~2cmに切っておく /
 あとは、お醤油、お砂糖、お酒、お酢、いりゴマ、かつお節です /

 フライパンに油を引かずにベーコンを入れいためる

 次に水気を絞った新ショウガを加え、サッといためる

 そこへお醤油、お砂糖、お酒、お酢をいれ煮詰める

 あとは、仕上げにいりゴマ、かつお節をあえれば、

 完成
新ショウガとベーコンのつくだ煮 20120818

しょうがの辛さがピリリと効いて、ご飯が何杯もすすむ味です。

夏なら冷たいお水かお茶で冷やし茶漬け。冬なら温かいお湯かお茶でお茶漬け。

どちらにもあう味です。これは定番メニュー入りですね。

おばば様いわく、TVで作り方をやっていたそうです。

私は見ていなく伝聞で作ったので、違うところがあるかもしれません。

でも、おいしかったのでこれでいいのかな。

それでは今日の晩御飯作ってきます。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



ちなみに今回は鮎の塩焼きも食べました。鮎ってきゅうりみたいなにおいがしますよね。

塩を振って焼くだけ・・・生鮎1kg

価格:2,100円
(2012/8/19 03:41時点)
感想(32件)


スポンサーサイト



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
1949位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
76位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる